Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Истребление волков

 

Борьбу с волками и другими вредными хищниками организуют областные, краевые и республиканские (АССР) государственные охотничьи инспекции. Активную помощь в этой работе оказывают им общества охотников.

Финансирование всех мероприятий по истреблению волков производят за счет средств Госстраха. Эти средства используют на выплачивание вознаграждения (по 500 рублей) за каждого истребленного, волка, организуют пропаганду борьбы с волками и приобретают необходимый инвентарь.

Уничтожают волков в течение года всеми разрешенными способами. Наиболее эффективные — истребление на логовах, облавные охоты, отлов капканами и отравление ядами. Такими способами добывают до 90% волков.

Истребление волков на логовах — самый доступный способ истребления каждому охотнику. Готовиться к нему следует заблаговременно, приблизительно за 1— 2 месяца до щенения волчиц.

Для успешного отыскивания логова в конце зимы по последнему снегу выслеживают постоянно посещаемый район парой волков. Одновременно собирают сведения от местного населения о размещении волчьих выводков в прошлые годы, так как известно, что волки часто устраивают свое логово в одних и тех же местах.

Весной и летом выслеживают волков и определяют примерное направление их переходов по следам, оставляемым ими на сырой почве, на песчаных отмелях и по сбитой росе на густом травостое. В открытой местности направление волчьих переходов можно определить путем прямого наблюдения за волками в утренние часы. Предполагаемое пересечение нескольких направлений волчьих переходов дает возможность определить примерное местонахождение волчьего логова. Оно, как правило, бывает вблизи водоемов при условии скрытого подхода к водопою. В отыскании самого логова (гнезда) существенную помощь могут оказать сороки, сойки и другие птицы, которые тревожным криком оповещают о появлении хищников.

Если в первой половине лета логово не найдено и волки не уничтожены, то поиски продолжают до осени. В это время звери начинают регулярно по вечерам выть. Слушая вой волков из разных мест, можно засечь точное местонахождение выводка и его численность.

Найденных волчат в логове следует немедленно убить или забрать живыми. Бояться при этом взрослых волков не следует, так как они никогда не защищают своего потомства. Оставлять волчат в гнезде даже на непродолжительное время ни в коем случае нельзя, так как волчица, обнаружив у гнезда следы человека, немедленно перенесет волчат на новое место. Если волчата находятся в норе и достать их без раскапывания нельзя, необходимо нору завалить так, чтобы волчица не раскопала ее, и только после этого можно идти за лопатой. При наличии двух охотников один должен остаться у гнезда до возвращения товарища, в этом случае закапывать нору нет надобности.

Умение охотника хорошо подражать голосу волков помогает скорее отыскать логово, отстрелять взрослых волков и уничтожить волчат.

Большую помощь в розыске логова могут оказать притравленные по волку собаки лайки и гончие. Такая собака, взятая охотником на поводок, наброшенная на свежий след волка, возвращающегося утром на логово, может привести охотника к волчьему выводку.

Найдя логово, охотник должен принять все меры, чтобы уничтожить и матерых волков. Для этого вблизи логова на тропе устраивают засаду.

Если около логОва местность не позволяет провести охоту, одного-двух волчат протаскивают по земле и в удобном месте, привязав их, делают засаду.

Когда два охотника, можно и не оставлять волчат, а сделать засаду на пути своего следования.

При подкарауливании старых волков надо учитывать направление ветра, который не должен дуть от охотника в сторону предполагаемого появления зверей.

Летне-осенняя облава на волков — очень трудоемкий способ и требует значительного числа участников.

Облавы в средней полосе начинают в конце июля.

В это время волчата, как и взрослые волки, на утренних, но чаще на вечерних, зорях сами без вызова подают голос и охотно отвечают на подвывку охотника. Если на вечерней заре накануне облавы волки не подали голоса, надо вызвать их вой утром, подражая голосу волчицы 2—3 раза с интервалами 3—5 мин. Если они и в этом случае не ответили, то подражают голосу матерого волка. При ответе только волчат надо подождать возвращения в логово матерых волков и после этого начинать облаву.

Перед охотой или накануне егерь определяет наиболее вероятные переходы волков (лазы), на которых должны быть поставлены охотники на номера. Направление ветра должно быть обязательно из оклада, в сторону стрелков. Желательно стороны, которые не заняты стрелками, обложить окладными флажками.

Во время расстановки загонщиков и стрелков и до окончания облавы соблюдается строгая дисциплина и полная тишина. При площади оклада 60—80 га желательно иметь не менее 10 человек загонщиков.

