Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Отряд куриных

 

Белая куропатка - небольшая птица, вес до 600- 700 г (рис. 15, а). В зимнем наряде самец и самка снеж­но-белого цвета. В середине июня они меняют свой на­ряд на летнее пестрое каштаново-рыжее оперение.

Заселяет область тундр и северной части тайги. В ря­де мест далеко проникает на юг, например, до долин р. Оки, Цны, Урала, встречается в Башкирии, на Алтае, в Саянах, Тувинской области, в Северном Казахстане и далее на восток до северной Монголии.

Характерные места обитания - открытые болотистые пространства с зарослями ивняка, карликовой березы и ягодников и обширные моховые болота, также богатые ягодами. В лесостепной зоне селится в березовых и оси­новых колках и в заболоченных ольшаниках.

В период размножения держится парами. Самец совместно с самкой участвует в воспитании выводка. Самка откладывает до 12 яиц. Насиживание длится 18-20 дней. В зимнее время держатся небольшими табунками, которые образуются за счет слияния отдельных выводков.

Рис. 15. Отряд куриных: а- белая куропатка; б - тетерев (самец и самка); в - обыкновенный глухарь; г - дикуша; д - рябчик; е - перепел; ж - серая куропатка; з - кеклик, или каменная куропатка; и - улар или горная индейка; к - фазан
Рис. 15. Отряд куриных: а- белая куропатка; б - тетерев (самец и самка); в - обыкновенный глухарь; г - дикуша; д - рябчик; е - перепел; ж - серая куропатка; з - кеклик, или каменная куропатка; и - улар или горная индейка; к - фазан

На севере имеет большое промысловое значение, а в других районах служит объектом спортивной охоты. По­этому белую куропатку акклиматизируют в спортивных охотничьих хозяйствах центральных районов РСФСР. Для этих целей ее отлавливают в Оренбургской области, Северном Казахстане, Алтае и других южных районах. Ку­ропатки из таежной зоны и особенно из зоны тундр для расселения в центральных районах непригодны, так как у них резко выражен инстинкт к значительным сезонным перемещениям (миграциям).

Следы белой куропатки см. на рис. 16, а.

Тундряная куропатка отличается от белой мелкими размерами, средний вес около 500 г. У самцов имеются полоски из черных перьев, которые идут по бокам головы от клюва через глаз в сторону ушей. Весенний, летний и осенний наряды пестрые, с преобладанием черновато-бу­рых тонов.

По образу жизни сходна с белой куропаткой. Разли­чия в том, что самцы их не принимают участия в воспи­тании выводков. После окончания кладок они покидают самок и держатся одиночками.

Промысловое значение тундряных куропаток неве­лико. Добывают их для местного потребления.

Обыкновенный тетерев (рис. 15,6), взрослый самец-косач достигает 1,5-1,7 кг веса. Одет в черное с метал­лическим блеском оперенье. Крайние рулевые (хвосто­вые) перья сильно загнуты наружу. Над глазом имеются характерные для всех тетеревиных лишенные оперения участки красной кожи, которые в брачный период сильно набухают и разрастаются, образуя выпуклые красные «брови». Оперение тетерки пестрое, с преобладанием ры­жей и черно-бурой расцветки.

Распространен по всей зоне смешанных лесов Европы и Азии. В РСФСР отсутствует на Камчатке, Сахалине, Курилах и в Приморском крае. Предпочитает листвен­ные и смешанные леса, особенно с полянами и вырубка­ми. В таежной полосе расселяется в угодьях, где прошли сплошные рубки леса, и по гарям. Темнохвойную тайгу избегает.

Тетерев - оседлая птица. Однако в отдельных местах совершает регулярные сезонные кочевки на значительные расстояния.

Брачный период сопровождается своеобразными иг­рами - токами, которые ежегодно происходят в опреде­ленных местах - токовищах. Токовища обычно распола­гаются на открытых лесных полянах, на опушке леса, от­крытых болотах, на вырубках, гарях и т. д. Гнездо тетер­ка устраивает на земле, выкапывая небольшую ямку, ко­торую выстилает сухой травой и веточками. В полной кладке бывает до 12 яиц. Насиживание продолжается 23-25 дней. Самцы в высиживании   яиц и воспитании молодых участия не принимают. Молодые тетерева рас­тут очень быстро. К середине сентября они достигают размера взрослой птицы, а молодые самцы одевают свое первое черное оперение.

Рис. 16. Следы, наброды и кал: а-белой куропатки зимой; б - весной; в - тетерева; г - глухаря;  д - рябчика

Рис. 16. Следы, наброды и кал: а-белой куропатки зимой; б - весной; в - тетерева; г - глухаря;  д - рябчика      

Питается насекомыми, зеленью и семенами травяни­стой растительности. Взматеревшие выводки тетеревов собираются в стаи. Осенью, до выпадения снега, они ре­гулярно вылетают на жировку в клюквенные болота и брусничники, а в местах, где близко располагаются па­хотные земли, кормятся на полях. В это время тетерева, как и все другие птицы из отряда куриных, часто посе­щают галечники, где собирают мелкие крепкие камешки, необходимые им для перемалывания грубых зимних кор­мов - березовых почек, побегов и сережек.

