Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Ледовое плаванье

 

Утром к берегу подошла большая моторная лодка Арсаака. С ним был моложавый крепкий полукровка, его напарник. С помощью поселян из лодки вытащили огромного хохлача. Скоро его шкура присоединится к тем, что умостились на чёрных камнях. Подготовленная для нас лодка ждала лишь кормчего. Вещи распределили на две посудины. На каждой по три человека.

Охотничьего лагеря на о. Тунунгаюалук достигли засветло. Дул не сильный, но достаточно стабильный северо-восточный ветер, и лодкам приходилось всё время лавировать. До того прижатые к побережью льды во множестве мест отходили и дрейфовали к юго-западу, заполняя собой всю видимую часть акватории.

Весна - самое губительное в этих местах время для судоводителей как маломерных, так и крупнотоннажных судов. Ветры, штормы и льды до конца мая. Туманы могут стоять непроглядные. Восточный ветер налетает со страшной силой. Срывается из-за южного рога Гренландии, будто стерегущая лаз борзая, и, обрушившись на побережье Лабрадора, не разбивается о горные кряжи, а рикошетом уходит на Север. Горе тогда тем, кто оказывается на его пути в Девисовом проливе. Он словно втискивается в него меж Гренландией и Баффиновой землёй, с воем прорываясь дальше к островам Королевы Елизаветы. Туда же устремляется и южный. И то, что он бывает реже, с лихвой компенсируется его ужасающей мощью. Эскимосы уверяли, что при «южаке» во фьордах закипает вода, пенится и между островов, образуются водовороты, а айсберги плывут вспять. Если лодку не опрокинет ветром или волной, изотрёт и измолотит льдами. Из них образуется настоящее крошево. Плыть и управлять лодкой становится невозможно. Льды перемещаются с такой интенсивностью, что в мгновение ока затирают и фьорды, и промоины, и суда. Нас ветры не тронули. Над Гренландией и океаном висел антициклон. И всё же тревога не покидала нас на всём пути к острову. Порой казалось, что мы плывём то на восток, то отворачиваем к югу, то ложимся на траверс к побережью. Арсаак постоянно маневрировал, обходя льдины, и не было никакой возможности определить местонахождение лодки. Только по тому, что после сложных эволюций темнеющая полоса побережья оказывалась по левому борту, мы догадывались о правильности нашего курса.

Время от времени до нас долетали звуки ломающихся льдов. Дважды на расстоянии верного выстрела видели отдыхающих тюленей. При нашем приближении звери поднимали головы, застывая то ли от неожиданности, то ли от любопытства, потом неслышно соскальзывали и плюхались в ледовые расщелины. Где-то мористее несколько раз взлетали надо льдами китовые метки да проносились стаи гаг и морянок.

Ещё битый час мы юлили во льдах, пока добрались к давно маячившему на горизонте острову.