Для приваживания волков к определенным местам поздней осенью в стороне от дорог, на опушке леса или на лесной поляне, выкладывают на приваду трупы домашних животных, павших от незаразных болезней. За волками наблюдают издали — за 50—100 м. Летом подъезжают к приваде на лошади. Подходить к приваде пешком нельзя, так как этим можно отпугнуть повадившихся зверей.

Волки, наевшись досыта, как правило, залегают на дневку поблизости от привады и теряют присущую им осторожность. Все это очень облегчает охоту за ними с флажками.

Взяв от привады волчьи следы, егерь определяет по ним число волков в стае и преследует их до первого крепкого места, удобного для дневки зверей. В таком месте примерно определяют, где находятся звери, и окладывают их, т. е. обходят по окружности. Чтобы зверей не спугнуть, не следует делать слишком маленького оклада.

В летне-осенних облавах могут быть использованы гончие собаки, особенно успешно — волкогонные стаи. Поэтому егеря должны оказывать всемерную помощь районным обществам охотников в создании сборных волкогонных стай из числа гончих собак, принадлежащих отдельным охотникам.

Зимой для облавных охот применяют окладные флажки, сделанные следующим образом: куски красной материи размером 14x25 см пришивают на шнур длиной 3—4 км, толщиной 0,8—1 мм, на расстоянии 90—100 см один от другого.

За последнее время отдельные охотники стали применять облегченные флажки размером 7X9 см, пришитые к капроновой нитке с интервалом 25 см.

Комплект таких флажков протяженностью 4—5 км свободно умещается на четырех небольших катушках, которые можно сделать самому (рис. 53).

Рис. 53. Катушка для флажков
Рис. 53. Катушка для флажков

Смоленские охотники успешно применяют бумажные флажки. Для этого они нарезают красную бумагу размером 21x17 см и каждый лист приклеивают продольной стороной к сухой очищенной от коры палочке (только не из ивы) длиной 70—80 см, толщиной до 1 см у основания. Флажки собирают в пучки до 100 штук, которые обертывают бумагой или тряпкой и связывают веревкой. При охоте на волков необходимо иметь не менее тысячи таких флажков. В зависимости от местности и размера оклада бумажные флажки расставляют на расстоянии 3—8 м один от другого.

Нормальный оклад считается на площади около 1 кв. км (по окружности примерно 2,5—3 км), причем он не должен иметь острых углов.

Удмуртские охотники после того, как замкнут круг флажками внутри оклада, на расстоянии двух-трех метров от флажков прокладывают след, который настораживает волков и уменьшает вероятность их ухода через флажки.

В последние годы охотники в основном пользуются замкнутым кругом флажков, при котором можно обойтись 2—3 стрелками и одним загонщиком. В замкнутом кругу стрелки становятся на лазах внутри оклада в 20— 30 м от флажков.

При замкнутом круге загонщик идет молча, изредка постукивая палкой по деревьям. При таком загоне волки выходят на стрелков шагом, что позволяет сделать спокойный выстрел по медленно идущему и даже по стоящему зверю. В случае если все волки не были отстреляны, можно по указанию егеря сменить места всем или отдельным стрелкам и продолжать охоту до тех пор, пока волки не будут убиты.

Псковские охотники с рассветом обследуют охотничьи угодья, и, перехватив свежие следы волков, выслеживают их до места предполагаемой дневки. Затем это место с двух сторон обходят кругом и подсчитывают все входные и выходные волчьи следы. Если волки окажутся в окладе, то определяют их лазы, на которые и становятся 2— 3 стрелка. Одного стрелка обязательно оставляют на входном следу зверей.

Загонщики заходят с противоположной стороны и гонят зверей, покрикивая и постукивая палками по деревьям, стараясь направить их на входной след.

Этот способ следут применять, когда окладные флажки по каким- либо причинам использовать невозможно.

Ловят волков капканами № 3,5 и более крупными. Волчьи капканы перед применением очищают от смазки, ржавчины и кипятят в воде, в которую добавляют сосновые, еловые, можжевеловые ветки или же сено, полынь и другие пахучие растения, в зависимости от местности, где намечается применение самоловов. Обработанные таким образом капканы просушивают на воздухе и хранят в чистых мешках в нежилых помещениях. К месту установки капканы переносят в мешке или корзине.

Охотник-капканщик должен обязательно иметь деревянную лопату с лопастью длиной 30—50 см, шириной 15—18 см и ручкой-черенком 1 —1,5 м.

Волки — очень наблюдательные звери и потому легко замечают малейшее изменение на поверхности снега. В связи с этим при установке капкана требуется тщательная маскировка капкана и следов охотника.

Волки очень охотно подходят к отдельно стоящим деревьям, кустам, столбикам, посещают скотомогильники, остатки недоеденных ими трупов. Все эти места и подходы к ним удобны для установки капканов.