Зимой на ночь зарывается в снег, где проводит боль­шую часть суток. Следы тетерева см. рис. 16, в.

Кавказский тетерев. Самец похож на обыкновенного, но несколько меньше размером. Одет также в черное оперение, но без металлического блеска. Крайние ру­левые перья загнуты у него не в стороны, а вниз.

Распространен только в высокогорной зоне Кавказа. Ввиду своей малочисленности, а также ограниченности района распространения, кавказский тетерев не имеет промыслового значения.

Обыкновенный глухарь (рис. 15, в) -самый крупный представитель куриных птиц СССР. Взрослые самцы до­стигают 6 кг.

Распространен от Западной Европы до Забайкалья и среднего течения р. Лены, где обычно заселяет хвойные и хвойно-лиственные леса. Местами обитает и в чисто лиственных и в широколиственных лесах.

Глухарь - многобрачная птица. Токует ежегодно в одних и тех же местах. Брачная песня состоит из двух частей - из щелканья клювом - «стрекотанья» - и голосовой песни, называемой охотниками «точеньем», вовремя которой птица глохнет. Весеннее токование прекращается после того, как глухарки оканчивают кладки, размеры которых доходят до 12 яиц. Срок высиживания длится 24-25 дней. Гнезда глухарки устраивают на земле, как и тетерки. Выводки держатся с матерью до конца августа-начала сентября. Первыми отделяются от выводка молодые петушки.                                          

Характер питания резко меняется по сезонам года. Летом кормится зеленью травянистых растений, насеко­мыми, ягодами. С выпадением снега основной пищей глу­харей становится хвоя сосны, лиственницы, можжевель­ника, ели и кедра. В зимнее время глухари держатся небольшими табунками и одиночками. Ночуют в снегу. Следы глухаря на снегу см. на рис. 16, г.

Каменный глухарь несколько меньше обыкновенного. Вес его не превышает 4 кг.

Взрослый самец имеет более длинный хвост и окра­шен несколько ярче обыкновенного глухаря. На перед­ней части спины, крыльях и шее, а также на боках туло­вища и нижней части брюха разбросаны крупные белые пятна, придающие птице пеструю расцветку.

Распространен от Енисея до Камчатки и Сахалина. Брачная песня состоит только из щелканья клювом.

Дикуша (рис. 15, г) очень похожа на рябчика. Отли­чается от него более крупными размерами и темным ок­расом. Голова и шея темнее, чем другие части тела. Сам­ка значительно светлее самца.

Распространена в Забайкалье, южных районах Яку­тии, на Охотском побережье, в бассейне Амура, Примор­ском крае и на Сахалине. Населяет глухие районы тайги с преобладанием елово-пихтовых лесов, чистых ельников, лиственничников. Излюбленными местами обитания слу­жат тенистые и сырые участки леса с лесными прога­линами и чащами из молодых ельников или лиственнич­ников, с мощным моховым покровом и зарослями таеж­ных ягодников - брусники, голубики, вероники и др.

В брачный период дикуши разбиваются на пары, но самцы в воспитании выводка участия не принимают. Ток не сопровождается большими скоплениями птиц. Чаще они токуют в одиночку.

Поведение и позы самца дикуши на току напоминают токующего глухаря. Его брачная песня также состоит из пощелкивания клювом и негромкого, вибрирующего голо­сового звука.

Питается преимущественно растительными кормами. Летом - зеленью трав, семенами осок, ягодами, хвоей. Зимою - побегами лиственных деревьев и хвоей.

Промысловое значение дикуши незначительно.

Рябчик. Средний вес около 500 г. Окрас серый с ко­ричневыми и бурыми пестрянками по всему туловищу,

Самцы отличаются от самок небольшим хохолком и бо­лее яркой расцветкой (рис. 15, д).

Заселяет область тайги и смешанных лесов. Основные запасы сосредоточены в пределах РСФСР. Отсутствует - в лесах Кавказа и Камчатки.

В северных районах населяет еловые и смешанные елово-лиственные леса, а на юге лиственные леса. Излюб­ленные места обитания - поймы таежных рек, с захлам­ленным ельником или бором и ягодником.

В зимнее время держится небольшими стайками в 5-6 птиц. Нередко встречаются и одиночки. В первой половине зимы большую часть времени проводит на бере­зах, ивах и других деревьях, где кормится их побегами, почками и сережками. Зимой, с наступлением морозов, ночует в снегу.

Весеннее токование начинается в первой декаде мар­та, а разгар - во второй половине апреля - начале мая. Оканчивается-в конце мая-начале июня. В это вре­мя многие самки приступают к насиживанию яиц, срок которого длится 21-23 дня.

Цыплята растут быстро. К середине июля достигают размера взрослой птицы. В течение лета они сменяют четыре наряда. Смена оперения у молодых идет беспре­рывно до линьки во взрослый наряд.

Рябчики имеют очень большое промысловое зна­чение.

