Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Отряд грызунов

 

Заяц-беляк (рис. 10, а) - размеры средние - до 4 кг весом. В отличие от других зайцев, имеет зимой мех бе­лого цвета (за исключением черных кончиков ушей). Летний мех серо-коричневый. Лапы у беляка широкие и одеты густым мехом, хвост белый, круглой формы.

Распространен от западной границы Советского Союза до берегов Тихого океана. Нет в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Живет в разнообразных лесных угодьях, но предпочи­тает смешанные леса с молодым подростком, старые гари и речные долины, заросшие кустарниками.

В центральных областях беляк приносит два-три поме­та, в южных-до четырех, а на севере не более двух. Бе­ременность продолжается 49-52 дня; количество моло­дых в помете до 6. Постоянного логовища зайчиха не име­ет. Рождение детенышей происходит на лежке. Новорож­денные зайчата хорошо опушены и зрячие.

Летом беляк поедает различные травы, зимой - ве­точки и кору мягких лиственных деревьев - ивы, осины, березы и др.

Линяет дважды: весной и осенью. Нередко наблюдается массовый   падеж,   вызванный голоданием и возникновением эпидемии.

Беляк имеет большое промысловое значение. Следы зайца-беляка см. на рис. 11, а.

Заяц- русак (рис. 10, б) значительно крупнее беляка (вес до 5 кг), его конечности, уши и хвост длиннее. Воло­сяной покров менее пышный и зимой полностью не белеет.

Встречается по всей Европейской части СССР, кроме Кольского полуострова, северных районов Карело-Фин­ской АССР, северных и центральных районов Коми АССР. Акклиматизирован в Бурятской АССР, Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской и Иркутской областях.

Места обитания - преимущественно на открытых про­странствах- в степях, полях по окраинам лесных опушек.

Рис- 10. Отряд грызунов:

Рис - 10. Отряд грызунов: а - заяц-беляк; 6 - заяц-русак;    в - заяц-толай,    песчаник;  г - белка;  д-бурундук;  е-суслик-песчаник;  ж - сурок-байбак;  з - ондатра;  и- водяная крыса;   к - бобр;   л - нутрия

Рис. 11. Следы и кал грызунов: а - зайца-беляка; б - зайца-русака; в - белки

Рис. 11. Следы и кал грызунов: а - зайца-беляка; б - зайца-русака; в - белки

У русаков бывает в году 2-3, а на юге - до 4 пометов с двумя-четырьмя детенышами в каждом. Продолжитель­ность беременности 44-48 дней. Питается различными травами. Зимой поедает сено, клевер, всходы озимых, кору деревьев. Линяет дважды в году - весной и осенью.

Промысловое значение большое. Следы русака см. на рис. 11,6.

Заяц-толай, песчаник (рис. 10, в) по внешнему виду похож на русака, но значительно мельче его (вес до 2,5 кг). Окрас светлый.

Распространен в южном Забайкалье, Казахстане и Средней Азии. Держится в степях, полупустынных и пу­стынных равнинах, в тугаях по долинам рек. Размножа­ется 3-4 раза в году. Количество детенышей в каждом помете 3-6. Питается травянистыми растениями. Сроки линьки, как и у зайца-русака.

Заяц манчжурский по внешнему виду несколько по­хож на кролика. Размеры его мелкие (вес до 2,6 кг), уши и ноги относительно короткие. Окрас зимой и летом ржаво-коричневый, хвост сверху черный. Распространен на юге Хабаровского и Приморского краев. Держится в смешанных и лиственных лесах и по долинам рек. Промыслового значения не имеет.

Белка (рис. 10, г) всем хорошо известный небольшой зверек длиной до 27 см. Распространена по всей лесной и лесостепной полосе Советского Союза. По окрасу меха белки подразделяются на следующие расы. Чернохвостка - хвост черный, окрас хребта темно-серый. Т е м н ох во с т к а - хвост темноватый (черноватый), окрас хребта темно-серый. Бурохвостка - хвост бу­рый, окрас хребта серый или светло-серый. Краснохвостка - хвост рыжий, окрас хребта светло-серый. Серохвостка - хвост серый, седоватый, окрас хреб­та очень светлый - серебристо-серый.

Наиболее ценные расы белок обитают в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где больше всего встре­чаются чернохвостки и темнохвостки. В Западной Си­бири и на Урале большинство белок бурохвостки и реже краснохвостки. В центральных и западных областях рас­пространена белка-бурохвостка и краснохвостка. В ленточных борах предалтайских степей водятся белки-теле­утки (серохвостки). здесь же встречаются и красно­хвостки.

