Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Дороги викингов и ... басков

 

Норвежец Хельге Ингстад, исследуя исландские саги, в 1960 году подтвердил их правдивость, открыв на севере Ньюфаундленда древний лагерь викингов. Закованные в латы воины впервые сошли на эту землю с дракаров в конце Х века. Установить, когда же стали посещать остров баски, невозможно и приблизительно. Но еще экспедиции XVI века обнаружили там очень древние могилы, разрушенные, изъеденные солью, а в них солнечный диск – эмблему басков. Есть там земля Баккалао. А с языка басков слово переводится, как «треска».

...На 901 км Трансканадской магистрали у поселка Дир-Лейк начинается отрезок пути, уводящий на север. Он так и зовется – «Дорога викингов». Здесь самая красивая часть Ньюфаундленда – Северный полуостров. От национального парка Грос-Морн тянется дорога вдоль побережья залива Святого Лаврентия и горного кряжа Лонг-Рейндж. Вода и горы определяют тут характер пейзажа. Геологические образования таковы, что чувствуешь себя на иной планете. Панорама Столового плато очень напоминала до боли знакомые утесы забайкальских хребтов. Тут я бы оговорился в том смысле, что все, кому доводилось побывать в северо-восточной Канаде, и хоть немного знают Россию, едины во мнении о их чрезвычайном природном сходстве, особенно к северу от 55-й параллели.

Сияла, укрытая снеговой шапкой гора Грос-Морн, взгромоздившая её на высоту 806 метров. Темные тени ущелий сбегали по склонам и вились серпантином различимые в бинокль тропы. Мы не стали тревожить покой горы восхождением, которое в эту пору было бы весьма не простым. За поселком Роки-Харбор дорога особенно приблизилась к заливу, и населенные пункты попадались все реже. Еще немного и мы вырвались из теснин к фьордам. Обрывистые скалы высотой до 700 метров подступают вплотную к водам залива. Вода постепенно поглощает берега, и сдержать ее не могут даже эти могучие скалы. Специалисты утверждают, что Фьорд Вестерн-Брук-Понд за свою геологическую историю продвинулся вглубь суши на 16 км. Так или иначе, тело, умявшееся дальней дорогой, просило разминки. Повод был самый благоприятный. Часовая прогулка по фьорду и свежий воздух всем пришлись по душе. Наверное, только с воды гора может производить такое жутко устрашающее впечатление. Когда от самого уреза задираешь голову и смотришь в высь, она не кажется семисот метровой, она -сама бесконечность… Где там её вершина, упирающаяся в синеву? Стоит низкой облачности закрыть «беспредел» вершины – появляется ощущение дымящегося над головою жерла вулкана.

Дальше мы движемся почти без остановок. Местность становится однообразнее, меняется погода. У Сент-Барса осматриваем паромную переправу через пролив Белл-Айл. Она связывает о. Ньюфаундленд с материком. В Блан-Саблоне уже Лабрадор. Попасть туда на автомобиле можно, но проехать к заливу Гамильтон невозможно. Только пароходом или по воздуху. Так что нам дорога в Кейп- Онион, где и заканчивается на Севере о.Ньюфаундленд.

В путешествии, сочетающем туристическую и сафари составляющие, главное не передозировать первую, когда накопившаяся усталость может существенно повлиять на охотничью активность. Поэтому вряд ли целесообразно отводить туризму более недели. Отведенный нами срок истекал. Но совсем недалеко от Кейп-Ониона в восточной оконечности полуострова простерся, упираясь в побережье океана, Исторический заповедник Л´Анс-о Мидоуз. И это были завершающие километры туристического автопробега по островной части провинции. Сюда, к самому священному для почитателей истории викингов месту, и ведет названная в их честь дорога. Л´Анс-о-Мидоуз – рыбачий поселок, обликом своим похожий на многие другие, прилепившиеся в лабиринте островов, заливов и фьордов, куда айсберги заплывают чаще, чем заходят суда. Известность поселку принес всё тот же Хельге Ингстад. Здесь он раскопал некогда существовавший лагерь викингов. Были обнаружены контуры трех строений, остатки кузницы со следами обработки железа и металлические аксессуары одежды. Постройки из дерева, торфа и дерна были восстановлены, а образованный заповедник причислен ЮНЕСКО к числу памятников всемирного культурного наследия. Возможно, это и есть тот самый обжитый около 1000 г. н.э. Винланд, о котором повествуют древние саги.

...С причала Кейп-Ониона приветливо махал Родомир, передававший нас в руки охотничьему проводнику; на палубе теплохода, направлявшегося вдоль восточного побережья Лабрадора, суетилась верхняя команда, убиравшая швартовые концы и кранцы. Протяжные гудки поплыли над проливом, а мне все виделись голубоглазые бородатые воины-латники, и будто не теплоход это «Viking Trail», а самый настоящий дракар, уносящий нас к неведомым землям.