Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Где и на кого охотиться?

 

В Аддис-Абебе цель нашего тура никого не удивила.

-- А, «дженжеро», - закивал головой худой таможенник-абиссинец, и мы поняли, что первооткрывателями обезьяньей охоты не являемся. Но что мы о ней знаем? Да, в сущности, ничего, если не считать общих справочно-энциклопедических сведений, почерпнутых накануне поездки. Приходилось довериться организаторам и полагаться на опыт аборигенов.

Зонально Эфиопия делится на три части. Первая – Колла, расположена на высоте от 600 до 1500 метров над уровнем моря. Она богата тропическими лесами и отличается сырым болотистым климатом. Здесь самые жаркие мест, со средней температурой +25* +35*С. Понятно, что и зверьё тут всякое: слоны и носороги, львы и леопарды, антилопы и гиены, обезьяны и жирафы, крокодилы и бегемоты, зебры и буйволы, птицы, змеи, скорпионы и ещё много, много разной божьей твари.

Поднимаясь выше Коллы, мы попадаем в зону Война-Дега, что переводится, как виноградная долина. Это уже область умеренного климата. Средняя температура тут колеблется от 12 до 15 градусов тепла. Флора зоны Война-Дега ещё богаче. Здесь также во множестве водятся разнообразные звери и птицы.

Самая же возвышенная зона Эфиопии – Дега. Она располагается на высоте от 2700 до 4200 метров над уровнем моря. Уровень температур в этой зоне держится на отметке 9-10 градусов тепла, иногда опускаясь к нулю. Флора и фауна в области Дега значительно беднее двух предыдущих.

Пока мы, на карте разбирались с зонами, прибыл Уарга. Он немного знал русский. Его мать работала медсестрой в советской больнице в Аддис-Абебе и за годы общения с нашими соотечественниками не только сама выучилась языку, но кое-что, как мы убедились, передала и сыну.

- Аурокар (разрешение) есть, - сказал он.

Сами эфиопы на обезьян активно не охотятся. Стреляют и ловят в ловушки для производства меховых изделий, мясо некоторых используют в пищу, а большинство уничтожают как вредителей сельского хозяйства. Иногда осуществляют массовые отловы для продажи европейцам. И тем не менее, обезьяны ощущая пресс человека, угрозу, исходящую от него, от городов переместились в глубь страны, где их и теперь водится достаточно, чтобы удовлетворить интерес любителей экзотических охот.

Уарга уже четвёртый год специализируется на обезьянах и, переходя с английского на русский и наоборот, готовит нас к выезду, поясняя, что в разных регионах страны на высотах от 1000 до 3500 метров над уровнем моря обитает несколько видов обезьян. Так, в зоне Война-Дега чаще всего встречаются зелёные мартышки и павианы гамадрилы. Есть также павианы анубисы. Зато в густых лесах обитает очень интересная обезьяна абиссинская или королевская гвереца, мехом которой воины украшали боевые щиты. Зона Дега характерна присутствием не только гамадрил, но и темнокоричневых гелад.

Нам требовалось решить, каких и сколько обезьян мы хотим добыть? Будем ли ждать изготовления чучел или повезём с собой законсервированные шкуры? Какие взять оружие, экипировку, продовольствие, какие разрешения оформить дополнительно, если представится возможность охоты? В массе этих вопросов можно было легко запутаться. Но Уарга быстро помог нам определиться с большинством из них, включая стоимость услуг, лицензий и дополнительных разрешений, в том числе на крокодила, леопарда, гиену и нескольких антилоп. Мелочь, вроде зайцев, цесарок, диких кур «коко», голубей можно было отстреливать в качестве бесплатного приложения. Побывавшие в подобных поездках охотники, с кем Илья сумел пообщаться, рекомендовали пользоваться комбинированным оружием с оптикой под патрон малого калибра с высокой начальной скоростью пули и более мощный с экспансивной или полуоболочечной пулей на случай стрельбы серьёзного зверя.

Парой дробовиков также обеспечила контора.