Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охрана охотничьих богатств

 

 Развитие народного хозяйства связано с рациональным использованием всех природных ресурсов. В отличие от неживой природы животный мир и растительность нельзя использовать беспредельно, не заботясь об их восстановлении.

В настоящее время, когда мы осуществляем великую программу строительства коммунизма, вопросы охраны природы приобретают особо важное значение, так как грандиозный план технико-экономического роста нашей страны связан с эксплуатацией природных богатств. Это обязывает организовать такое использование ресурсов живой природы, которое предупреждало бы возможность полного уничтожения или резкого оскудения природных богатств, обеспечило бы их полное восстановление и не влекло за собой отрицательных последствий для народного хозяйства в ближайшем и отдаленном будущем.

Рационально использовать природные богатства можно только при условии знания законов развития природы. Ведущая роль в этом принадлежит государственным заповедникам.

В настоящее время на территории РСФСР имеется 22 государственных заповедника, общая площадь которых превышает 4 миллиона гектаров (рис. 1).

На территории государственных заповедников запрещается всякая охота, ловля, уничтожение каким-либо способом зверей и птиц, разорение гнезд и нор, рыбная ловля, сбор яиц и пуха, рубка и повреждение деревьев и кустарников, добыча ископаемых, пастьба скота и сенокошение. Виновные в нарушении режима государственных заповедников привлекаются к установленной законом ответственности.

Заповедникам принадлежит большая роль в восстановлении в нашей стране численности выхухолей, речных бобров и соболей, а также в сохранении и увеличении поголовья зубров.

Результаты научно-исследовательской работы заповедников регулярно публикуются в сборниках научных трудов.

Ежегодно сотни студентов из университетов и вузов проходят в заповедниках производственную и учебную практику.

Наряду с заповедниками в РСФСР организована сеть заказников — республиканских (государственных) и местных.

Государственные заповедники РСФСР

Рис. 1. Государственные заповедники РСФСР:
1 — Лапландский; 2 — Кандалакшский; 3 — Дарвинский; 4 — Приокско-Террасный; 5 — Центрально-Черноземный; 6 — Окский; 7 — Мордовский; 8 — Воронежский; 9 — Хоперский: 10 — Кавказский; 11 — Тебердинский; 12 — Астраханский; 13 — Жигулевский; 14 — Печеро-Илычский; 15 — Денежкин камень; 16 — Башкирский; 17 — Алтайский: 18 — Столбы; 19 — Баргузинский; 20 — Сихоте-Алиньский: 21 — Судзукинский; 22 — Кроноцкий

Республиканские заказники служат комплексными резерватами. Действие их сроком не ограничено. На территории РСФСР имеется 9 республиканских заказников с общей площадью 430 тысяч гектаров: Хингано-Архаринский заказник в Амурской области, Кирзинскйй в Новосибирской области, Баировский в Омской области, Тюменский в Тюменской области, Ярославский в Ярославской области, Воронежский в Воронежской области, Манычский в Ростовской области, Приазовский в Краснодарском крае и Алагирский в Северо-Осетинской автономной республике.

Заказники местного значения могут быть общие (комплексные)—на их территории запрещается охота на все виды диких животных, за исключением вредных хищников,— и видовые, где запрещена охота на какой-либо один вид животного.

Заказники местного значения устанавливаются: на неопределенный срок, например организуемые на путях пролета водоплавающих птиц (в местах массовой концентрации) и в отграниченных участках массового гнездования;

на длительный, но ограниченный срок, например организуемые с целью восстановления численности какого-либо вида диких животных на период запрета— 10—15 лет или организуемые в местах выпусков (акклиматизации и реакклиматизации) диких животных на срок, обеспечивающий достижение расселяемого вида до промысловой численности;

на сравнительно короткий срок, например переменные— чередующиеся заказники, организуемые на срок от 2 до 3 лет. Эти заказники в пределах района или области переносятся с одной территории на другую.

Все заказники представляют собой отграниченные территории по возможности с ясно выраженными границами. Площадь заказников определяется в зависимости от их назначения.

