Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Отряд копытных

 

Лось сохатый (рис. 12, а) - самый крупный предста­витель оленьих. Длина тела 2,5-3 м, максимальный вес хорошо упитанных быков превышает 500 кг, конечности длинные, светлого окраса; быки и коровы внешне схожи: быки крупнее, с ветвистыми рогами или в виде лопаты с отростками. Зимой рога сбрасывают. Окрас шерстного покрова от серого до серо-бурого или черноватого.

Обитает в лесной зоне Советского Союза. Нет на Кавказе, Сахалине и Камчатке. Излюбленные места оби­тания- смешанные леса, чередующиеся с моховыми бо­лотами, озерами, речками и другими водоемами. Летом бродит в одиночку. Зимой лоси собираются в стада по 3-6 и более голов. Гон начинается в конце августа и продолжается около месяца. Беременность длится 7 ме­сяцев; отел происходит в мае - июне. Лосиха родит 2, реже 1 теленка.

Питается летом ветками лиственных деревьев и бо­лотными растениями - вахтой, ирисом, побегами камы­ша, тростника, хвощами и другими растениями. Зимой - корой и ветками осин, ив и некоторых других деревьев и кустарников. Следы лося см. на рис. 13, а.

а -лось; 6 - северный олень; в -марал; г-пятнистый олень; д - косуля;  в - кабарга

Рис. 12. Отряд копытных: а -лось; 6 - северный олень; в -марал; г-пятнистый олень; д - косуля;  в - кабарга

Рис. 13. Следы и наброды копытных: а - лося; б - северного оленя; в - марала: г - косули; д - кабана

Рис. 13. Следы и наброды копытных: а - лося; б - северного оленя; в - марала: г - косули; д - кабана

Северный олень (рис. 12, б). В отличие от других оленей рога имеют самец и самка. Окрас меха изменя­ется от белого до темно-коричневого. Распространен от берегов Тихого океана по северным областям страны до границы с Финляндией. Южная граница в Сибири и на Дальнем Востоке проходит по Приморью, Забайкалью, Саянам, северо-восточному Алтаю, среднему течению Оби, низовью Иртыша; в Европейской части Союза встречается в Коми АССР, Вологодской, Мурманской, Архангельской областях. Населяет все крупные острова Северного Ледовитого океана, также обитает на о. Саха­лине. Следы северного оленя см. на рис. 13, б.

Европейский олень - размеры средние, высота в хол­ке у самцов до 130 см, длина тела-до 230 см. Окрас ту­ловища серо-бурый на лопатках и более темный на бедрах.

Встречается в Западной Украине, Белоруссии, Воро­нежской области, Крыму, на Кавказе.

Излюбленные места обитания - нагорные смешан­ные леса. Живет и на равнине, посещает и торфяные болота.

Рев - гон проходит осенью в сентябре - октябре и продолжается приблизительно месяц. К зиме животные группируются в стада. В январе - феврале бык сбра­сывает рога. Весной, после 250-270 дней беременности, оленуха приносит 1, реже 2 телят.

Питается разнообразной травянистой растительно­стью, корой и ветками деревьев и кустарников, ягодами, грибами, желудями, мхами, лишайниками. Весной и ле­том регулярно посещает солонцы.

Марал (рис. 12, в) -олень более крупных размеров: длиной тела до 300 см и высотой до 165 см. Окрас спины соломенного или мышиного цвета. Грива, живот и ноги более темные - до бурого цвета. Обитает в южной Якутии, Забайкалье, Прибайкалье, Саянах на Алтае, в Ка­захстане и Киргизии.

В южной части Дальнего Востока живут более мел­кие олени-изюбри. Биология их сходна с биологией маралов. Следы марала см. на рис. 13, в.

Пятнистый олень. Зимняя расцветка - рыжевато-бурая, в летнее время преобладают рыжие тона; хре­бет несколько темнее. На спине и боках разбросаны бе­лые пятна; хвост длиннее, чем у других оленей (рис. 12, г). Наиболее крупные самцы достигают 180 см в длину и 112 см в высоту.

Распространен на юге Приморского края, на среднем и южном Сихотэ-Алине и в бассейне р. Уссури. Держится в нагорных дубовых широколиственных лесах. Рев про­ходит в сентябре и октябре. К зиме олени собираются в стада. Беременность длится около 8 месяцев; телята рождаются в конце мая, в количестве 1, реже 2. Питается травянистыми растениями, ветками и листьями деревьев и кустарников, ягодами, грибами и другими растениями.