Белка живет только в лесу, устраивая себе гнезда на деревьях или в дуплах. На севере она приносит 1 - 2, на юге 2-3 помета из 5-6 детенышей; беременность длится около 35 дней. Первый помет появляется в апре­ле- мае. Половозрелыми молодые белки становятся на следующий год.

Питается в основном семенами хвойных деревьев, кроме того поедает древесные почки, орехи, желуди, ягоды, грибы, изредка насекомых. В годы неурожая се­мян хвойных деревьев белка совершает далекие пере­кочевки.

Линька бывает весной и осенью. В пушных заготов­ках шкурка белки имеет огромное значение. Следы бел­ки см. на рис. 11,в.

Бурундук (рис. 10, д) по форме тела сходен с бел­кой, по размеру - немногим меньше. Покрыт низким во­лосяным покровом тускло-рыжеватого цвета или серо­вато-желтого с пятью продольными чернми полосами на спине. Брюшко сероватое. Распространен по всей лесной полосе Дальнего Востока (кроме Камчатки), Сибири, Урала, Башкирской, Татарской, Удмуртской и Коми АССР, Кировской области, в северных районах Горьковской, восточных районах Архангельской и Вологодской областей. Селится в светлых, молодых хвойных и лист­венных лесах, на вырубках и гарях.

Ведет дневной образ жизни, хорошо лазает по де­ревьям, норы роет под пнями, поваленными стволами, между корнями деревьев. Зиму проводит в спячке (с ноября по апрель). Размножается раз в году; в поме­те бывает до 6, иногда до 10 детенышей. Питается се­менами хвойных и лиственных пород, семенами трав, ягодами, грибами, насекомыми, ящерицами. Наносит вред посевам, поедая зерна злаковых, и делая из них на зиму запасы. Линяет летом один раз в году.

Суслик-небольшой зверек. Длина тела в среднем 20 см. Все суслики, за исключением тонкопалого, имеют защечные мешки, открывающиеся в ротовую полость. Уши короткие. Суслик - обитатель равнин, степей и тундр. Держится колониями, живет в норах, дея­телен днем. На зиму залегает в спячку. Линька проис­ходит один раз в году - начинается весной и заканчи­вается перед залеганием в спячку. (Тонкопалый суслик в спячку   но залегает   и линяет   дважды - весной   и осенью. Зимний мех у суслика значительно длиннее и мягче летнего. Размножается один раз в году. Спари­вание происходит вскоре после пробуждения зверьков от зимней спячки. Количество детенышей до 14. Срок беременности около месяца. Питается луковицами, клуб­нями, дикорастущими травами и их семенами, хлебными злаками (всходами и зернами). Все суслики - вреди­тели сельского хозяйства и подлежат поголовному истреблению.

Суслик-песчаник (рис. 10, е) длиной до 40 см. Окрас волосяного покрова однотонный - песчано-желтый; конец хвоста черно-бурый. Мех длинный и густой. Распространен в западном Узбекистане, Таджикистане, в Туркмении, в северной Киргизии, в Чуйской долине, Нижнем Заволжье, Западном Казахстане. Придержи­вается открытых пространств, заселяя глинистые почвы.

Сурок (рис. 10, ж) внешне похож на суслика. Круп­ное, неуклюжее животное с короткими ногами. Длина тела достигает 55 см. Встречается в горах Алтая, Тарбагатая, Центрально-восточной Киргизии, Западном Тянь-Шане, горах Средней Азии, Западном Забайкалье, юго-восточной Якутии и на Камчатке. Сурка с пышным вы­соким волосяным покровом называют тарбаганом.

Степной сурок имеет волосяной покров более низкий. Распространен в степях Забайкалья, Алтая, се­верных степях Казахстана, южного Урала и в ряде рай­онов юга Европейской части страны.

Сурки и тарбаганы живут колониями, роют глубокие норы; ведут дневной образ жизни, на зиму залегают в спячку.

Размножаются сурки один раз в году, приносят вес­ной до 6 детенышей. Молодые достигают половозрелое на третьем году жизни. Линяют один раз в году - летом. Питаются корневищами и стеблями травянистых растений. Промысловое значение сурков и тарбаганов невелико.

Ондатра (рис. 10, з) -мускусная крыса, в длину до­стигает 30 см, весом 1 кг. Покрыта очень пышным, мяг­ким, средней высоты, волосяным покровом. Окрас меха изменяется от золотисто-рыжего до темно-бурого, хвост длинный, сжат с боков, покрыт кожей с чешуеобразным рисунком и редкими волосами.

Родина ондатры - Северная Америка.   В Советский Союз завезена для акклиматизации в 1927 г. За три де­сятилетия широко расселена в Сибири, на Дальнем Во­стоке и в Европейской части Союза, а также в ряде Средне-Азиатских республик.

