Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Над священной горой

 

Она встречает вас первой и провожает последней, с какой бы части света вы не появились в столице и не покидали её. Это Богдо-Ула. Имея абсолютную высоту 2215 м, «священная» гора высится над долиной реки Толы на 900 метров. Её уплощённая вершина и уходящие за горизонт склоны то и дело меняют палитру в зависимости от характера породы и растительности. Лиственничная тайга с густым подростом переходит в плешины каменистых распадков, тенистые поляны седловин в кедровники. Здесь южное пограничье монгольской тайги. Богдо-Ула очень красива, особенно, когда подлетаешь к ней со стороны Гоби. С 1809 года она носит статус заповедной территории и до 1975 года была в Монголии единственной. Но почитают её с давних - предавних пор, со времён языческих. Любой житель столицы поведает вам легенду о том, что Богдо-Ула укрывала от врагов самого Чингисхана, который, по миновению опасности, принес ей на берегу Толы благодарственную жертву и завещал своим детям и внукам всегда почитать гору. Обряд этот, по некоторым сведениям, наряду с шаманизмом не канул в лету и поныне.

Заповедник Богдо-Ула занимает площадь 36600 га и имеет туристические маршруты. Он располагается в центральной части, а в восточной, с целью регулирования популяции зверей и птиц, организовано охотничье хозяйство. На Богдо-Уле фауна очень богата. Только леса неприкосновенны. В них не ведут рубку, не выпасают скот, не охотятся. Даже вход в них, за исключением ограниченных маршрутов, запрещён. Сверху хорошо видны кордоны охраны, звериные тропы и…сами животные,не очень пугающиеся гудящей в небе огромной птицы. Вот как стоящее у опушки кедрача стадо маралов. На их поиск в Тешиг сомоне мы, после приземления, и направимся. И пока самолёт заходит на посадку, мы успеваем ещё раз окинуть восхищённым взглядом Богдо-Улу – священную гору.

Осмысление увиденного, зачастую, приходит не сразу. Оно как истина, таящаяся в зоне недоступности: знаешь, что есть, а подступиться не в силах. Что же до оценок путешествия в Монголию, то осознание не зря потраченного времени было единодушным. Мы возвращались с полным убеждением, что Монголия остается сегодня одним из редких уголков планеты, где сами условия образовали реальность сохранения древних природных комплексов, так притягательных для туристов многих стран, немало искушённых в знакомстве с рукотворными чудесами, но мало где встречавших ландшафты тысячелетней давности. Где представить им лучше доисторических животных, ощутить родство с пращуром, геном пронзающим толщу времён? Теперь я знаю – в Монголии!