Охота и рыболовство 2021 (весна) пройдет 18-21 марта 2021 года. КВЦ ЭКСПОФОРУМ, Петербургское шоссе, 64/1, павильон G. Бесплатный автобус от станции метро Московская.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Походный инвентарь

 

Одежда. Для успешного наблюдения за животными и выполнения в полевых условиях других работ егерь должен иметь удобную и соответствующую сезону легкую одежду. По цвету она должна соответствовать господствующему фону местности и не шуршать по кустам.

В бесснежный период (в южных районах в течение всего года) самой удобной верхней одеждой следует считать брюки и куртку, сшитые из серого шинельного сукна, а из обуви — мягкие кожаные или просторные резиновые сапоги.

Зимой, в суровых климатических условиях, егерю необходима меховая одежда или ватная стеганая одежда.

В снежный период в целях маскировки следует иметь белый комбинезон.

Кожаную обувь егерь может сшить сам. Наиболее проста в изготовлении мягкая обувь — чубуры. Выкраивают их из одного куска кожи размером 34 и 36 см (для ноги 41—42-го размера) и сшивают в двух местах, как показано на рис. 82,

Рис. 82. Чубуры: а — кожаные; б — камасовые
Рис. 82. Чубуры: а — кожаные; б — камасовые

Еще проще можно сшить чубуры из камаса, снятого с задних ног крупных животных. Затем отдельно шьют пару суконных и кожаных ноговиц — голенищ, которые не пришивают к чубурам, а надевают поверх них и стягивают ремешками.

Кожаные ичиги и бродни шьют из хорошо выделанной кожи: головки — из юфьти, а голенища — из более тонкой кожи или из брезента и сукна.

Для шитья этой обуви делают по размеру ноги деревянную колодку и к ней прибивают несколькими гвоздями хорошо размоченную подошву (рис. 83). Края подошвы должны быть на 1 —1,5 см шире колодки для посадки их с боков, в передней и задней части. Затем на колодку накладывают союзку с задниками и по краю сшивают их через рант двойным встречным швом двумя иглами или щетинками, хорошо просмоленной дратвой, капроновой ниткой или искусственной жилкой — «сатурн».

Рис. 83. Головка ичига на колодке
Рис. 83. Головка ичига на колодке

Сшитые головки выворачивают лицом наружу и снова надевают на колодку для просушки. Многие охотники головки не выворачивают, а оставляют с наружным швом. Так же как и ичиги, шьют унты — меховые сапоги.

Охотничьи лыжи. Для охоты в лесу наиболее удобны лыжи длиной равные росту охотника и шириной не уже 11 —12 см.

В тундре и степных районах с плотным снегом пригодны более узкие лыжи.

Самые прочные лыжи из березы, ясеня и клена. Наиболее легкие и распространенные у охотников лыжи из ели. Из сосны лыжи не делают, так как они очень ломкие.

Березовый кряж для лыж «голиц» лучше заготовить поздней осенью. Для этого используют комлевую часть без сучков стройной березы толщиной 25—30 см.

Такой кряж раскалывают на бруски, параллельно сбегу ствола и направлению волокон древесины.

Наружную сторону бруска используют для нижней скользящей поверхности, а комлевую часть — для загиба носка. Носовую часть у лыж обрабатывают до нужных размеров (шириной 12 см, толщиной 0.6—0,8 мм) и распаривают в кипящей воде в течение получаса. При проверке следует иметь в виду, что недостаточное размягчение древесины может привести к излому носка при его загибе, а излишнее распаривание — к образованию складок на внутренней поверхности носка.

Загиб носка лыжи производят на самодельном деревянном шаблоне, вырубленном из плоского бревна, толщиной 12—15 см (рис. 84).

Рис. 84. Охотничьи лыжи
Рис. 84. Охотничьи лыжи

В головной части шаблона делают упоры — скобы из 1—2-миллиметровой полосовой стали, прибитые к бревну. Под них подсовывают обработанные передние концы заготовок, как можно плотнее прижимают их к шаблону и на середине стягивают бандажем, придавая при этом лыжам нужный весовой прогиб между грузовыми площадками.

