Охота и рыболовство 2021 (весна) пройдет 18-21 марта 2021 года. КВЦ ЭКСПОФОРУМ, Петербургское шоссе, 64/1, павильон G. Бесплатный автобус от станции метро Московская.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Кто за чем едет

 

Определите цель поездки, и вы установите оптимальное время, маршрут, способ, расходы и многое другое. В мире немало знаменитых мест, куда едут просто увидеть их.

Байкал щедр. Он принимает и туристов-созерцателей, и горнолыжников, и альпинистов, спелеологов и дайверов, охотников и рыбаков, любителей водного слалома, дельтапланеристов и прочих чудаков - экстремалов, у кого душа истомилась в городской неволе.

Лучшим временем для массового туризма является летне-осенний сезон с июня по сентябрь. Сегодня всё больше желающих совершить путешествие вокруг Байкала, требующее немалых усилий и времени – ведь это не меньше 2500 км пути по горным кряжам и долинам с переправкой через реки и речушки. Но сколько потрясающих воображение картин дикой природы на этом пути!

Но охотников и рыбаков вблизи Байкала интересуют не прекрасные пляжи бухты Песчаной, не термальные родоновые источники Молоковки и не углекислые воды Аршана и Дарасуна… Они обращают свой взор к тайге, к самому Байкалу, его рекам, где и по сей день в изобилии зверь, птица и рыба. К их услугам новые охотничьи и рыболовные базы, где приветливо встречают опытные инструкторы-охотоведы, с большой вероятностью организующие успешную охоту. Время охотников – осень, зима и весна. Если вы охотитесь с фоторужьем или кинокамерой вам будет не безынтересно побывать на туристических маршрутах знаменитого Баргузинского заповедника, расположенного в самом центре Подлеморья. Здесь находится родина прославленного на весь мир баргузинского соболя. Вглядываясь в окоём с Просторов Байкала, можно во всю ширь горизонта рассмотреть панораму Баргузинского хребта, его заснеженные и остроконечные вершины и самый высокий пик Прибайкалья. Необычайно чистый и прозрачный воздух, приближая, словно линза, предметы, даёт возможность рассмотреть до мельчайших подробностей горные кряжи, кедровые стланики, светлохвойную и тёмнохвойную тайгу. На десятки километров тянется заповедная полоса байкальских вод, в которых столько видов рыб, что все и не перечислить. Тут омуль и таймень, голомянка и сиг, хариус и осётр, налим и бычок…

 

Отроги хребтов и горных кряжей сплошным пологом покрывает тайга. Многовековые кедры, ели и пихты рвутся вверх на высоту десятиэтажного дома. Кедр – кормилец тайги. Всех кормит. От бурундука до медведя и человека. Сколько тайн хранят эти первородные леса? Поднимешь голову, а сквозь макушки гигантов только клочок неба мелькнёт. Кругом бурелом, мхи и сумрак. Безмолвие. Но тайга полна жизни, и охотник, приехавший сюда издалёка, не разочаруется, если умеет видеть, слышать, читать следы. Нигде в Сибири не водится так много медведей, как у берегов Байкала. Здесь и лось не в редкость, обычен северный олень, марал, кабарга, кабан, косуля. Из пушного зверя, кроме соболя, присутствует росомаха, волк, лисица, куница, рысь, степной хорёк, горностай, норка, ондатра, барсук, колонок, белка, выдра, бобр, бурундук, заяц-беляк.

Изюминка Байкала – нерпа, или байкальский тюлень. Это единственное млекопитающее озера имеет внушительную внешность и при длине тела 1,5 м достигает 100 и более кг. Считают, что он переселился сюда в ледниковый период из Северного ледовитого океана. Под влиянием местных условий эволюционировал и теперь отличается от своего океанского собрата. Зимой тюлени почти не видны из-за низкой температуры воздуха. Охотятся на них ранней весной, когда они через отдушины выходят погреться на солнце.

Те, кто зверовой охоте предпочитают пернатую дичь, в Прибайкалье найдут возможность поохотиться на глухаря и каменного глухаря, тетерева-косача и рябчика, кеклика и даурскую куропатку. На самом Байкале и в многочисленных устьях его рек водится около трёхсот видов водоплавающей птицы. В бассейне Байкала выводятся и постоянно присутствуют гусь-гуменник, серый гусь, кряква, огарь, серая утка, свиязь, шилохвость, чирок-свистунок и чирок-трескунок, широконоска, каменушка и красноголовый нырок. В истоке Ангары, не замерзающем в самые суровые зимы, остаются на зимовку многотысячные стаи птиц.

Не менее охотника найдёт здесь удовлетворение своей страсти и заядлый рыболов. Наиболее распространённая рыба – знаменитый омуль. Промыслового веса 500-600 г он достигает лишь на пятом-шестом году жизни. По необычайным вкусовым качествам ему нет равных, в чём мы убедились лично. Совсем недавно, рассказывали байкальские рыбаки, основные нерестилища омуля были на реках Селенге, Турке, Баргузине и Верхней Ангаре. Преодолевая быстрое течение и пороги, косяки его поднимались вверх по рекам на десятки и сотни километров. Но сегодня места нереста и нагула молоди сместились в приселенгинский и приангарский районы Байкала, дельты рек Селенги, Верхней Ангары, в заливы и Малое море. Есть щука, встречаются приличные сазаны, серебряный и золотой карась, лещ, язь, налим, ленок и др. 1800 видов животных и растений насчитали учёные в Байкале и утверждают, что такого разнообразия нет больше нигде, и большинство из них эндемичны.