Пятнистые олени акклиматизированы в Хоперском, Окском, Мордовском, Тебердинском, Ильменском запо­ведниках.

Косуля. У самца рога небольшие с ясно выраженны­ми у основания бугорками, количество отростков 3, над­глазничные отростки отсутствуют. Окрас тела зимой се­рый и серо-бурый, «зеркало» белое, хвост очень короткий (рис. 12, д).

В СССР обитают два вида косуль - сибирская и ев­ропейская.

Сибирская косуля крупная, весом до 60 кг. Рога массивные с сильно выраженной бугристостью у основа­ния, длиной 140 см, высотой 90 см.

Обитает в Приуралье и на Среднем Урале, в Башки­рии, в Средней Азии и в южных районах Восточной Си­бири и Дальнего Востока.

Европейская косуля встречается в Прибалтике, на Кавказе, на Украине, в Молдавии, в Белоруссии, в не­которых центральных областях РСФСР.

Период спаривания проходит в сентябре. Беремен­ность продолжается до 9,5 месяца. Отел происходит в мае. Обычно бывает 2 теленка, реже 1 и 3. После гона косули собираются в стада до 10 и более голов. Период сбрасывания рогов растянут. Питается травянистой рас­тительностью, а также корой, побегами и листьями де­ревьев и кустарников, поедает и лишайники.

В Европейской части страны косуля встречается мало, поэтому охота на нее запрещена. Следы косуль см. на рис. 13, г.

Кабарга - небольшое, безрогое копытное животное (рис. 12, е). Длина тела около 1 м, высота в холке до 75 см, вес 7-15 кг. Самец имеет на верхней челюсти клы­ки, свисающие ниже подбородка на 5-6 см. Задние ко­нечности длиннее передних. Хвост короткий. Окрас тела шоколадно-бурого цвета с мало заметной пятнистостью.

Распространена на Алтае, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на о. Сахалине. Держится в горной тайге со скалами и каменистыми россыпями. Сроки гона растянуты (ноябрь - декабрь). Отел - в апреле - июне. Количество телят 1-2. Питается лишайниками и различ­ными травами, листьями деревьев, кустарников.

Рис. 14. Отряд копытных: а-сайга;  б-джейран;    в - дзерен;  г-серна;    д - горал;  е - сибирский козерог; ж - архар; з - снежный баран; и - кабан

Рис. 14. Отряд копытных: а-сайга;  б-джейран;    в - дзерен;  г-серна;    д - горал;  е - сибирский козерог; ж - архар; з - снежный баран; и - кабан

Сайга (сайгак) - грузное с коротким туловищем жи­вотное (рис. 14, а). Длина тела 130-135 см, высота в хол­ке 75-80 см, вес около 40 кг. Самки рогов не имеют. Окрас песчано-желтый; брюхо и задние поверхности ног светлее, рога желтовато-белого цвета, покрытые попереч­ной ребристостью в виде колец.

Распространена в Астраханской, Сталинградской, Ро­стовской областях, Калмыцкой АССР, Ставропольском крае, Чечено-Ингушской АССР, в волго-уральских песках, по р. Эмбе и Усть-Урме, в пустыне Бетбах-Дага, по ниж­нему течению р. Чу, в Пpибaлxaшьe у оз. Ала-Куль и в Джунгарии.

Обитает в травянистых степях и полупустынях, порос­ших полынью и саксаулом. Летом пасется табунами в 5-20 и более голов, а к осени собирается в большие стада до 1000 и более голов.

Спариваются в декабре. Срок беременности около 5 месяцев. Число молодых в помете 2, реже 1.

Питается различными степными и пустынными тра­вами.

Джейран - стройное красивое животное (рис. 14,6). Длина тела до 106 см, высота в холке около 70 см, вес 25-30 кг. Самец отличается от самки наличием лиро­образных рогов, длина которых доходит до 30 см, цвет их черный с поперечными кольцами. Самка имеет не­большие рожки до 3 см.

Обитает в Восточном Закавказье, в Средней Азии, южном Казахстане и в степях южной Сибири. Держится в безлесных предгорьях, пустынных степях. Ведет днев­ной образ жизни.

Спаривается в ноябре - декабре. После гона соби­раются в стада по 15-20 и более голов. Молодые по­являются в апреле. Самка приносит обычно 2, реже 1 ягненка.

Питается злаками, полынью, солянками; большой потребности в воде не испытывает.

Дзерен по внешнему виду напоминает джейрана, но несколько крупнее его и грубее по телосложению (рис. 14, в). Хвост короче, длина его не превышает 15 см.