Добывают их разнообразными способами: силками, давилками, ружьем. Следы их см. на рис. 16, д.

Перепел (рис. 15, е)-самый маленький представи­тель куриных. Максимальный вес крупной птицы не пре­вышает 120 г.

Встречается повсеместно, за исключением тундр, се­верных районов тайги и Камчатки. Это типичная пере­летная птица. Зимует в южных странах и на юге СССР. На места гнездовий прилетает последним. Осенний отлет начинается постепенно и проходит незаметно. На юге республики улетает стаями. Гнездится на полях, лугах, на лесных полянах, лесосеках и других открытых местах, устраивая гнезда на земле. Полная кладка достигает 15 яиц. Продолжительность высиживания 15-17 суток.

Промысловые заготовки перепелов в основном ведут­ся в южных районах страны, где их добывают преимуще­ственно с ружьем из-под собаки.

Серая куропатка - небольшая птица весом 400-500 г (рис. 15, ж). Встречается по всей Европейской части РСФСР, от зоны смешанных лесов к югу и далеко ухо­дит за пределы страны. В Западной и Восточной Сибири распространена в лесостепных и степных районах. На во­сток доходит до Верхнего течения Енисея. Даурская куропатка обитает в лесостепных и степных районах Восточной Сибири, Южного Забайкалья и Дальнего Во­стока до бассейна р. Уссури.

Обычные места обитания - лесные поляны, лесосеки и гари с травянистой растительностью и кустарниками, поля и суходольные луга, заросшие кустарником овраги и балки. В горных местностях куропатки поднимаются до субальпийских лугов, где встречаются вместе с кекликами.

В зависимости от условий обитания серые куропатки ведут оседлый и кочевой образ жизни, а местами иногда совершают перелеты на значительные расстояния.

В период размножения куропатки разбиваются на па­ры. Самец часто участвует в насиживании яиц и, как пра­вило, всегда сопровождает выводок. Размер кладок в од­ном гнезде достигает 17-26 яиц. Срок насиживания длит­ся 21-26 дней. К концу августа молодые куропатки до­стигают размера взрослой птицы.

Питаются листьями, стеблями, семенами, клубнями и корешками различных растений. В летнее время боль­шое значение в питании приобретают насекомые, их ли­чинки и гусеницы, дождевые черви и др.

Серые куропатки имеют большое промысловое зна­чение и повсеместно служат объектом ружейной спор­тивной охоты.

Кеклик- каменная куропатка (рис. 15, з) несколько крупнее и ярче окрашен, чем серая куропатка.

В Советском Союзе обитает на Кавказе и Средне­азиатских республиках до Тянь-Шаня. Встречается в безлесных предгорных долинах и в горах на высоте до 3500 м, заселяя склоны с каменистыми россыпями и скудной растительностью. Образ жизни очень сходен с жизнью серых куропаток.

Улар - горная индейка по внешности также схожа с серой куропаткой, но гораздо крупнее. Размером пре­вышает крупную домашнюю курицу (рис. 15, а). Вес крупных птиц до 3 кг.

В Советском Союзе обитает пять видов уларов, два из них -кавказский и алтайский - обитают в РСФСР. Улары заселяют зону от верхней границы леса до кромки вечных снегов. Держатся по крутым склонам с каменистыми россыпями и отвесными ска­лами со скудной растительностью. Ведут оседлый об­раз жизни.

Осенью и зимою держатся небольшими табунками. Весною разбиваются на пары. Самцы не принимают уча­стия в насиживании яиц. В остальном образ жизни ула­ров во многом сходен с жизнью кекликов.

Несмотря на крупные размеры птиц и вкусное мясо, промысловое значение уларов невелико. Ввиду исключи­тельной осторожности птиц, их малочисленности, непри­ступности мест обитания улары почти повсеместно добы­ваются случайно.

Фазан - размеры средние, вес 1 -1,5 кг (рис. 15, к). Петушки различных видов фазанов отличаются очень яркой и красивой расцветкой. Самки серые с пестринками.

В РСФСР фазаны обитают в дельте Волги, на Север­ном Кавказе, в Среднем Приамурье и юго-западной ча­сти Приморья. Заселяют кустарниковые и тростниковые заросли и смешанные леса. Зимою держатся небольшими группами по 3-5 птиц.

Самец не принимает участия в насиживании яиц, но держится в районе гнездового участка. При одном петухе бывает по две, по три курочки, которые гнездятся в од­ном гнездовом районе. Полная кладка у фазанок дости­гает 17 яиц. Срок насиживания 23-27 дней. Выводок фазанов держится вместе длительное время. Часто не­сколько выводков соединяются в одну стаю.

Питаются в основном семенами различных диких рас­тений. В летнее время в пище фазана преобладает зелень и насекомые. В местностях с большим количеством са­ранчи фазаны питаются почти исключительно ею, оказывая тем самым огромную пользу сельскому хозяйству.

Промысловое и спортивное значение фазанов у нас невелико, хотя эти птицы прекрасно живут в местах развитого земледелия, и поэтому перспективны для дичеразведения.