Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Долина каменных статуй

 

- Сайхан нойрсов уу? (Хорошо спали?), - полюбопытствовал утром Чойдорж и сказал, что представитель компании обсуждает с центральным офисом возможность поездки в долину Хуругийн-Хундуй. Это земля Дариганги, описанная археологом В.А.Казакевичем в конце 20-х годов XIX века. Ещё её называют «зрительным залом Гоби».

Предварительно мы не заказывали эту поездку и теперь изучался вопрос о возможности её осуществления по дополнительной заявке из Даланзадгада вместо отведённых двух дней для рыбалки.

Дариганга – вулканическая область в Восточной Монголии, сопочное плато. Там над степями и лесистые склонами высятся вулканические горы – потухшие вулканы до 1800 метров, застывшие причудливые формы базальтовых лав лиловым цветом украшают суровые пейзажи, закатное солнце играет в маленьких озерцах, шумных от перелётной птицы, в буйных травах журчат ручьи и бьют минеральные источники. Но рядом иссушающим ветром дышит пустыня. Видны одинокие чахлые кедры, заблудившиеся среди гобийских майханов.

Там, в степях множество каменных баб. Но большая их часть с отбитыми головами. И только в долине Хуругийн-Хундуй они почти все целые. Это усыпальницы, уже разграбленные. Есть у статуй Дариганги своя тайна, как была она и у колоссов острова Пасхи.

В VI-VIII веках н.э. гуляли по степям Дариганги тюркские латники. Они образовали великую державу от Китая до Византии, высоко вознеся знамя с волчьей головой. Крепко держали в своих руках ханы тюркского каганата Великий шёлковый путь.

Что символизируют статуи в степи? И почему идолы держат в руках кубки. По какому случаю зетевают пиршество у края могил? На сегодня это загадка.

От статуй уходят торчащие в траве камни (балбалы). Считается, что это души врагов, собственноручно поверженных захороненным здесь знатным тюрком. Но трудно представить, что всех их убил почивший здесь пращур нынешних монголов. Полагают, что существовал обычай: в знак уважения к погребенному, одаривать его душами убитых воинов. Так живые соплеменники формировали войско провожаемому в иной мир.

В степной долине высится Золотая гора (Дарь или Ахтанво). Легенда гласит, что когда-то здесь упиралась в небо буддистская кумирня с позолоченной крышей. Триста лам, живших высоко над землёй, принимали от кочевников дары: золото, серебро, драгоценные камни, муку, чай, просо, пряности. Теперь всё разрушено, а ламы унесли с собой тайны кумирни. Есть там ещё своеобразный памятник – дорога, построенная монгольскими и советскими солдатами перед броском войск генерала И.А.Плиева через Гоби и Хинган на разгром японской Квантунской армии.

К сожалению, проявившийся уже в ходе путешествия интерес к земле Дариганги, остался не удовлетворённым. Турфирма оказалась не готовой к резкой перемене маршрута, сославшись на полное отсутствие времени, и представитель её, вежливо извинившись, передал нас охотничьей компании, пожелав удачной охоты в предгорьях Гобийского Алтая.