Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Прочие биотехнические мероприятия

 

В искусственном жилье нуждаются не только птицы. Во время половодий немало гибнет выхухолей, норок, бобров и других полезных животных.

Помочь этим животным можно, сооружая временные пристанища, в частности плотики.

Для выхухолей, норок и других мелких прибрежных норных животных плотики делают по размерам, указанным на рис. 42.

Рас. 42. Плотик для мелких зверей
Рас. 42. Плотик для мелких зверей

Для бобров плотики должны иметь высоту 120— 140 см, ширину 150—170 см и длину 2—4 м. Их делают из ветвей.

Лучшее время для изготовления плотиков — ранняя осень. Желательно, чтобы ветки были с листьями, которые хорошо маскируют поселившихся в плотиках зверьков. До весны ветви хорошо просохнут, что увеличит их плавучесть.

Устанавливают плотики по берегам водоемов около нор охраняемых животных, в группах прибрежных деревьев или среди крупных ивовых кустов, которые не заливаются полностью вешней водой.

Нельзя помещать плотик в местах с сильным течением, так как оно унесет или потопит это сооружение, и около высоких незатопляемых берегов, где животные предпочитают устраивать временные норы, плотиками обычно не пользуются.

Перед паводком плотики устанавливают и крепят таким образом, чтобы при подъеме воды они не оказались бы затопленными.

В течение рабочего дня один человек может изготовить не менее трех плотиков для выхухолей и двух для бобров. При систематическом ремонте плотик может прослужить до 5 лет.

Рис. 43. Временное пристанище для бобров
Рис. 43. Временное пристанище для бобров

Временные пристанища для бобров устраивают и других типов. Вблизи затопляемых поселений бобров выбирают группы близко растущих деревьев. Между ними укладывают бревна, сучья и другой подручный материал, оставляя однако пустоты между бревнами (рис. 43).

В случаях, когда поблизости нет таких деревьев, устраивают искусственные «горки», сооруженные из валежника, плавника, выкорчеванных пней, земли, дерна. Такая куча со всех сторон основательно укрепляется врытыми столбами. «Горка» делается такой высоты, чтобы ее вершина в наибольший паводок возвышалась над водой не менее 70—80 см. Площадь верхней части горки 4—5 кв. м.

Перед половодьем на все временные бобровые пристанища накладывают свежие ветки осины для подкормки.

Чтобы дать возможность ондатре освоить богатые кормами глубоководные участки водоемов, здесь устраивают искусственные основания для ее хаток. Простейшими основаниями служат небольшие копны тростника, уложенные на его заломах. С этой же целью используют плотики, которые делают из тростника и прутьев примерно так же, как и плотики для выхухоли. Размеры плотика: ширина 1 — 1,2 м, высота 30—35 см. Укрепляют его на чистой воде с помощью шеста, который вбивают вертикально в дно водоема через середину плотика.

Лучшим основанием для плавающих хаток считают куски сплавины, закрепленные кольями в зоне лилий и рдестов.

Основания хаток ондатры можно использовать и как «фундаменты» для установки уткам искусственных гнездилищ.

Галечники. Охотничьи птицы переваривают грубые корма, предварительно перетирая их в мускулистом желудке с помощью мелких камешков.

Перед тем как выпадет снег, глухари, тетерева, рябчики, куропатки заглатывают большое количество камешков.

Во многих заболоченных и степных районах птицы с трудом находят необходимое им количество твердых (кварцевых, кремневых) камешков и в поисках их вынуждены совершать далекие перелеты. Помочь им можно, выкладывая кучи крупнозернистого песка и мелкой гальки в местах зимнего обитания.

Галечник следует делать достаточно большим в виде крутой горки, чтобы его не занесло полностью снегом. К песку и гальке рекомендуется добавлять мелко толченную кость, известь, поваренную соль.

Для тетеревов галечник устраивают по краям возвышенных полян, а для глухарей и рябчиков — под навесом ветвей хвойных деревьев в местах осеннего и зимнего обитания этих птиц.

Порхалища. Чтобы избавиться от наружных паразитов, глухари, тетерева, рябчики, куропатки «купаются» в сухой, пылеватой земле. Они набирают ее под перья, а затем с силой вытряхивают вместе с пухоедами, клещами и другими насекомыми. В обычных условиях эти птицы не испытывают недостатка в естественных «порхалищах», устраивая их на припеке у пней, в бугорках и других местах.

В случае же дождливого лета важное значение имеют быстро просыхающие почвы. Там, где они встречаются редко, полезно устраивать искусственные «порхалища» в виде куч песка, перемешанного с золой, дустом ДДТ или гексохлораном. Эту смесь выкладывают на солнечных пригорках в местах обитания выводков куриных птиц в ямки размером 50X50X15 см. По соседству должны быть густые молодые заросли, чтобы птицы могли спастись в них от нападения пернатых хищников. На одно «порхалище» расходуется 1 ведро песка, 0,5 ведра золы, 1 кг десятипроцентного дуста ДДТ или гексахлорана.

Нередки случаи, когда лоси, олени, косули, кабаны попадают в глубокие мелиоративные канавы и гибнут. Чаще всего это происходит в местах их переходов. Чтобы животные могли спастись, в берегах таких канав роют с интервалом 25—30 м пологие выемки.

Большое количество выхухоли гибнет в вентерях. Устройство в них специального рукавчика позволяет зверькам благополучно выбраться из этих снастей.

Близко родственное размножение животных (инбридинг) снижает их жизненность. Это особенно заметно у зайцев и ондатры. Для «освежения крови» разводимых животных полезно подпустить в угодья егерского участка животных тех же видов, отловленных в других, по возможности отдаленных, местах.

Во время весенних половодий терпит бедствие значительное количество зайцев и лосей. Чтобы избежать этого, за 1—1,5 месяца до ожидаемого разлива прекращают подкормку указанных животных в пойме и одновременно выкладывают обильную и лакомую подкормку в соседних, незатопляемых местах.

В половодье следует организовать специальные группы для спасения гибнущих животных с помощью лодок.

Создание искусственных водоемов, кормовых полей, ремиз, подрубку осины и многие другие мероприятия егерю необходимо согласовывать с местными заинтересованными организациями.

Тесную связь егерь должен установить с лесхозом и лесничеством, которые согласно указанию Министерства сельского хозяйства СССР от 13 сентября 1958 г. № 310-18 обязаны не только охранять диких зверей и птиц, но и проводить биотехнические мероприятия.