Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Подкормка диких животных

 

Наряду с охраной полезных зверей и птиц целенаправленное вмешательство человека в природу может повысить плотность заселения угодий животными и в конечном счете доходность охотничьего хозяйства.

Повышению продуктивности охотничьих угодий в значительной мере способствует истребление вредных и акклиматизация полезных охотничьих животных.

Но этого недостаточно. В зимнее время животные страдают от бескормицы, что зачастую приводит к массовой гибели их. Из-за недостатка сезонных кормов, минеральных солей, воды звери и птицы вынуждены совершать кочевки, во время которых многие из них гибнут от хищников. Отсутствие достаточных защитных условий для дичи также делает ее более доступной для врагов. В ряде случаев птицы не находят для себя не только защитных, но и необходимых гнездовых условий.

Проведением биотехнических мероприятий - улучшением кормовых, защитных, гнездовых и других условий обитания диких животных - можно ослабить отрицательные воздействия внешних условий существования животных.

В системе биотехнических мероприятий подкормка животных имеет особо важное значение. Для этого необходимо своевременно и в достаточном количестве заготовить корма.

Древесные веники - распространенный, дешевый вид подкормки для зайцев, косуль и оленей. Лучшее время для заготовки веников - июнь - июль. Их связывают из молодых побегов по возможности разных пород деревьев: березы, липы, рябины, дуба, ясеня, тополя, ивы, осины и др. Затем веники опускают в 15-20% раствор соли и вывешивают в тени для просушки. Хранят веники в сухом месте: заплесневевшие листья животные едят плохо.

Летом для подкормки оленей, косуль, диких козлов и баранов, а также зайцев заготавливают необходимое количество сена. При укладке сено пересыпают солью. Расход соли 3-5% от веса сена.

Осенью кабанам и оленям собирают желуди, а рябчикам и тетеревам - ягоды рябины. В ближайших колхозах (совхозах) приобретают необходимое количество зерновых отходов, необмолоченного овса, гречихи, проса, капустных листьев, кочерыжек, кормового картофеля.

Подкормку начинают с установлением снежного покрова, а в ряде случаев и до него. Вначале она ведется в небольших размерах и преследует цель приучить животных к месту подкормки.

Когда выпадает глубокий снег и усиливается мороз, подкормку увеличивают. Выкладывать много кормов без особой надобности не следует.

Хорошей подкормкой для лосей и зайцев беляков является кора и молодые ветви поваленных осин. Для того чтобы осину не засыпало снегом, ее валят так, чтобы комель оставался на пне, а вершину подпирают колом. В стволе выдалбливают корытце, куда закладывают соль. Валить осины начинают поздней осенью, когда в коре скапливается наибольшее количество питательных веществ. Для валки выбирают деревья, растущие на возвышенных, сухих местах. Это способствует уменьшению зараженности зайцев глистами и другими внутренними паразитами, так как их личинки способны развиваться только во влажной среде.

Около поваленных осин, посещаемых лосями, полезно установить кормушки, куда закладывают ветки сосны, смоченные соляным раствором. Такая подкормка полезна так же тем, что отвлекает лосей от молодых посадок сосны, которым они могут причинить существенный ущерб.

Оленей и косуль подкармливают в основном сеном, которое заблаговременно запасают в местах зимнего обитания этих животных. Стог надежно огораживают жердями. Сено закладывают по мере надобности в специальные кормушки (рис. 29). В ящик кормушки засыпают и соль, а в особо неблагоприятное время - овес и другие концентраты. В интересах экономии средств кормушки следует делать из подручного материала.

Рис. 29. Кормушка для подкормки оленей и косуль
Рис. 29. Кормушка для подкормки оленей и косуль

В горных районах, где выпадает много осадков, подкормку осуществляют иначе. Чтобы предотвратить запревание сена или его занос снегом, устанавливают небольшие стожки в 1-2 центнера на специальных помостах, высотой 1 - 1,2 м, или же сено развешивают толстыми жгутами по нижним ветвям деревьев.

Веники, если они не были подсолены во время сушки, полезно перед закладкой в кормушки окунуть в крепкий соляной раствор. Можно скармливать веники, насаживая их на колья, укрепляя на высоте, доступной для подкармливаемого животного.

Егерь должен систематически наблюдать за перемещениями оленей, косуль и их состоянием. Если группа этих животных оказалась в тяжелых условиях (бескормица, глубокий снег), вдали от кормушек, нужно оказать им немедленную помощь. К деревьям подвязывают небольшие охапки хорошего сена или веники. Около них на пнях или деревьях укрепляют ящики, куда засыпаются концентраты.

Рис. 30. Стожок для зайцев
Рис. 30. Стожок для зайцев

Чтобы животные быстрее нашли подкормку, к ней прокладывают направляющие дорожки, разбрасывая на них корм.

Кабанов подкармливают без кормушек. Корм (картофель, желуди) выкладывают под развесистые хвойные деревья,где его меньше заносит снегом.

Следует иметь в виду, что зимой в первую очередь страдает молодняк, который в сильные морозы не может добыть себе пищу без помощи взрослых кабанов. Поэтому поросят, лишившихся старых кабанов, следует взять под особую опеку.

Обессилевших животных отлавливают и держат до весны.

