Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

К следам исчезнувших ящеров

 

Представить себе, что сто тридцать пять миллионов лет назад здесь буйно развивалась и процветала наземная жизнь – трудно. Так неохватно пространство и время. Вот тут, где мы стоим, когда-то синело море, в него впадали могучие реки, а по берегам их шумели дремучие леса.

Мы выехали утром. Высокие барханы почему-то выглядели зелёными и резко очерчивались на чёрном фоне гор. Издали казалось, что по барханам неведомый художник небрежно мазнул кистью, прочертив лиловые полосы. Это базальты, до блеска отполированные песком песчаных бурь. Когда поднимается ветер, верхушки барханов, достигающие высоты 150-250 метров, начинают куриться, словно жерла вулканов. Там закручивающиеся вихри поднимают и втягивают песок.

Осмотрев горы Гурвансайхан (Три красавицы), мы направились югу в горный каньон Хавтсгайтиин и по предложению гида турбазы Чойдоржа, сделали остановку и поднялись на знаменитые песчаные дюны Кхонгориин, простирающиеся в длину на 180 км и в ширину на 40 км. Панорама песков необычайная. Как обойтись без восхищения или рядово отнестись к источнику Серум булаг, находящемуся в 15 км от центральной части дюн? Источник – фантастический оазис, сформировавшийся между Кхонгориинскими песчаными дюнами, горами и пастбищами. А к ледникам Гурвансайхана, сияющим своими нетающими даже в самые жаркие дни, вершинами? Так что путь в 80км до Баян зага превратился в день поездки. К нему мы добрались под вечер. Уже не жаркие косые лучи скользили по красным пескам обрывов, которые, если смотреть издали, похожи на руины крепостных стен в веках разрушенного города.Здесь, среди скал, на утёсах сцементированных красновато-жёлтых песков и есть кладезь окаменелых костей динозавров и их яиц, впервые обнаруженных экспедицией американского естественно-исторического музея под руководством путешественника Роя Чепмана. Но рассказ о том, что здесь когда-то обитали динозавры, иные ящеры и доисторические чудища, страусы, первородные предки нынешних млекопитающих был бы бездоказательным, если бы мы не увидели само гнездо с яйцами: окаменевшую ямку в песке, где по радиусу лежали также окаменевшие продолговатые серовато-розовые , длиной пятнадцать сантиметров, яйца. Снаружи толстая и плотная скорлупа их покрыта мельчайшими бугорками. И если напрячь фантазию, то в расположении этих бугорков можно увидеть некий рисунок. В других местах из песчаных пород торчали окаменевшие кости доисторических существ. Так вот каков он, затерянный мир… Это не единственное место в Монголии, содержащее следы минувших эпох. Шестьдесят пять миллионов лет пролежали яйца в положении, в каком их оставила самка динозавра. Здесь же были обнаружены остатки кремневых орудий первобытного человека, бусы из просверленных кусочков скорлупы от яиц страуса.

Существует легенда о том, что, будто бы, на границе с Россией невероятной глубины озеро Кара-Нур, уходит подводной частью подоснование горного хребта Тануолой и сообщается с озером Джагатай на Российской территории, и рыба мигрирует из одного в другое. В легенде сказывается, что ещё в 30-е годы XX века, нашего обозримого времени, жил в этом озере ихтиозавр и будто некий отшельник-охотник его долго прикармливал, чтобы обезопасить себя и свою скотину от посягательств чудовища.

Легенды, как сказки, был бы повод, остальное додумает человеческое воображение. Но в землях, что лежат на запад к Золотым горам – Алтан-ула в таинственной до 1932 года впадине Ширэгин-гашун русский географ Чудинов открыл целое кладбище гигантских хищных динозавров, периода юры и мела, скелеты которых мы видели в природоведческом музее Улан-Батора.