Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Отряд куликов

 

Большой кроншнеп - крупная птица до одного кг ве­сом. Имеет пеструю окраску, поперечно-полосатую на хвосте. Клюв длинный, загнутый книзу (рис. 24, а).

Населяет открытые лесные болота с зарослями осок, сырые луговины и поймы рек. Гнездится по всей лесной и степной зонам.

 Рис. 24. Отряд Куликовых: а — большой кроншнеп; б — вальдшнеп; в — бекас; е — дупель

Рис. 24. Отряд Куликовых: а - большой кроншнеп; б - вальдшнеп; в - бекас; е - дупель

Кроншнеп средний отличается несколько меньшими размерами.

Распространен в Европейской части и на востоке до Енисея.

Малый кроншнеп вдвое меньше большого кроншнепа.

В небольшом количестве гнездится в Западной Сиби­ри. Самка откладывает до 4 яиц. Высиживают яйца по­очередно самка и самцы в течение 3 недель.

Питается червями, мелкими моллюсками, насекомы­ми и их личинками.

Вальдшнеп, всем известный лесной кулик с окрасом бурого тона под цвет опавшей листвы (рис. 24, б).

Распространен по всей Европейской части страны, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке до Сахалина включительно. В средние широты прилетает с появлени­ем в лесу проталин. В это время начинается «тяга» - брачные полеты самцов, во время которых они отыски­вают и оплодотворяют самок. Полная кладка у вальдшне­па состоит из 4 яиц. Высиживание продолжается 20 дней. Самцы не принимают участия в высиживании яиц и воспитании птенцов.

Питается червями, насекомыми, их личинками и сли­зняками.

Бекас (рис. 24, в) встречается по всему Советскому Союзу, за исключением северных арктических   районов.

По прилете на места гнездовья бекасы токуют-про­водят свои стремительные брачные полеты, во время ко­торых они рулевыми перьями воспроизводят звук, напо­минающий блеяние ягненка.

Дупель (рис. 24, г) немного крупнее бекаса и отлича­ется некоторыми деталями в окрасе (белые крайние перья в хвосте и большое количество темных пятен на брюшке).

Гнездится почти по всей республике от зоны тундр до зоны степей. Для гнездовья выбирает травянистые болота, сырые луга и заливные низины с зарослями ив­няка. Дупель многобрачен.

Кулик-сорока - крупный кулик пегого окраса. Голо­ва, шея до передней части груди, часть спины, маховые перья и конец хвоста черные. Весь низ белый.

Гнездится на морских побережьях по берегам рек и озер от Балтийского и Белого морей до Камчатки и Са­халина. На юг доходит до Черного и Каспийского морей, Казахских степей. Предпочитает галечные и песчаные отмели.

Турухтан довольно широко известен в спортивно-охотничьем мире. Самцы имеют очень красочный весен­ний наряд из удлиненных перьев по бокам затылка, на боках и передней части шеи.

Населяет почти все зоны северного полушария: тун­дру, лесотундру, лесную полосу, лесостепь и степь на протяжении от Кольского полуострова до Анадыря. Ха­рактерные места обитания - сырые травянистые тун­дры, открытые лесные болота, сырые луговины, травя­нистые поймы рек и займища озер.