Места подкормки зайца-русака намечают с осени. Для этого выбирают возвышенные, удаленные от населенных пунктов участки. Здесь заблаговременно укрепляют шест высотой 1,2 м, на который в качестве приманки насаживается снопик необмолоченного овса. Когда закончится сезон охоты на зайцев, вокруг шеста мечут стожок высотой около 1 м из 8-10 кг смеси хорошего подсоленного сена и необмолоченного овса. Стожок прикрывается соломой, которая привязывается к шесту (рис. 30). Здесь же можно выкладывать капустные листья и кочерыжки. Зайцы-русаки быстро приваживаются к такому месту.

Многие животные остро нуждаются, особенно зимой и ранней весной, в обыкновенной соли. Поэтому еще летом им устраивают специальные солонцы. Лосям, оленям, косулям, зайцам-белякам солонцы делают в виде корытец, выдолбленных в стволах поваленных осин. Чтобы облегчить работу, в стволе делают два пропила глубиной 8-10 см на расстоянии 50-60 см один от другого. Древесину между пропилами выбирают топором так, чтобы образовался желоб, куда и закладывают соль.

На одной осине желательно сделать два корытца: одно, для копытных животных, в наиболее возвышенной, покоящейся на пне комлевой части поваленного ствола, другое у вершины на высоте, доступной для зайцев

Оленям и косулям соль закладывают также в ящики описанных выше кормушек. Своеобразными солонцами для копытных животных и зайцев служит подсоленное сено.

Сернам, диким козлам, баранам и оленям соль выкладывают в углубления между камнями, в местах кормежек этих животных.

Не рекомендуется устраивать «земляные» солонцы в сырых низменных местах. Это может привести к заражению животных глистами, кокцидиями и другими внутренними паразитами.

Подкормку бобров производят весной во время половодья и летом в случае сильной засухи, когда для бобра резко сокращаются травянистые корма, а зимой - в местах, где кормов вообще недостаточно.

К поселениям бобров, затопляемым в весеннее время, заблаговременно подвозят сырые молодые осины. Часть их раскладывают в местах, где бобры спасаются весной. Оставшиеся осины расходуют по мере надобности. На это тяжелое время для одной семьи бобров (обычно 4-5 голов) требуется 0,5-1 куб. м осины. В небольших размерах подкормку полезно проводить и первое время после спада воды, выкладывая ее в непосредственной близости от жилищ бобров.

Там, где бобры сильно размножились и испытывают зимой недостаток в кормах, уже осенью по берегам выкладывают ветви осины и ивы, погружая их вершины в воду. Зимой у продушин во льду и на бобровых тропах вместе с прутьями осины, ивы выкладывают ветви черемухи, березы, рябины, дуба, кора которых в это время охотно поедается бобрами.

В сильные морозы бобры, несмотря на голод, редко выходят на поверхность льда. В таких случаях вблизи их жилищ выдалбливают прорубь (0,3 X 3 м), куда и закладывают вверх комлем охапки веток.

В годы низкой численности мышевидных грызунов и белок, особенно совпадающие с неурожаем рябины и кедровых орехов, следует организовать подкормку куниц и соболей.

Для этого используют разрубленные тушки ворон, мелких зверей и мясо павших от незаразных болезней домашних животных. Подкормку выкладывают мелкими кусками в местах обычных переходов подкармливаемых животных. Чтобы мясо не расклевывалось птицами, его кладут в пустотелые колоды, под кучи валежника и другие укрытые места, посещаемые этими хищниками.

Рис. 31. Кормушки для куропаток
Рис. 31. Кормушки для куропаток

Такую подкормку берут также горностай, колонок, хорь, норка.

Подкормку куропаток начинают раньше, до выпадения снега. Иначе куропатки могут откочевать за пределы егерского участка. Лучшим кормом им служат отходы зерновых культур, в которых попадаются семена трав и сухие насекомые. Под навесом кормушки выкладывают кучку крупнозернистого песка с мелкими камешками, а кругом рассыпают сенную труху и мякину. Кормушки для фазанов устраивают примерно таким же образом.

Односкатные крыши кормушек должны быть наклонены в сторону преобладающих в зимнее время ветров. После метелей кормушки чистят, сгребают с них снег (вид соломы привлекает куропаток), пополняют подкормку.

Летом нуждаются в большом количестве животного корма птенцы глухарей, тетеревов, рябчиков и белых куропаток. Поэтому они часто кормятся насекомыми, переносимыми муравьями в свои жилища, или склевывают «яйца», вынесенные муравьями на поверхность муравейника для проветривания. Иногда глухарки и тетерки разрывают муравейники. Разбрасываемые при этом куколки жадно поедают их цыплята.

В случае необходимости муравейники можно переселять в места обитания выводков куриных птиц.

Для этого в разные мешки лопатой накладывают наземную и подземную части муравейника. На новом месте роют ямку, куда высыпают подземную часть муравейника, а на нее - содержимое второго мешка. Работу проводят в июне - июле рано утром. На i га леса можно поселить 2-3 колонии муравьев.

Засуха - большое бедствие для всех животных. Когда пересыхают водоемы, звери и птицы покидают обычные места обитания и скапливаются вблизи уцелевших водоемов, где становятся легкой добычей хищников.

В районах, подверженных частым засухам, следует расчищать ключи, а также сооружать запруды по оврагам и балкам для задержания вешних и дождевых вод. Затапливая малоценные земли (кочкарники, пески, болота и т. п.), можно одновременно создать отличные утиные и рыбные водоемы.