Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Новый «затерянный мир»

 

Здесь нет крупных селений, а собачьи упряжки зимой самый надёжный вид транспорта. Домики посёлка умостились вдоль побережья. Но кое-какие из них лепятся выше, под самыми отрогами предгорий. Чёрные снизу, горные кряжи ещё белеют снежными вершинами. От посёлка вглубь полуострова уходит глубокий фьорд. Там, куда он вгрызается в сушу, крепкий лёд. Только здесь, у самого моря, ледяная корка слегка взломалась и заторосилась.

От построек к нам примчались и загамили крепкие лохматые собаки. Староста шугнул их, и псы, враждебно ворча на пришельцев, улеглись поодаль, пристально приглядывая за нами, в любую секунду готовые к атаке. Иностранцы здесь бывают редко, и взглянуть на туристов из-за моря сбежалась большая часть посёлка. Во взглядах ничего дикого, обычное любопытство людей, живущих на краю земли.

Пока катер бегал к судну за грузами, мы успели устроиться на берегу. Староста с любезностью предоставил нам одну из комнат общины. Три пароходных гудка означали «счастливо оставаться». Хотелось быстрее понять, куда же мы забрались. Географические представления о дикости богом забытых мест не соответствовали увиденному. Не было ни яранг, ни шаманов, ни облачённых в шкуры эскимосов. Деревянные домики, магазин, школа, церковь, подобие улицы, тянущейся вдоль моря, и совсем уж современные атрибуты цивилизации: радио, одна на весь посёлок телевизионная спутниковая антенна, телефон спутниковой связи у «головы», газовые баллоны, ветряки, моторные лодки, компьютеры в школе и… природная глушь.

Я бывал в подобных посёлках крайнего севера России, но как же они не похожи! А глянешь вокруг – будто и природа один в один, да не то. Когда-то эскимосы в силу своей оторванности от мира, считали себя единственными людьми на земле, а её началом и концом лишь берег и обозримые острова. Природа наделила их такой способностью к выживанию, которая присуща лишь бушменам Калахари. Но чем больше они познают и чем глубже окунаются в цивилизацию, тем настойчивее хотят, во всяком случае, молодёжь, покинуть породивший их «затерянный мир».

Да и опасностей для них здесь, несмотря ни на что, не поубавилось. Люди по-прежнему гибнут: что на каяках, что на моторках. Как много веков, прежде - замерзают во льдах. Сегодня также вся их жизнь в значительной мере зависит от наличия морского зверя. Только теперь на его добычу – жёсткое ограничение. Выходит, все относительно.