Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Расселение охотничьих животных

 

Для увеличения численности дичи и ценных пушных зверей в нашей стране проводятся большие работы по акклиматизации и реакклиматизации диких животных.

С 1925 г. по РСФСР расселено свыше 150 тысяч соболей, бобров, норок, выхухолей, ондатр, енотов-полоскунов, белок, зайцев-русаков и других ценных пушных зверей.

Эффективность этих мероприятий подтверждают следующие факты: к 1917 г. в результате крайне малой численности соболя потеряли промысловое значение, а в настоящее время снова добываются в большом количестве и имеют в заготовках пушнины огромное значение.

Завезенная в 1927 г. ондатра сейчас расселена на территории РСФСР более чем в 50 областях, краях и АССР, где добывается миллионами.

После Октябрьской революции сохранились несколько десятков бобров в Воронежской и Тюменской областях. Организованные там бобровые заповедники дали возможность в последующие годы получить основное племенное поголовье бобров.

Выхухоли, обитавшие ранее в бассейнах Волги, Дона и Урала, в настоящее время расселены во всех, пригодных для обитания этих зверьков, речках Европейской части РСФСР и в некоторых водоемах Западной Сибири.

Хорошо акклиматизировались и достигли промысловой численности в Алтайском крае американские норки.

Положительные результаты дало и расселение белок, зайцев-русаков и енотов. Так, на юге страны, численность белок местами достигла промысловой плотности. Заяц-русак, житель открытых мест Европейской части РСФСР, - хорошо прижился в Новосибирской и смежных с ней областях Сибири. Енот, завезенный к нам в 1929 г., также хорошо акклиматизировался в Азербайджане. За последние 20 лет оттуда расселено более 1000 этих зверей в Приморском крае и других районах страны.

За последние годы значительно увеличились работы по расселению зверей и птиц для спортивной охоты. Эту работу проводят общества охотников и их низовые охотничьи коллективы. Они расселяют в свои охотничьи хозяйства оленей, кабанов, зайцев, фазанов, серых и белых куропаток, тетеревов, водоплавающую дичь и других охотничьих зверей и птиц.