Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Хубсугул – родственник Байкала.

 

Монголы называют его Ховсгол нуур. Как же он красив! И очень похож на Байкал. Я бывал на Байкале, но никогда не видел его с высоты так близко. Тепеь, когда пилот с разворота выводил машину на глиссаду, далеко-далеко открылась панорама горных кряжей и заливов Хубсугула.

В Монголии свыше тысячи постоянных озёр и бесчисленное множество временных, формирующихся в период дождей. Самые крупные (площадь – сотни и тысячи кв.км.) расположены в западной части страны. Большинство постоянных озёр – реликтовые. Считают, что Хубсугул образовался одновременно с Байкалом. Глубина его достигает 238 метров, а прозрачность до 40 метров. Уровень зеркала лежит на высоте 1624 метра. В него впадает 46 рек и ручьёв, а вытекает всего одна р.Эгийн-гол, и течёт к Селенге, которая несёт свои воды в Байкал. Сходна не только внешность Хубсугула и Байкала, но даже химические и физические свойства их воды. Завезённый с Байкала омуль в Хубсугуле достигает ещё больших, чем на родине размеров. Здесь такая же пронзительная синева, багет берегов из первородных вершин тектонических эпох, дикие леса, на Каменном острове и в устье речки Хоро огромные птичьи базары. А рыба? Её также много, как и в Байкале. Ловится хариус, окунь, таймень, плотва…Берега мало тронуты деятельностью человека. Вокруг разнообразное зверьё, ещё не утратившее доверия к людям. В окрестностях Хубсугула обитают с огромными закруглёнными рогами бараны, подходят олени, лоси, в таёжных чащах живут медведи, росомахи, соболи, куницы, бобры… Есть красные волки, а в высокогорье красавец ирбис - снежный барс.

Когда-то обитавшие в этих краях древние тюрки дали название озеру. Теперь вокруг национальный парк, три заповедника, два заказника, привал международного туристического маршрута, термальные источники, потрясающие ландшафты и… необыкновенно чистый воздух.

К нашему прибытию из аэропорта, в лагере уже было несколько групп6 из Франции, Дании и России. Русская группа не прилетела из Улан-Батора. Они пришли сюда от Байкала через Тункинскую долину и готовились к отплытию через Хубсугул до Ханха, а там сплавом по Иркуту домой. Французы и Датчане совершат двухнедельный переход вокруг Хубсугула на лошадях. Маршрут исключительно интересен: ночёвка в палатках, посещение пещер, водопадов, переход перевалов…

У нас иная программа. Мы проведём у Хубсугула четверо суток. Огибая его левый берег дойдём до Ханха и пароходом возвратимся в Хатгал.

Турлагерь представлял из себя юрточный городок на берегу озера. Вокруг естественная и удивительная природная чистота, нигде не видно привычных нашему человеку следов его присутствия на природе: бутылок, кульков, банок… Не попадались они нам и в других местах. Позже наш гид и проводник пояснил, что монгол никогда не бросит мусор, отходы, не оставит после себя ничего, что бы загрязнило природу. Горящее сожжёт, остальное в сторонке закопает. Это у них в крови, с неизбывных времён.

Сотрудник компании общается с нами по-русски также хорошо, как и по-монгольски с местными. У него монгольское имя Юрбал, но в нём есть и русская кровь. Он из предков, оставшихся в Монголии с постреволюционных времён, русских. Большинство из них ассимилировались, приняли образ жизни местного населения. Юрбал бывал в России: в Иркутске и Москве, когда налаживали туристические связи. С его слов, русских, составляющих этническую группу, в Монголии что-то около 3000 тысяч. Почти все они чтут как русские, так и монгольские традиции.

В турлагере царило оживление. Часть туристов брала уроки верховой езды на низкорослых монгольских лошадях, кто-то катался на лодках, а мы устройством в юрте. После завтрака выступление на маршрут. А сегодня надо получить, подогнать и опробовать снаряжение, собрать походный рюкзак, проверить палатку…

Николай и Костя никогда прежде не ездили на верховой лошади, и Юрбал тоже занялся их обучением.

Утром, после завтрака, началась наша поездка на север в направлении горы Джанхай.

Среди нас не было ни детей, ни женщин, и мы двигались в два раза быстрей остальных групп. Маршрут от горы Джанхай пролегал к реке Арсайн-гол с самым большим монгольским водопадом (70м), вёл дальше к горе Икх-улл, за ней к горе Уран Дош, с её причудливой в форме наковальни вершиной и продолжался к горному перевалу Хоридолиин даваа. Здесь вход в заменитую пещеру Даркхад, иначе называемую Дархадиин кхотгор. Это не просто пещера. Нет слов для её описания. Она обитаема этнической группой «даркхад», которая и дала название этому месту. В районе пещеры 300 озёр разной формы и размеров, окружённых густым лесом и скалистыми горами. Оттуда мы проследуем к горе Джиглег ам и в долину Харбор, получив неизгладимое впечатление от дикой природы, от посещения оленьего питомника, от увиденного быта жителей тайги, их жилищ, напоминающих то ли вигвамы, то ли чумы, фермы яков, с пробой продуктов из молока этих удивительных животных.

Никогда не изгладятся из памяти потрясающих первозданностью виды на Хубсугул с горных вершин, вечера у костра, ночёвка в палатках под лошадиное фырканье, и зори.., любуясь которыми легко понять любовь Рерихов к монгольским и тибетским пейзажам.

Пересекая Хубсугул с севера на юг на теплоходе, мы, поменяв точку наблюдения, два часа рассматривали берега и горные вершины с воды.