В таком виде лыжи просушивают 4—6 суток, а затем доводят толщину на середине грузовой площадки до 24 мм и утоньшая к пятке до 7 мм. Готовые лыжи пропитывают подогретой древесной смолой, разбавленной дегтем и скипидаром.

Очень хорошие лыжи с естественным загибом носков можно вырубить и выстрогать из березы с круто изогнутым у комля стволом. Такие березы часто встречаются на крутых склонах и по берегам рек.

У охотничьих лыж распространены мягкие кожаные крепления с задниками, которые привязывают к прорезанным в лыжах ушкам или просовывают сквозь продолбленные поперек лыжи отверстия. Иногда делают жесткое крепление; через прорезь в лыже накручивают в 2—3 слоя тонкую распаренную полоску, выстроганную из вяза или черемухи.

В пересеченной местности большим преимуществом обладают лыжи, подшитые или подклеенные тюленьей шкуркой или лучше камусом [Для подклейки камуса клей варят, как густой холодец, из обрезков кожи, жил и копыт или рыбьей кожи, плавников и голов. (Прим. авт.)]. Жесткий волосяной ворс такой подшивки обеспечивает лыжам движение только вперед, что позволяет подниматься напрямик в гору. Подшитые лыжи превосходно скользят в мороз и оттепель.

Для летних разъездов верхом егерю необходимо иметь вьючное седло. Его можно сделать самому из двух полуметровых чурбаков (березовых, ясеневых или других крепких пород), вырезав в соответствии с холкой и провислостью спины лошади два низких продольных козелка (рис. 85). Верхние части козелков в нескольких местах скрепляют ремешками. Хорошо вырезанное седло должно равномерно располагаться давящей площадью на плечах и спине лошади, справа и слева от холки и хребта, ни в коем случае не касаясь последних нижней частью продольного внутреннего выреза.

Рис. 85. Вьючное седло
Рис. 85. Вьючное седло

По бокам седла делают несколько отверстий, к которым приторачивают тонкими ремешками врезанные в дерево подпруги, ремни для стремян, подгрудник и шлейку. Все эти ремни лучше всего делать из волосяных шнуров, крученых или плетеных косичкой в 3 прядки из волос хвоста и конской гривы и сшитых по 8—10 вместе шириной 5—б см. Брезентовые и фитильные подпруги и шлейки не годятся, так как натирают туловище лошади.

Под седло нужно подкладывать выделанную или хорошо отмятую шкуру зимней косули, кабарги или молодого оленя, а затем мягкий войлочный потник или тонкий волосяной матрац.

Для разъездов в зимних условиях по малозаснеженным дорогам и по целине необходимы узкие сани, с широкими, ничем не подбитыми полозьями и на высоких «копылах» (высотой 25—30 см), прочно укрепленных березовыми вязьями.

Материалом для саней обычно служит береза. Чтобы удачно загнуть полозья или дугу, на деревце, еще на корне, помечают северную сторону, на которую затем и загибают полоз, предварительно распаренный в бане или в специальной земляной печке.

Лодка-плоскодонка с дощатыми или металлическими бортами проста в изготовлении и может быть сделана самим егерем. Для изготовления лодки требуется 2—3 кг 6—7-сантиметровых гвоздей; 1—2 кг пакли и столько же вара (вареной черной смолы); 7 сухих досок (4 м длины, 2—2,5 см толщины, 25—30 см ширины). Для лодки с металлическими бортами нужно 3 доски и 6 листов кровельного железа (лучше оцинкованного), 8 м жердей толщиной 5—6 см; чурбан метровой длины толщиной 15 на 20 см и 3 доски для весел, кормы и сиденья. Все доски и жерди выравнивают по краям и тщательно выстругивают рубанком. Три доски, предназначенные для дна, желательно по краям простругать фуганком и как можно плотнее подогнать одну к другой. Эти доски заклинивают между зарубками в бревнах (рис.86) и к ним прибивают распорки из жердей, составляющих каркас лодки. По каркасу обтесывают дно, придавая ему более узкую форму в передней части. Затем на нос прибивают под углом 50—60° чурбан, а к задней части — корму.

