Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Разведение собак и выращивание молодняка

 

Цель правильного разведения охотничьих собак — это получение высококачественного молодняк а, т. е. такого нового поколения собак, которое бы по своим экстерьерным и охотничьим качествам не только не уступало, но и превосходило своих родителей. Для получения хорошего потомства процесс размножения собак должен быть под контролем человека.

Правильное разведение собак заключается в тщательном выборе производителей, соблюдении техники разведения, а также в заботливом выращивании щенят.

Выбор кобеля и суки с целью получения хорошего потомства имеет решающее значение. Оба производителя, отобранные для спаривания, должны быть одной породы, по экстерьеру возможно полнее соответствовать стандарту своей породы, хорошего роста, с развитым костяком и мускулатурой.

В производители следует допускать собак только энергичных, с хорошими охотничьими качествами, проверенными на охоте или на полевых испытаниях. Происхождение самих производителей имеет также большое значение для племенной работы. Чем лучше были предки у обоих производителей, тем больше уверенности получить хороших щенят.

Нельзя допускать к вязке кобеля и суку, имеющих одинаковые экстерьерные или охотничьи недостатки и пороки, например слаборазвитый костяк, мелкий рост, недостаточно сильное чутье, голос и т. д. Иначе эти недостатки могут закрепиться и даже увеличиться у потомства.

К старой по возрасту суке подбирается молодой энергичный кобель и, наоборот, к старому кобелю молодая сука. Нельзя вязать между собою однопометников (брата с сестрой, сына с матерью и т. д.). При близкородственном спаривании нередко получается слабый молодняк.

Способность к размножению у собак появляется рано, но допускать их к вязке нужно только в полутора-двухлетнем возрасте, когда они достаточно разовьются и окрепнут. Ко времени вязки кобель и сука должны быть средней упитанности. Находящийся в хорошем состоянии взрослый кобель способен к вязке в течение всего года. Сука способна к спариванию лишь в определенные периоды, один-два раза в год. Эти периоды называются течкой.

Перед началом течки сука становится игривой, часто мочится, половой орган у нее припухает. Течка начинается кровянистыми выделениями из половых органов. Запах этих выделений привлекает кобелей.

Со дня появления истечений (краски)" суку следует держать на привязи и в изолированном помещении, исключающем возможность проникновения в него посторонних кобелей. На 9-й день кровянистые истечения обычно у суки прекращаются, и она становится способной принять кобеля лишь в течение трех-четырех дней. Поэтому суку следует вязать на 9—12-й день после начала течки. При вязке, чтобы сука не сбежала, ее необходимо держать на поводке. У здоровых, энергичных собак вязка происходит нормально. Если сука не в полной мере пришла в охоту или уже упущен срок вязки, то она недопускает кобеля. Поэтому очень важно внимательно следить за началом и развитием течки у суки.

Практика разведения собак показывает, что лучше делать две вязки с одним и тем же кобелем. Первый раз вязка производится на 9—10-й день и второй раз на 11— 12-й с начала течки. Повязанную суку держат в изоляции еще две недели, после чего ее переводят на обычное содержание.

Беременность у собак длится 61—63 дня. В первый месяц беременности суку можно использовать на охоте. Со второй половины беременности у нее значительно увеличивается живот и ей требуется покой и непродолжительные прогулки.

Для щенения отводят сухое, без сквозняка, слабоосвещенное помещение. Щенение у собак происходит обычно без всякой помощи человека. Лишь в редких случаях неблагополучных родов бывает нужна ветеринарная помощь.

Родятся щенки слепыми и беспомощными. В помете их бывает до 12 штук. Под сукой рекомендуется оставлять не более 5—6 щенят. Всех уродов и слабых щенков следует отобрать при первом же осмотре помета и уничтожить.

На 9—10-й день нормально развивающиеся щенки начинают открывать глаза, а с двухнедельного возраста пробуют вылезать из гнезда. В это время сука очень заботливо ухаживает за щенками.

Если сука имеет недостаток молока или в помете много щенков, то с двух-трехнедельного возраста можно начинать их подкармливать молоком или жидкой молочной кашей. Признаком недостаточного питания у щенков служит их излишнее беспокойство и писк.

Отнимать от суки щенков можно в возрасте 30—45 дней. К этому времени сука, как правило, перестает ухаживать за ними. С момента, когда щенков отнимут от матери, им должно быть уделено много внимания. От ухода, правильного и регулярного кормления зависят экстерьерные и охотничьи качества будущей охотничьей собаки.

До трех месяцев щенят следует кормить четыре раза в день, в возрасте четырех-шести месяцев — три раза, а молодняк старше шести месяцев кормят два раза в день. Корм должен быть питательным и свежим, богатым белком, витаминами, и минеральными веществами.

Очень важно следить за чистотой посуды, из которой кормятся щенки, и помещения, где они содержатся. При появлении у щенков глистов, которые сильно их истощают и приостанавливают рост, необходимо принимать срочные меры, предварительно посоветовавшись с ветеринарным врачом или фельдшером.

Для нормального развития щенки нуждаются в движении и солнечном освещении. Поэтому помещение для щенят (вольера) должно быть просторным и днем освещаться солнцем.

В 6—8-месячном возрасте следует приучить щенка спокойно ходить на поводке, не трогать домашних животных и обучить другим необходимым элементам послушания. Натаскивать молодую собаку можно начиная с 8— 10-месячного возраста, когда она дастаточно сложится и окрепнет.