Охота и рыболовство 2021 (весна) пройдет 18-21 марта 2021 года. КВЦ ЭКСПОФОРУМ, Петербургское шоссе, 64/1, павильон G. Бесплатный автобус от станции метро Московская.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Самоловы

 

В отличие от ружейной и других активных способов охоты, требующих при добыче животных обязательного присутствия человека, самоловы задерживают или убивают животных в отсутствие охотника. Эта особенность позволяет применять сразу большое их количество, что делает выгодным промысел редких и дорогих зверей и массовых видов с малоценным мехом.

Самоловы разделяют на переменные и постоянные. Переменные самоловы охотник может переносить и ставить в любом месте, что позволяет ему активнее преследовать зверей. Из этой группы самые распространенные стальные дуговые капканы, проволочные душилки-кротоловки и складные металлические живоловушки. Все эти самоловы прочны, долговечны, просты в изготовлении, дешевы и удобны при настораживании, установке и маскировке.

Капканы имеют большое промысловое значение. Мелкими тарелочными капканами №00 и № 0 (рис. 78) ловят ежегодно больше 100 миллионов сусликов, хомяков, крыс, горностаев и других мелких зверей. Капканами № 1 промышляют хорей, колонков, ондатр и других более крупных зверьков. Все эти капканы оснащают проволокой или цепочками, которыми их наглухо привязывают на месте установки: около нор, на звериных тропках и у различных приманок,

Рис. 78. Тарелочные капканы
Рис. 78. Тарелочные капканы

Тарелочными капканами № 3, 5 и рамочными капканами № 5 («Лисий») и № 8 («Волчий») (рис. 79) ловят зверей среднего размера — до волка и барса включительно.

Рис. 79. Капканы: вверху рамочный фабричный; внизу — рамочный кустарный
Рис. 79. Капканы: вверху рамочный фабричный; внизу — рамочный кустарный

Крупные капканы нужно выбирать с эластичными пружинами, которые можно сжать почти до соприкосновения плеч, встав на них обеими ногами. При весе охотника 70 кг такие пружины будут иметь в среднем настораживающее усилие по 35 кг каждая, что (при КПД—40%) вполне достаточно, чтобы удержать за ногу матерого волка. С более сильными и грубыми пружинами крупные капканы брать не следует. Они неудобны и опасны в обращении, так как, попав случайно в такой капкан, охотник не в состоянии сам от него освободиться.

Капканы на крупных зверей оснащают цепью, к которой привязывают волок (палку в руку толщиной и в метр длиной), препятствующий передвижению попавшего в капкан зверя. Крупные капканы устанавливают и тщательно их маскируют на звериных тропах и у приманок.

В охотничьем хозяйстве большое значение могут иметь живоловушки, применение которых позволяет ловить зверей для расселения, а также производить И выборочный забой их, изменяя в нужном направлении половой, возрастной состав и качество диких животных, оставляемых на племя.

К переменным самоловам относят и более громоздкие снасти — разные сети, предназначенные для группового отлова животных. Из них наиболее известные: тенета — подвесные сети длиной 200—500 м и высотой до 2 м, в которые загоняют животных; шатры — кроющие сети; вентери — камерные сети, в которые заманивают или загоняют животных (рис. 80).

Рис. 80. Ловчие сети: а —тенета; б — вентерь на куропаток
Рис. 80. Ловчие сети: а —тенета; б — вентерь на куропаток

Постоянные самоловы обычно громоздкие деревянные сооружения, изготовляемые на промысле из подручного материала. Наиболее распространенные опадные самоловы, работающие за счет веса — «гнета» — давящего приспособления, удерживаемого в приподнятом состоянии различными системами насторожек. Из этих самоловов чаще других встречаются плашки, кулёмки и пасти (рис. 81).

Рис. 81. Опадные давящие самоловы: а - плашка на белку; б — кулемка на колонка
Рис. 81. Опадные давящие самоловы: а - плашка на белку; б — кулемка на колонка

Во всех центральных областях, краях и автономных республиках РСФСР запрещено устраивать ямы и ставить петли на охотничьих животных. Исключение составляют лишь северные и приравненные к ним промысловые районы, где разрешается ловить петлями зайцев и боровую дичь.

Задачи охотничьего хозяйства требуют от всех охотников бережного и правильного использования запасов дичи и пушных зверей и максимального повышения в охотничьем промысле производительности труда, широко • применяя различные способы добычи животных. В связи с этим охотники-промысловики должны умело совмещать ружейную охоту с капканным промыслом.

Известно немало сельских охотников-любителей, которые наряду с ружейной охотой широко используют самоловы и добывают ими большое количество различных пушных зверей. Нередко и городские жители проводят свой летний отпуск в лесу или в степи, занимаясь капканным промыслом кротов, сусликов, хомяков и других зверей. Все это обязывает егеря хорошо знать самоловный промысел пушных зверей и пропагандировать его среди местных охотников в целях повышения выхода охотничьей продукции с егерского участка и с охотугодий всего района.