Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Отряд гагаровых

 

Гагара весом до 2 кг, имеет вытянутое тело. Верхняя часть туловища и грудь - черные, нижняя часть - белая. Ноги далеко отодвинуты назад. Три пальца соединены перепонками. Клюв сплюснут с боков. В Советском Сою­зе обитает три вида гагар. Два из них - чернозобая и краснозобая (рис. 22, а, б)-широко населяют весь европейский и сибирский север.

Большую часть времени проводит на воде, превосход­но плавает и ныряет. Даже птенцы, вскоре же после вылупления из яиц, способны хорошо плавать и нырять.

Гнездятся гагары парами и совместно выращивают молодняк.

Питаются мелкой рыбой, разнообразными моллюска­ми и другими животными. Мясо их очень жесткое и не­вкусное. Промыслового значения эти птицы не имеют.

Поганка - большая, серощекая и малая птицы сред­него и мелкого размера. Верхняя часть туловища - бу­рая, нижняя - белая. Ноги далеко отставлены назад. Пальцы перепонками не соединены, имеют кожистые ото­рочки. Клюв сплюснут с боков (рис. 22, в, г, д, ж). По об­разу жизни сходны с гагарой.

Рис. 22. Отряд гагаровых: а - гагара чернозобая; б - гагара краснозобая; в - поганка большая; г - по­ганка малая; д - поганка серощекая

Рис. 22. Отряд гагаровых: а - гагара чернозобая; б - гагара краснозобая; в - поганка большая; г - по­ганка малая; д - поганка серощекая

Населяют внутренние водоемы страны - озера и за­води с богатой водной растительностью. Гнезда устраи­вают плавающие. В кладке 4-6 яиц. В гнездовой период держатся парами. Оперение самцов и самок сходно.

Питаются главным образом животной пищей- мелки­ми рачками, водными насекомыми и их личинками.