Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

О юрте

 

Она также с успехом могла бы стать символом монголов, ибо не просто жильё кочующего народа. Юрта – модель микромира. За всё время нашего пребывания в Монголии мы лишь дважды ночевали в привычном для европейца жилье: в день прибытия в отеле «Баянгол» и по окончании тура в отеле «Чингисхан». Все остальные ночи нас гостеприимно привечала юрта или палатка.

Для неизбалованного благами цивилизации человека, юрта лучшее из жилья. Она вписывается в любой ландшафт. В ней мы получали полноценный отдых и здоровый сон.

Кроме туристической, меблированной юрты, путешествующему по Монголии предоставляется возможность посетить жилую юрту монголов, казахов. Раньше мастера делали это жильё по частям. Теперь изготавливают в сборе заводским способом. В юрте всё знает своё место. Гостеприимный монгол под Улаангом показывал своё жилище, рассказывал, как собирается и возводится юрта. Двери в неё, как и в буддистском храме, всегда обращены к югу. Если рассматривать юрту изнутри, то при входе в глаза сразу бросается «дыра» под сводом. Это тоно. От него расходятся лучи жердин (уни). Два вертикальных шеста поддерживают купол. По древней традиции каждому сегменту окружности с решетчатыми стенками даны наименования животных в соответствии с лунным календарём. Имя «быка» носит сектор для хранения продуктов, «мышью» величают сектор хранения вещей. Грозный «тигр» - место хозяина, «заяц» - место хозяйки, «собака» - место важного гостя…

Каркас юрты сборный, составленный из деревянных решёток, покрытый толстым качественным войлоком из верблюжьей или овечьей шерсти. Купол поверх войлока покрывается брезентом или х/б тканью. Однако наполнены юрты всеми атрибутами современной жизни. На турбазах есть ветровые установки, солнечные батареи, дизель - генераторы, а, значит, свет и вода.

В юрте тепло зимой и прохладно летом, когда поднимают нижние войлоки и свежий воздух струится от пола до тоно. Внутри юрта делится пологами, как на комнаты, а раньше делилась на женскую (левую) и правую (мужскую) стороны. Северная сторона юрты самая почётная – там принимают гостей. Сегодня жители городов используют юрты в качестве дач. Надоело место – собрал юрту и переехал в другое. Легко и быстро. В юрте очень хорошая слышимость: крадётся ли голодный волк или человек подъезжает – всё и без окон понятно. Через тоно даже в тёмное время монголы легко определяют время суток. Свет мерцающих звёзд, луны или солнца, перемещаясь по жердям относительно юга-севера, с большой точностью помогут установить который теперь час. Осветился бар (жердь тигра) – время от 4 до 6 утра; упал свет на жердь туулай (зайца) – уже где-то от 6 до 8 часов. Пол юрты представляет разборный деревянный настил, застланный кошмами, обработанными шкурами крупного рогатого скота.

Юрта отражает характер хозяина. Кочевья семей находятся на больших расстояниях, и это обстоятельство сделало монголов гостеприимными. В их быту сложился настоящий ритуал встреч, приветствий, подношений подарков, угощения.

В общем, не городской житель Монголии не многословен. Однако за несколькими фразами монгол видит гораздо больше, чем может показаться человеку не сведущему. В пути мы были свидетелями встречи с монголами, весь разговор которых выглядел, примерно, так:

- Сонин юу байна вэ? (Что хорошего, какие новости?)

- Гайгуй! (Ничего, нормально!)

- Баяртаай! (До свидания!).

В монголах характер природы. В восточных степных районах они спокойны и невозмутимы, неспешны в словах и мыслях. В северных и западных местностях, покрытых лесистыми горами, наоборот – подвижны, энергичны и целенаправленны. Во внутренней Монголии, где майханы, как волны океана идут чередой – люди скрытны, подозрительны и неуверенны в себе.