Длина тела до 110 см, высота в холке 60-65 см, вес 25-32 кг. Общий тон окраса спины желтый, бока, низ туловища и конечности белые. Рога расположены парал­лельно, более отклонены назад и концы их расходятся в стороны.

Обитает в степях южного Забайкалья и в Чуйских степях.

Гон проходит в ноябре - декабре. Беременность длит­ся около 5 месяцев. В мае - июне самка приносит 2, ре­же 1 ягненка.

Питается степными травянистыми растениями.

Охота на дзеренов запрещена.

Серна (рис. 14, г) в нашей стране очень редка. Встре­чается только в горах Кавказа. Летом и зимой держится в верхнем поясе гор.

Горал (рис. 14, д) в настоящее время обитает только на территории Сихоте-Алинского и Судзухинского госу­дарственных заповедников (Приморский край). Числен­ность горалов очень незначительна.

Сибирский козерог (рис. 14, е) самый крупный козел. Рога серпообразные, сжаты с боков и загнуты назад. На передней части выступают многочисленные валики-бляшки.

Распространен в Тянь-Шане, Памире, Тарбагатае, Ал­тае и Саянах. Живет в горах на скалах, в альпийских лу­гах, летом спускается в долины.

Спаривание происходит осенью в сентябре - ноябре. Беременность длится около 5 месяцев. Самка приносит 2, реже 3 козлят.

Питается различными высокогорными растениями [Такая же биология и у других нижеперечисленных баранов. (Прим. авт.)].

Безоаровый козел имеет массивные серпообразные рога, изогнутые назад. Передняя часть их тоже покрыта буграми.

Распространен по Главному Кавказскому хребту, в восточной его части, в Закавказье и в Туркмении.

У винторогого козла рога, изогнутые штопором. Встре­чается на юге Таджикской и Узбекской СССР-Дагестанский тур. Рога круглые,  от лба идут вверх, назад и в стороны в виде растянутой спирали. Вершины рогов направлены внутрь.

Обитает в центральной и восточной части Кавказского хребта.

Тур Северцева. Рога направлены от лба вверх, назад и в стороны. Вершины их опущены вниз. На передней по­верхности рогов имеются бугры.

Обитает в горах западного Кавказа.

Архар-аргали (рис. 14, ж)-самый крупный баран. Длина тела до 193 см, высота в холке 112 см, вес самца до 180 кг. Рога массивные, закрученные спиралью.

Распространен на восточном Алтае, Памире, восточ­ном Тянь-Шане, Тарбагатае и в центральном Казахста­не. Живет на различных высотах, преимущественно при­держиваясь обширных открытых пастбищ, летом в основ­ном обитает в альпийских лугах.

Спариваются бараны в октябре - ноябре; беремен­ность длится около 5 месяцев. Количество ягнят при рож­дении - один, два [Такая же биология и у других нижеперечисленных козлов. (Прим. авт.)].

Снежный баран-чубук (рис. 14, з). Довольно крупное животное, немногим меньше архара. Рога у самцов мощ­ные, закрученные в спираль.

Населяет Камчатку, Чукотку, юг и юго-восток Якутии,

Забайкалье, п-в Таймыр.

Степной баран-аркал средних размеров. Рога неболь­шие, поверхность их плоская.

Встречается в горах Туркмении, в западном Таджи­кистане.

Малоазиатский муфлон сравнительно неболь­ших размеров. Рога небольшие. Самки часто безроги.

Распространен в Армении, Азербайджане.

Кабан - грузное животное, покрытое грубой темно-бурой щетиной со светлыми концами (рис. 14, и). Длина тела достигает 205 см, высота в холке 120 см, вес дохо­дит до 320 кг. У самцов на нижней челюсти сильно раз­виты клыки.

Встречается в Европейской части Союза - в Прибал­тийских республиках, Белоруссии, на Украине, в дельте Волги, на Дальнем Востоке, в Приамурье и в бассейне р. Уссури. Обитает в Забайкалье, Прибайкалье, на Алтае, Саянах, Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Казахста­не. Держится в густых смешанных лесах,   как низинах, так и горах, и в зарослях тростника. Самцы ведут одиночный образ жизни, самки с поросятами собираются в небольшие стала. 

Гон проходит в ноябре - декабре; молодые родятся в апреле в количестве до 10 поросят. Половозрелость наступает на третьем году жизни.                                               

Кабан-всеяден. Питается желудями, орехами, яго­дами, плодами фруктовых деревьев, поедает личинки на­секомых, мелких грызунов, рыбу, падаль. Местами при­носит вред посевам. Следы кабана см. на рис 13 д