Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Вредные для охотничьего хозяйства хищные птицы

 

В категорию вредных птиц условно включены виды птиц, представляющие совершенно различные систематические группы. Объединены они по одному общему признаку — по вредной деятельности в охотничьем хозяйстве.

Серая ворона населяет Европейскую часть Союза и Западную Сибирь до Енисея, черная ворона — восточную Сибирь и Дальний Восток, большеклювая ворона обитает в Приамурье, Приморском крае и на Сахалине. Все эти вороны, в период вскармливания молодняка, беспощадно разоряют гнезда полезных птиц, расклевывают яйца и таскают птенцов. Нападают также на зайчат. Большеклювая ворона способна даже убивать молодых нерп и косулят — выклевывая у них глаза и пробивая им череп.

В меньшей мере, но также существенный ущерб охотничьему хозяйству приносит и обыкновенная сорока.

Чайки средних и крупных размеров всю жизнь питаются позвоночными животными: мышами, птенцами и яйцами других птиц, рыбой и отбросами моря. В общей массе их вредная деятельность не столь существенна, однако в охотничьих хозяйствах высокая численность этих птиц нежелательна.

К дневным вредным хищникам относят ястреба-тетеревятника, ястреба-перепелятника и болотного луня (рис. 27, а, б, в). Тетеревятники уничтожают много куриных птиц, зайцев, диких уток и крупных куликов; перепелятники — полезных воробьиных птиц, мелких куриных, куликов, утят, чирков; болотные луни — в большом количестве истребляют водоплавающую и болотную дичь, а в период гнездования дичи питаются преимущественно их яйцами и птенцами.

Сапсан, кречет, балобан, орел-беркут, орлан-белохвост (рис. 27, г, д, е, ж) (также орланы—долгохвост и тихоокеанский, или камчатский) и филин (рис. 27, в) также могут наносить ущерб полезным животным. Однако все эти хищники настолько редки, что об их поголовном истреблении не может быть и речи.

 

Рис. 27. Вредные для охотничьего хозяйства хищные птицы: а — ястреб-тетеревятник; 6 — ястреб перепелятник; в — болотный лунь; г — сапсан; д —кречет; е — орел-беркут; ж — орлан-белохвост; 3 — филин
Рис. 27. Вредные для охотничьего хозяйства хищные птицы: а — ястреб-тетеревятник; 6 — ястреб перепелятник; в — болотный лунь; г — сапсан; д —кречет; е — орел-беркут; ж — орлан-белохвост; 3 — филин

К хищникам, приносящим одновременно и пользу и вред, относятся — махноногий канюк, или зимняк, черный и красный коршуны, орлы — степной и могильник. Все они поедают массу вредных грызунов, наряду с этим могут растерзать зайца и разорить гнездо полезной птицы. Коршуны местами приносят вред домашнему птицеводству. В степных же районах они считаются скорее полезными видами, так как уничтожают грызунов. Из числа соколов к этой группе можно отнести дербника и чеглока, которые, добывая полезных птиц, в значительном количестве истребляют мелких грызунов и поедают много вредных насекомых. Сюда же можно отнести бородача, который хотя и питается преимущественно падалью, однако в отдельных случаях причиняет вред, сбивая со скал молодых серн, туров и других животных.

К группе хозяйственно безразличных видов можно отнести: змееяда или карачуна, ястребиного канюка и скопу.

Все остальные дневные хищники — луни-луговой, степной и пегий, орел-карлик, большой и малый подорлик, канюк обыкновенный, или сырач, канюк степной, или курганник, осоед, пустельга обыкновенная, пустельга степная, кобчики некоторые другие относятся к полезным птицам, так как уничтожают большое количество мелких грызунов и вредных насекомых. К полезным видам следует отнести также стервятника, черного грифа и белоголового сипа — как санитаров.

Что касается ночных хищников — сов, то они, безусловно, принадлежат к числу полезных видов, так как в основном питаются мелкими грызунами. Относительно вредными могут считаться лишь крупные совы — белая сова, филин и длиннохвостая неясыть, так как они часто нападают на охотничьих животных.

Все вредные птицы имеют свои характерные признаки, по которым их можно отличить от хищников, приносящих пользу.

Рис. 28. Силуэты хищных птиц в полете: а - чеглок; 6 - сапсан; в — пустельга; г - копчик; д - ястреб-перепелятник; е - ясгреб-тетеревятник; ж-з - лунь болотный; и - коршун; к - канюк или сарыч; л — осоед; м — скопа; н — орел
Рис. 28. Силуэты хищных птиц в полете: а - чеглок; 6 - сапсан; в — пустельга; г - копчик; д - ястреб-перепелятник; е - ясгреб-тетеревятник; ж-з - лунь болотный; и - коршун; к - канюк или сарыч; л — осоед; м — скопа; н — орел

Так, все соколы хорошо опознаются по частому ритмичному взмахиванию крыльями, чередующимися с небольшими интервалами планирования. Нападая на добычу, соколы падают сверху с полусложенными крыльями. С земли свою жертву но хватают. У спокойно летящих соколов (чеглока и сапсана) хорошо заметны длинные остроконечные крылья и относительно короткий и узкоразвернутый клинообразный хвост (рис. 28, а, б).

У пустельги и копчика хвост несколько шире. Для этих соколов характерны при поиске добычи частые остановки в воздухе на одном месте, сопровождаемые быстрыми взмахами крыльев (рис. 28, в, г).

Ястребы от соколов отличаются в полете более быстрым взмахиванием крыльев и более продолжительным периодом планирования. Обычно ястребы летают невысоко над землей. Жертву преследуют в угон и хватают ее в воздухе и на земле. У спокойно летящего ястреба перепелятника и тетеревятника короткие крылья и длинный, прямой, довольно широкий хвост (рис. 28, д, е).

Полет у луней плавный и спокойный. Взмахи крыльев редкие. Временами они парят в воздухе на месте. В полете у луня выделяются длинные крылья и длинный широкий хвост (рис. 28, ж, з). Болотный, или камышовый лунь, от лугового, полевого и других безвредных луней отличается рыжей расцветкой брюшка и серыми крыльями. Встречаются и сплошь темно-бурые птицы.

Коршуна легко отличить в полете от всех равных с ним по величине хищников по длинным крыльям и длинному вильчатому хвосту, с заметной вырезкой (рис. 28, и).

Канюка в полете определяют по длинным и широким крыльям и по широкому распущенному веером хвосту (рис. 28, к). Канюки часто парят в воздухе.

Осоед по окрасу и силуэту несколько похож на сарыча. В полете отличается по более узким крыльям и прямому хвосту (рис. 28, л).

У скопы еще более удлиненные крылья и при полете сильно выдается вперед и вниз голова (рис. 28, м).

Все орлы в полете отличаются крупными размерами и широкими крыльями квадратной формы, с растопыренными на концах маховыми перьями (рис. 28, н).