Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Отряд насекомоядных

 

Выхухоль (рис. 2) — полуводное животное, длиной до 25 см[У всех животных длина измеряется от кончика носа до основания хвоста. (Прим. авт.)]. Туловище покрыто густым, шелковистым, блестящим волосяным покровом. Спина и бока окрашены в темно-серо-каштановый цвет (бока светлее), брюхо серебристо-белое. Продолговатая голова оканчивается голым подвижным хоботком. Глаза очень маленькие и почти скрыты в шерсти. Пальцы, на передних и задних лапах соединены плавательной перепонкой. Хвост почти голый, сжат с боков, покрыт кожей с чешуеобразным рисунком. На нижней поверхности основания хвоста находятся железы, выделяющие пахучую жидкость — мускус (используют в парфюмерной промышленности), которым выхухоль смазывает свою шерсть.


Рис. 2. Выхухоль и ее следы на грязи
Рис. 2. Выхухоль и ее следы на грязи


Распространена в бассейнах рек Дона, Волги, среднего и нижнего течения Урала. Впервые в 1958 г. в порядке опыта вывезена за Урал и расселена на р. Таган в Томской области. Заселяет преимущественно пойменные водоемы: озера-старицы, а также речки с водной и береговой кустарниковой и древесной растительностью. По берегам таких водоемов зверьки устраивают свои гнездовые и запасные норы, выходы которых всегда расположены под водой.

Питается мелкими водными животными — брюхоногими моллюсками, пиявками, насекомыми — преимущественно в стадии личинок, в незначительном количестве мелкой рыбой и растениями.

Способна размножаться круглый год. Основным же сроком для размножения следует считать весенне-летний период. Массовое спаривание происходит во время разлива рек. Срок беременности 45—50 дней. Число молодых в помете 1—5. Детеныши родятся голыми.

Выхухоль ценный пушной зверь: до 1957 г. добывалась только по специальным разрешениям; с 1957 г. добыча в РСФСР запрещена.

На численность выхухоли оказывает отрицательное влияние деятельность человека. Много зверьков гибнет в рыболовных снастях; в пойменных лугах скот разрушает выхухолевые норы.

Крот имеет вальковатое туловище, длиной до 20 см, покрытое мягким шелковистым волосяным покровом черновато-серого или бурого цвета. Окрас брюшка и груди светлее. Передние лапы значительно больше и сильнее задних. Хвост маленький и покрыт волосами. Глаза скрыты под кожей, ушных раковин нет.

Обитает на Дальнем Востоке, в Сибири, в Европейской части Союза, в Предкавказье, на Кавказе и Закавказье. В зависимости от мест и условий обитания образует несколько видов и географических рас.

Живет на влажных, но не заболоченных почвах под землей в сложно устроенных норах. Центром норы служит гнездовая камера, расположенная на глубине 40 см.

Питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками.

Кроты размножаются один раз в году — весной. Беременность продолжается 40 дней, количество детенышей в помете до 6. Детеныши родятся голыми, слепыми.

Линяет три раза в году.

В отдельных областях шкурка кротов в пушных заготовках имеет большое значение