При уплотненном или неглубоком рыхлом снеге устанавливают капкан «в след». Для этого вырезают кусок снега вместе со следом, а при рыхлом снеге — уминают ямку, в которую и устанавливают капкан. Маскируют капкан, покрыв его тонким пластом занастившего снега или засыпают рыхлым снегом.

В глубоком снегу капкан устанавливают «под след» (рис. 54). При этом способе сбоку подкапывают под след пещерку, в которую устанавливают и тщательно маскируют капкан.

Рис. 54. Установка капкана под след
Рис. 54. Установка капкана под след

При установке капканов на переходах желательно подбирать такое место, где возможен скрытый подход к волчьим следам из-за куста, дерева, колодины и т. п. укрытий.

Для успешного капканного промысла также рекомендуется устраивать привады. Капканы обычно ставят на подходах к приваде, в 100—200 м от нее.

Ловить волков капканами можно и летом. Для этого самоловы устанавливают на тропах у водопоев, к которым ходят волки, и у привад. Последние, если есть возможность, лучше выкладывать на мелководье в воду на 1—2 м от берега, а капканы устанавливать в воде между привадой и берегом на глубине 5—10 см.

Летом капканы маскируют листьями, травой, мхом и землей, предварительно накрыв чистой бумагой или материей, чтобы под тарелочку не попали посторонние предметы, которые могут вызвать задержку в работе самолова.

В настоящее время волков уничтожают и сильнодействующим ядом— фторацетатом бария. Он выдается охотникам в желатиновых капсулах, крахмальных облатках или в специально приготовленных сальных пилюлях с дозировкой 0,2 или 0,3 г.

Подготовительная работа по истреблению волков ядами должна начинаться поздней осенью, по чернотропу. Охотники выявляют места, посещаемые волками, и выкладывают привады.

Травить волков начинают с установлением снежного покрова. Для этого начиняют ядом отдельные куски мяса, легкого, сердца, весом до 1 кг (или тушки небольших птиц). Их замораживают и разбрасывают около привады, припорашивая от птиц снегом. Чтобы лисицы и другие мелкие хищники не съедали отравленные куски, их следует подкладывать под крупную тушу привады, которую могут сдвинуть в сторону только волки.

Амурские охотники закладывают яд в кусочек мяса и примораживают его к куску мяса весом 4—5 кг, который и выкладывают на переходах и в местах, постоянно посещаемых волками. Как правило, волк в первую очередь отгрызает этот примороженный кусочек мяса с ядом, а затем начинает есть большой кусок, который и задерживает хищника до начала действия яда.

Если волки не находят приманки, надо проложить к ней пахучие следы, проехав на лошади верхом или в санях и волоча за собой «потаск» (тушку животного или рогожу, пропитанную кровью).

Выложенные отравленные приманки отмечают вешками и проверяют издали каждое утро. Если приманка взята, необходимо сразу же начать преследование волка. При выходе на проверку охотник должен иметь при себе ружье.

Истребление волков на засидках также доступно каждому охотнику — можно использовать различные полевые нежилые строения. Иногда волки берут приваду и поблизости от отдельно стоящих жилых домов. В таких случаях подкарауливать их можно прямо из дома.

Можно сделать и специальную засидку. Выбирают опушку, лесную поляну или участок поля с косогором или бугром, на склоне которого вырывают яму. В 20—30 м от нее выкладывают приваду. Яму маскируют подручными материалами. При выборе места для засады надо учитывать направление господствующих ветров в зимнее время. Ветер должен дуть в сторону засидки со стороны предполагаемого подхода зверей.

Выходить на засидку следует засветло, лучше вдвоем; один остается, а второй для маскировки следов проходит мимо и отправляется домой.

Стрелять волков на засидке лучше в лунную ночь. При стрельбе в темноте следует прицеливаться под волка, так как большинство промахов в темноте приходится над волком.

Истребление волков с самолетов сыграло особенно большую роль в сокращении поголовья этих хищников в степных и лесостепных районах РСФСР. В последние годы авиация успешно применяется в тундре, где все другие способы истребления волков малоэффективны.

Отстреливают волков с самолетов ПО-2, ЯК-12р. и ЯК-12м. За последнее время стали применять и вертолет МИ-1. Зверей ищут при полете на высоте до 300 м, в зависимости от местности. Стреляют волков с левого борта из ружей 12-го калибра согласованной картечью (диаметром 6—6,2 мм).

Используют самолеты для истребления волков в соответствии с инструкцией, изданной по этому вопросу Главным управлением гражданского воздушного флота при Совете Министров СССР.

Истребление волков с помощью авиации успешно проходит в сочетании с наземной разведкой места нахождения хищников. При такой организации самолет вылетает на отстрел волков по получении сообщения о появлении в районе зверей.