Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Котловина больших озёр

 

Она начинается от огромного солёного озера Убсу-Нур, упирается в предгорья Монгольского Алтая и, простираясь к юго-западу, мало не доходит до Хангайского хребта. В сущности, это широкое межгорное понижение, которое природа расчленила на полузамкнутые впадины, образовав там крупнейшие озёра страны. С юго-востока к нему примыкает другое, с разбросанными по дну небольшими бессточными озёрами, получившее наименование Долины озёр. Юргал рассказал, что обширные водоёмы котловины Убсу-Нур, Хиргис-Нур, Хара-Нур, Хара-ус-Нур и другие в целом мелководны и очень богаты водоплавающей птицей. Подлетая к Улаангому, мы имели возможность любоваться ширью Убсу-Нура и без задержки направились к Хара-ус-Нуру, а это 200км пути на юг.

Монгольский Алтай постепенно сужаясь, спускается к юго-востоку на девятьсот километров, чтобы, прервавшись, снова уже с Гобийским Алтаем ещё на 600 км до границы с Китаем в Гоби. Там, в Южно-Гобийском аймаке мы завершим маршрут вдоль Алтайского хребта.

Лето закончилось. Стояло лучшее в Монголии время. По мере продвижения к юго-востоку, менялись ландшафты. Сине-чёрная гряда постепенно растворялась и пряталась за горизонтом. В перелесках предгорий и на покатых боках кряжей появились яркие тона. Это ивы, берёзки, кустарники золотит осень. Но травы холмов ещё зелены и сочны. На многих из них неисчислимые отары овец, табуны лошадей, стада коров. А вот и яки с длинной шерстистой юбкой.

Мунх-Хайрхан-Улу разглядели издали. Самая высокая точка Монголии окуталась дымкой. Она красива и альпинисты не обходят её вниманием.

Лесостепь постепенно переходила в каменистую полупустыню. Вдали на теле высокого покатого холма образовались острые скалистые выходы породы и торчали словно хребет гигантского ящера. Лесостепи Приханьганья самые благоприятные для скотоводов и земледельцев.

Здесь обитают дзерены. Небольшой их табунок показался на склоне холма и быстро пропал, словно порывом ветра сброшенный обратно. Начинались места с иной фауной. Немного южнее, если посчастливится, можно встретить джейранов, куланов, а в зоне полупустынь - диких верблюдов. Чтобы встретиться с этими животными – надо съехать с дороги и долго искать их в степи. Времени для этого не было, и мы рассчитывали на случай.

…Под нами пустыня. Это Гоби! Полёт «Аннушки» не высок и кажется, что желтизна песков заполняет салон. То слева, то справа появляются отвесные красные скалы, все испещрённые ветрами времён. Пилот подвернул влево и опустился ещё ниже. Он сделал это специально для туристов, разглядев у редких зарослей дерисуна табунчик диких ослов. Мы жадно прильнули к иллюминаторам. Куланы, напуганные шумом мотора и преследующей их тенью огромной птицы, мчались во весь дух, поднимая клубы пыли.

Далеко в золотистом воздухе дрожали песчаные дюны, серело русло древней высохшей реки, и катились в беспредел пустыни разноцветные шары бассии, похожие на наше перекати-поле.

Солнце клонилось к закату и вдруг мы увидели пустыню совершенно иной, запылавшей в закатной заре. Да, она на глазах меняла свой облик, поражая щедростью красок. Что-то марсианское проявилось в её внешности и стало понятным, где снимают фильмы о далёких планетах.

Время от времени внизу мелькали оазисы, скалистые каньоны, одинокие деревца с пышной зелёной кроной, поднятой так высоко, что и верблюду не дотянуться. Проплывали утёсы, расколотые сменой жары и холода. Вправо уходили рассыпавшиеся осколки Гобийского Алтая. Там каменистая пустыня - гамада и гигантский, в четыре миллиона гектар Гобийский заповедник. А северо-восточнее каменистые степи сменяются щебневыми пустынями, будто неведомый великан когда-то оставил свою камнедробилку, да так больше и не вернулся к тяжкой работе.

Всё навевало мысли о вечном: и пылающая пустыня, и притихшие туристы, и мечущийся под нами, невесть откуда явившийся дикий верблюд, с остренькими, похожими на скалы маленькими горбиками.

… Из центра Южно-Гобийского аймака Даланзадгад мы перебрались и поселились в юрте турлагеря. Отсюда пролягут наши самые фантастические маршруты. Обо всём, что здесь видишь, нельзя говорить иначе, как в превосходной форме, потому что нигде в мире не сыскать таких сочетаний ярких и чистых цветов. Это Гоби!.. Гоби везде: в чистоте и прозрачности воздуха, в свете высокого дневного солнца, в серо-жёлтой степи и дюнах, в огромных крутых скалах, нависших над равнинами, в зубцах, утёсах и пиках каньонов, в сухих руслах испарившихся рек; то в ярко-синих, то в вишнёво-красных лентах дорог…Гоби вокруг и внутри нас!.. в сознании и чувствах.