Рис. 86. Лодка плоскодонка: а — сборка дна; б — прогиб дна и обшивка боков; в — готовая лодка
Рис. 86. Лодка плоскодонка: а — сборка дна; б — прогиб дна и обшивка боков; в — готовая лодка

Чтобы придать лодке ходкость, дно ее в передней трети прогибают и в таком положении набивают борта из двух 30-сантиметровых досок или из 3 более узких, или сшитую полосу из кровельного железа. Когда лодка сбита, в нее вставляют сиденья, прибивают подушки для уключин, конопатят и заливают варом щели.

Долбленый челн (рис. 87) лучше всего делать из осины или тополя. Берут дерево диаметром 40—50 см, от которого отрезают бревно 4—5 м длиной. Это бревно очищают от коры и обтесывают оба конца, придавая будущему челну веретенообразную форму. После этого на дне намечают угольком на расстоянии 20 см одну от другой поперечные линии, по которым на расстоянии 7—10 см высверливают дырочки диаметром в 2—3 спички, глубиной 1,5 см на боках и 2—3 см на самой нижней килевой части бревна. Затем в эти дырочки забивают колышки, выстроганные из коричневой коры сосны.

Рис 87 Изготовление долбленого челна из основного бревна: лышков. По этим колышкам добиваются равномерности в толщине бортов и дна челнока.
Рис 87 Изготовление долбленого челна из основного бревна: лышков. По этим колышкам добиваются равномерности в толщине бортов и дна челнока.

Подготовив таким образом бревно, приступают к выдалбливанию его середины. При этом пользуются широким долотом, стамеской или специальным теслом (кайлушкой). Тесло напоминает укороченную одностороннюю кирку с остро заточенным, полукруглым лезвием.

Долбят челн изнутри до тех пор, пока не появятся в стружках коричневые крошки от забитых снаружи колышков. По этим колышкам добиваются равномерности в толщине бортов и дна челнока.

Выдолбив середину, челн переворачивают вверх дном и под ним по всей длине на 10—20 мин. разводят костер, от которого древесина, распаривается, становится гибкой и податливой. В этот момент челну придают надлежащие форму и ширину, вставляя между бортами распорки.

На Крайнем Севере челноки делают из кожи морского зверя, которую натягивают на деревянный каркас. Кожу можно заменить брезентом, хорошо пропитанным олифой.

Спальный мешок — незаменимая принадлежность при ночлеге в степи и в лесу, так как позволяет ночевать под открытым небом и при сильном морозе без костра.

На севере оленеводы шьют мешки из шкур северных оленей. Такие мешки очень теплые, но громоздкие и для пешего охотника неудобны.

Наиболее практичен и доступен каждому охотнику пуховый спальный мешок. На его изготовление идет 1 — 1,5 кг пуха и 9 м плотной материи. Вес такого мешка не превышает 2,5 кг. В скрученном виде он имеет вид жгута в две четверти длиной и в четверть толщиной.

По теплоте такой мешок превосходит стеганые ватные и шерстяные мешки.

При наличии гужевого транспорта егерю очень удобна для ночлега в поле шатровая полярная палатка. Ее шьют из любого палаточного материала цельным шатром в виде конуса, в который изнутри вставляют 5— 8 кольев, связанных для прочности в вершине и в середине ремнями. К палаточной ткани внутри в нижней и средних частях пришивают парные тесемки, которыми изнутри привязывают полотно палатки к кольям.

Рис. 88. Шатровая походная палатка
Рис. 88. Шатровая походная палатка

Нижние полы палатки подворачивают внутрь под колья или оставляют снаружи и обкладывают камнями, дерном или заваливают снегом (рис. 88). Такую палатку устанавливают в несколько минут на любом грунте, так как кет надобности вбивать колья, крепить растяжки и т. д. Она во много раз устойчивее,- прочнее и удобнее палаток всех других конструкций.