Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Монгольские лошади

 

Было бы совершенно несправедливо, проведя несколько дней в седле этого добрейшего и спокойного животного, хотя бы несколько слов не сказать о нём.

Ездить на монгольской лошади легко. В ней не кипит кровь, как у арабских, или иных скакунов, не восхищает точёность форм. Они низкорослы, лохматы, с выпирающими рёбрами. Но их сухие мускулистые ноги одинаково хорошо ступают по сыпучим пескам и крутому каменистому склону горы. Эта лошадь очень вынослива и неутомима. Неприхотлива в еде. Питаясь вольной степной травой, зимой умеет подобно дикому оленю, разгребать снег в поисках пищи. Ещё Марко Поло отзывался о ней с восхищением. На ней воины Чингисхана прошли полмира. А в 1945 году в дни Великой Победы эти кони пили воду из Эльбы. Только в 1914 году русская армия мобилизовала 25 тысяч монгольских коней, а в 1941 году уже 500 тысяч их шло российскими дорогами, украинскими степями и белорусскими болотами не требуя передыха, таща повозки, орудия и походные кухни.

Монгольская лошадь умна и послушна. Она не взбрыкнет и не сбросит седока, не убежит от хозяина, не заартачится по-ослиному. На ней не устаёшь ехать. Даже наши новички в поездках не чувствовали той убийственной усталости, какая настигает всадника при длительной езде на высокорослых породах коней. Эта лошадка заслуживает особого к себе отношения. Она – национальный символ страны. Роль этого домашнего животного в жизни монголов огромна. Мы убедились в этом, проехав на нем всего лишь немногим более 100км туристической тропой.