Обитает в водоемах с водноболотной раститель­ностью. Норы устраивает в крутых берегах, на поло­гих- строит хатки.

В период размножения живут парами. За лето ондат­ра приносит от одного до трех, а в южных районах до четырех пометов. Беременность длится 25-26 дней. В выводке бывает до 16 детенышей. Родятся они слепы­ми. Прозревают на 10-12-й день. Самка кормит их мо­локом в течение месяца. Половозрелость у ондатры на­ступает в возрасте 4-5 месяцев.

Питается молодыми листьями, стеблями и корневи­щами тростника, осоки, белокрыльника, хвощей, рогоза, стрелолиста, камыша, кубышки, кувшинки, рдеста и т. д., охотно поедает побеги кустарников; поедает также моллюсков, лягушек, раков, рыбу и плаунцов.

Линька начинается весной и заканчивается только к концу зимы.

Промысловое значение ондатры очень велико.

Водяная крыса (рис. 10, и) величиной почти с амбар­ную крысу. Имеет довольно пышный и густой волосяной покров, окрас которого на спине бывает от темно-корич­невого до почти черного.

Заселяет всю территорию Советского Союза, за исклю­чением Восточной Сибири (восточнее оз. Байкал и р. Ле­ны), южного Казахстана и пустынных районов Средней Азии. Обитает обычно близ водоемов - по берегам рек и ручьев, на торфяных болотах, прудах, озерах, мохо­вых зарослях. При промерзании водоемов переходит на поля, луга, в огороды, сады.

Размножение начинается весной. В течение лета кры­са приносит два, а иногда три помета; количество дете­нышей в помете до 14 штук. Беременность длится 18- 20 дней.

Питается той же растительностью, что и ондатры. По­едают также бабочек, слепней, личинок стрекоз, водя­ных жуков.

Линька начинается весной и заканчивается к концу осени.

Наносит огромный ущерб сельскохозяйственным культурам, злакам и овощам.

Добыча разрешена круглый год.

Бобр - один из самых крупных грызунов (рис. 10, к). Отдельные звери при весе 30 кг достигают длины тела до 120 см. Тело неуклюжее, приземистое; задние лапы имеют плавательные перепонки; хвост широкий, плоский, покрыт плотной кожей с чешуйчатым рисунком. Волося­ной покров состоит из высокой грубой, блестящей ости и густого подшерстка. Окрас изменяется от светло-ко­фейного до темно-бурого. На территории РСФСР рассе­лен в 40 областях лесной и лесостепной зон.

Обитает в лесных водоемах - реках, пойменных озе­рах, торфяных карьерах и др. Норы роет в водоемах с высокими берегами, а на низких болотистых местах строит хатки из древесных обрубков, веток, земли и ила. По мере надобности устраивает на реках плотины для удержания одинакового  уровня воды, а также роет каналы.

Живет семьями. В состав семьи входит обычно пара взрослых, сеголетки и бобры, родившиеся в прошлом году. Размножается один раз в году. Беременность длится 105-107 дней. В апреле - мае у самки появля­ются 1-5 полузрячих, хорошо опушенных бобренка; мать кормит их молоком около двух месяцев. Половой зрелости бобр достигает в возрасте около трех лет.

Питается преимущественно травянистой растительно­стью, зимой - древесной корой, ветками и корневищами водных растений.

Добыча бобра повсеместно запрещена.

Нутрия - крупный грызун до 70 см длиной (рис. 10, л). Волосяной покров грубый, из длинных осте­вых волос и густого подшерстка; окрас спины буровато-коричневатый, брюшко- серовато-коричневатое, хвост покрыт кожей с чешуйчатым рисунком.

Вывезена из Южной Америки в 30-х годах, удачно ак­климатизировалась лишь в Закавказье. За последние годы расселена в Средней Азии и в Кубанских плавнях Краснодарского края.

Селится по берегам болот, озер и рек, заросших вод­ной и береговой травянистой и кустарниковой раститель­ностью. Ведет полукочевой образ жизни. Наиболее актив­на с наступлением вечерних сумерек и на утренних зорях.

Ежегодно приносит 2 помета из 4-6 (редко до 14) детенышей. Беременность длится 127-133 дня. Молодые родятся зрячими, покрытые густой шерстью, через два дня они уже плавают, ныряют и поедают травянистые растения. Молоком матери питаются до двух месяцев, а с трехмесячного возраста начинают жить самостоя­тельно.

Половозрелость наступает в возрасте 4-5 месяцев. Кормится водными и болотными растениями: кубышкой, кувшинкой, водяным орехом, осокой, озерным камышом, ежеголовкой, тростником. Поедает моллюсков и раков.

Шкурки нутрии ценятся, поэтому этих зверьков раз­водят и в клетках.