Восстановление численности промысловых животных на территории заказников должно обеспечиваться за счет охраны животных и проводимых в заказниках биотехнических мероприятий.

Для интенсивного ведения охотничьего хозяйства, обеспечения правильного использования государственного охотничьего фонда, повышения продуктивности охотничьих угодий и устранения обезлички в пользовании ими в РСФСР создана также широкая сеть охотничьих хозяйств следующих типов: промысловые охотничьи хозяйства, колхозные охотничьи хозяйства, производственные охотничьи станции, государственные охотничьи хозяйства, спортивные охотничьи хозяйства, охотничьи хозяйства специального назначения (научные, парковые).

Промысловые охотничьи хозяйства, производственные охотничьи станции и колхозные охотничьи хозяйства организуют в районах основного промысла диких животных для комплексного использования природных ресурсов на закрепленной территории.

В задачу государственных охотничьих хозяйств входит:

осуществление наилучших методов ведения охотничьего хозяйства, наиболее целесообразное использование накопленных запасов охотничьей фауны и разработка методов ведения охотничьего хозяйства на землях гослесфонда, колхозов, совхозов и других землепользователей;

организация резерватов для расселения дичи в другие хозяйства;

проведение селекционных работ и комплекса биотехнических мероприятий по улучшению охотничьей фауны.

Спортивные охотничьи хозяйства организуют общества охотников с целью привлечения самих охотников к правильному ведению охотничьего хозяйства, создания благоприятных условий хорошего отдыха в сочетании со спортивной охотой и рыбной ловлей.

Охотничьи хозяйства специального назначения создают научные и другие организации для проведения в них научно-исследовательских работ.

Охотничьи хозяйства организуют в охотничьих угодьях, выделяемых в долгосрочное арендное пользование решениями облисполкомов (крайисполкомов) и Советов Министров АССР, по представлению соответствующих государственных охотничьих инспекций. После чего арендатор угодий заключает договор с государственной охотничьей инспекцией сроком на 10 лет. За использование охотничьих угодий арендатор обязан ежегодно вкладывать средства на проведение биотехнических и воспроизводственных мероприятий.

Годовой производственно-финансовый план определяется направлением охотничьего хозяйства (промысловое или спортивное) и составляется на основании перспективного плана с включением в него следующих разделов:

а) охотустройство — бонитировка охотничьих угодий, учет поголовья диких животных, остолбление границ охотхозяйства и организация охраны, постройка баз, кордонов и охотизбушек, дорог, путиков и т. д.; организация заказников; установление количества охотников, допускаемых к промыслу или спортивной охоте, порядок охоты для местного населения;

б) воспроизводство — определение годовых, сезонных и разовых норм отстрела зверей и птиц с учетом их расширенного воспроизводства; выявление основных мест гнездования птиц, концентрации и норения пушных зверей; проведение мероприятий по восстановлению редких видов животных (запрет добычи, подкормка, подсадка); определение возможности акклиматизации новых видов охотничьих зверей и птиц; организация вольерного разведения и выпуск зверей и птиц в охотугодья; регулирование сроков охоты (только в сторону сокращения действующих сроков охоты в области, крае, АССР);

в) борьба с хищниками — полное истребление волков; выявление других видов хищных зверей и птиц, наносящих вред сельскому и охотничьему хозяйству в конкретных условиях хозяйства и организации их истребления;

г) борьба с браконьерством и пожарами — организация охраны охотничьего хозяйства необходимым штатом охотсторожей, егерей и объездчиков, правильная расстановка охраны по участкам; организация общественного охотничьего надзора и актива местных охотников; массовая культурно-воспитательная работа среди охотников и всего населения в прилегающих районах путем проведения докладов, радиобесед, публикования заметок в газетах, выпуска наглядных листовок, плакатов на темы охраны зверей и птиц и борьбы с пожарами; привлечение школ и юных охотников к участию в охране полезных диких животных, борьбе с пожарами и грызунами — вредителями сельского хозяйства;

д) организация вспомогательного и подсобного хозяйства;

е) увеличение выхода охотничьей продукции, повышение ее качества и объема заготовок.