Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Определение свежести следа

 

Некоторые зимние учеты, например на пробных полосах и на пробных площадках окладом, требуют от учетчика большого мастерства в определении свежести следов и правильной ориентировки в направлении движения животных. При свежей и мелкой пороше у следопыта трудностей обычно не возникает. Отличить свежие следы от старых также нетрудно, если с вечера дул ветер, который замел старые следы, а затем ночью стих. В этом случае даже при слабой поземке у старых следов края будут сглажены, а на дне углублений будет наметен снег. Ко всему этому отпечаток старого следа бывает обычно много тверже на ощупь, чем у свежего.

Объясняется это тем, что у старых следов стенки углубления в снегу обледеневают и настолько смерзаются, что такой след можно поддеть снизу ногой или рукой и он не развалится. Свежий след, 10—15-минутной давности, даже в морозную погоду, не успевает смерзнуться и при малейшем к нему прикосновении рассыпается. Если через такой след провести тонкой хворостинкой, то она, почти не отгибаясь, легко перережет его, тогда как при пересечении старого следа она круто изогнется, а при давнишнем следе даже не перережет его и вывернется из-под снега наружу.

Для того, чтобы получить более точное представление о давности следов, необходимо накануне, с вечера и ночью, сделать самому несколько отпечатков в снегу, а поутру проверить их прочность на смерзание рукой с помощью пробной хворостинки, запомнив, на какое расстояние она отгибается при перерезывании различной давности следов. С помощью этой хворостинки в этот день можно будет довольно правильно определить свежесть всех встреченных в лесу следов.

В сильную оттепель старые следы обычно расплываются, а в слабую—покрываются ледяной корочкой. По непрочному насту звери оставляют след с раздробленными кругом корочками занастившего снега. У свежего следа они легко сдвигаются, а у старого — успевают смерзнуться с поверхностью снега.

По глубокому и сыпучему снегу концы пальцев лап зверей и копыт крупных животных бывают незаметны, что затрудняет правильное определение направления движения животных. В таких случаях следует иметь в виду, что у всех зверей, идущих шагом или рысью, след имеет «выволоку» и «поволоку». Вынимая лапу из ямки следа и занося ее на следующий шаг, зверь чертит по поверхности снега концами пальцев короткую черту, которую называют «выволокой». Перед тем как ступить в снег, зверь чертит на нем лапой более длинную черту — «поволоку». Следовательно, короткая черта от следа и покажет направление, куда пошел зверь.

Бывает так, что по глубокому снегу следы оказываются соединены сплошной полосой из «поволоки» и «выволоки», что не дает возможности определить направление движения зверя. В таких случаях следует внимательно присмотреться к веткам и травинкам, торчащим из снега на линии следов, которые зверь задевал и отгибал по ходу движения. Такие ветки оставляют в снегу черточки, которые и показывают направление движения животного. Этим простым способом можно безошибочно определить направление движения любого зверя.