Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Работа егеря по охотничьему собаководству

 

Практические мероприятия по охотничьему собаководству в городах и сельской местности (выводки, испытания и выставки) проводят государственные охотничьи инспекции и общества охотников. К работе по охотничьему собаководству привлекаются также пушно-заготовительные организации.

На выводках проводится сравнительная оценка собак по экстерьеру, при этом эксперт определяет правильность сложения собаки, выявляет недостатки и пороки. На выводках собаки могут получить следующие оценки: отлично, очень хорошо, хорошо и удовлетворительно. Собаки плохого экстерьера и малопородные получают на выводке оценку — неудовлетворительно. Таким образом, выводка является первым этапом в отборе породных собак для дальнейшего разведения.

Параллельно с выводками все более широкое распространение получают испытания охотничьих собак. Испытания проводятся в естественных условиях по дикому зверю и птице. Они позволяют выявить все охотничьи качества собаки, необходимые на охоте. Выявление и оценка охотничьих качеств собак также необходимы для отбора производителей. Оценку собакам на испытаниях дает судейская комиссия, состоящая из трех человек. В зависимости от охотничьих качеств собакам присуждаются дипломы I, II и III степени. Собакам, не показавшим необходимых охотничьих качеств, диплома не присуждается.

На выставках собаки оцениваются по комплексу показателей (экстерьеру, охотничьим качествам, происхождению и качеству потомства) и награждаются золотыми и серебряными медалями. Оценка собак на выводках и выставках, а также на полевых испытаниях проводится по единым утвержденным правилам.

В организации выводок и испытаний егерю принадлежит большая роль. По заданию государственной охотничьей инспекции или по просьбе общества охотников егерь извещает охотников-собаководов о предстоящем мероприятии и приглашает их привести своих собак. Совместно с активом охотников егерь подбирает место для проведения испытаний или выводки. По приезде судьи или эксперта егерь является его помощником в проведении всей организационной работы.

Если егерь имеет звание судьи или эксперта по охотничьим собакам, он имеет право самостоятельно проводить выводки и испытания собак.

Помимо этих мероприятий, егерь должен постоянно общаться с охотниками-собаководами, беседовать с ними, делиться своим опытом по правильному содержанию, кормлению и уходу за охотничьими собаками, рекомендовать производителей или советовать, от каких собак лучше приобрести щенят. Иначе говоря, егерь должен быть пропагандистом правильного собаководства среди охотников своего участка и района.

Охотничье собаководство, в отличие от других видов животноводства, имеет свои особенности. Подавляющее большинство охотников имеет по одной собаке. При этих условиях правильная племенная работа с охотничьими собаками возможна лишь при совместном усилии охотников-собаководов. Поэтому егерь должен выступать организатором охотников-собаководов для коллективного ведения племенной работы со своими охотничьими собаками.

В большинстве случаев егерь может у себя лично, или объединившись с другими охотниками, организовать племенное гнездо охотничьих собак. Как минимум племенное гнездо может состоять из двух собак — кобеля и суки одной породы, с хорошим экстерьером и охотничьими качествами. Цель создания племенных гнезд — правильное разведение породных собак и получение от них молодняка для распространения среди нуждающихся охотников. При правильно поставленной работе племенное гнездо будет служить очагом культуры в охотничьем собаководстве.