Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Ещё выше к северу…

 

Стоило отвалить от причала, как пролив Белл-Айл окутал туман. Он поглотил нас сразу, словно синий кит втянул в себя морскую мелочь. Находиться на верхней палубе стало бессмысленно. Да и холодно. Клочья сизоватой пелены цеплялись за судовую оснастку, надстройки, противно заползали взашей. Береговой линии мы не увидели. Долго тащились «самым малым», беспрерывно гудя сиреной, а когда океанский бриз всё же рассеял невесть откуда взявшуюся хмарь, мы вышли в Атлантику.

«Viking Trail» («Путь викингов») -- судно малого каботажа – курсирует вдоль северо-восточного побережья полуострова Лабрадор, развозя пассажиров и грузы. Дойдёт до мыса и посёлка Порт-Бэлуэлл, конечной точки провинции Ньюфаундленд и назад. Весь путь в оба конца занимает пять суток. Мы сойдём в посёлке Дейвис-Инлет. Это как раз его половина. Так что следующей за теперешней ходкой снова будем грузиться на «Путь викингов».

Четырёхместная каюта тесновата при нашей амуниции, но никто не ворчит. Проводник Алан Брукс – наша опора. Никто из нас прежде на тюленей не охотился, и мы донимаем его вопросами. Он профессиональный охотник, и такая назойливость его не задевает. Даже наоборот. Кажется, ему нравится внимание к его персоне. За десять суток канадец расскажет нам столько о тюленях, китах, акулах и медведях, что когда бы мы это ещё и узнали.

Солнце село поздно. Большая Медведица будто присматривалась, где бы поудобнее сойти с небес для прогулки по стылой Гренландии. Судно давно лежало на курсе N-N-W. Сознание невольно возвращалось к айсбергам. Мы шли им навстречу. Дэвисов пролив как мельница гонит их в Лабрадор, и не дай бог капитану просмотреть.

Утром мы заметили берег. Он проглянул сквозь лёгкую дымку на западе. Земля не блестела, как льды. Она серела полосой горизонта и медленно приближалась.

Только теперь удалось пристальнее рассмотреть пассажиров, многие из которых совершали уже давно ставший привычным маршрут. Большинство из них эскимосы, возвращавшиеся в свои селения. Были и женщины, и дети, а среди мужчин легко угадывались охотники.

С одним из них Алан тепло поздоровался, похлопывая по плечу. Это был староста посёлка, куда мы направлялись. Проводник представил нас, но нам показалось, что эскимосский голова вряд ли понял, откуда мы, хотя о Европе он знал наверняка. Но что важнее, он сказал, что завтра старший охотничьей бригады посёлка отправляется на острова, где находится их стан. Они уже с марта промышляют зверя, наведываясь в посёлок разок-другой в неделю: подбросить добычу и пополнить свои запасы.

К берегу нас доставили катером, и в ожидании оказии нам удалось немного понаблюдать жизнь аборигенов Лабрадора.