Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Боеприпасы

 

К боеприпасам относятся гильзы, капсюли, порох, пыжи, дробь и пули.

Гильзы для дробовых ружей изготавливают металли­ческие, всех калибров, а бумажные только 12, 16 и 20-го калибров. Первые предназначены для многократной пе­резарядки. Они имеют выштампованное капсюльное гнездо со сферической наковальней под открытый капсюль «Центробой». Бумажные гильзы делают под капсюль «Жевело» и «Центробой». Длина гильз 65 и  70  мм.

Все винтовочные гильзы делают только металличе­скими. У нас распространены гильзы 5,6 х 15 мм с боко­вым воспламенением, карабинные гильзы 8,2 X 64 мм и гильзы военного образца 7,62 X 39 мм и 7,62 X 54 мм.

Капсюли «Центробой» имеют вид колпачков из мяг­кой латуни. Они дают небольшой сноп пламени и потому при бездымных порохах часто вызывают затяжные вы­стрелы. Винтовочный порох от этих капсюлей не всегда воспламеняется.

«Красные» капсюли выдерживают давление порохо­вых газов в 700-800 атмосфер. В связи с этим для вин­товочных патронов с высоким давлением они совершенно непригодны, так как обусловливают прорыв пороховых газов в личинку затвора, а в комбинированных ружьях - внутрь колодки. Такой прорыв газов очень опасен, так как он может разорвать затвор или расщепить переднюю часть ложи и выбить глаз. Поэтому при перезарядке винтовочных патронов следует применять только жесткие капсюли желтого цвета, называемые в обиходе «казен­ными капсюлями».

Капсюли «Жевело» имеют вид цилиндра с наковаль­ней внутри, под которой на дне цилиндра находится взрывчатый состав. Эти капсюли дают мощный сноп огня и рекомендуются для бездымных порохов.

Пороха бывают дымные и бездымные. Дым­ные пороха по размеру зерен делят на три группы: круп­нозернистый - № 1, среднезернистый - № 2 и мелко­зернистый - № 3 и 4. Крупнозернистый порох горит медленней мелкого пороха. Его рекомендуется применять в длинноствольных ружьях. Мелкий порох лучше для ружей с короткими стволами.

Бездымные пороха При выстреле не дают дыма и вы­зывают у ружья меньшую отдачу. У нас наиболее широ­ко распространен бездымный охотничий порох «Сокол».

В винтовочных патронах с тяжелыми пулями исполь­зуют медленно горящие винтовочные пороха, а в патронах с облегченными пулями -более быстрогорящие мелкие пороха. Для комбинированных ружей заряд винтовочного пороха не должен превышать 1 г, а для карабинов - 1,5 г. Порох «Сокол» можно применять в винтовочных патронах лишь в уменьшенных зарядах - 0,2-0,5 г для стрельбы дробинкой или облегченной пулей 3-5 г.

Для патронов дробовых ружей необходимы картон­ные прокладки и войлочные пыжи. Диаметр их должен соответствовать каналу ствола. Для отечественных ру­жей со сверловкой под бумажные гильзы лучше всего применять пыжи, которые входят ровно, без перекоса и смятия краев в бумажную гильзу соответствующего ка­либра.

Войлочный пыж должен быть правильной цилиндри­ческой формы высотой 7-10 мм с осаленной боковой поверхностью, упругим и легким.

Прокладки на порох должны быть из плотного карто­на толщиной до 1,5 мм. На дробь нужны прокладки более тонкие. При снаряжении патронов с металлически­ми гильзами на дробь кладут пробковые пыжи толщиной 2-3 мм. Хорошие пробковые пыжи можно насечь из бересты.

Лучшие сорта твердой дроби называют «каленой». Ее изготавливают из чистого свинца с примесью сурьмы. В настоящее время появилась плакированная дробь с твердой медной или никелевой оболочкой. Твердые сорта дроби меньше деформируются при про­хождении канала ствола и потому обеспечивают ружью более резкий и кучный бой.

Дробь должна иметь правильную форму шара без вмятин, отверстий и прочих изъянов. Размеры дроби меняются от 1,25 мм, обозначаемой номером 12, до 5,5 мм, обозначаемой номером 6-0. Для определения номера дроби нужно запомнить следующую зависимость: дробь № 1 имеет диаметр 4 мм. У каждого последующего номе­ра дроби до 12 диаметр уменьшается на 0,25 мм, а у каждого номера с нолевым обозначением - увеличи­вается на 0,25 мм (диаметр определяют измерением де­сяти дробин, уложенных в один ряд). Так, дробина № 2 имеет поперечник 3,75 мм, № 3 - 3,5 мм и т. д., а № 0 - 4,25, № 2-0-4,5 и т. д.

Дробь крупнее 5,5 мм называют картечью.

Дробовой снаряд должен состоять из дроби одинако­вого размера. Смешение различных номеров дроби зна­чительно ухудшает бой.

Для стрельбы по крупному зверю на расстоянии до 50 м применяют свинцовые круглые и цилиндрические пули. Самые простые и надежные круглые пули, соот­ветствующие калибру дульного выхода (для ружей с чоками они должны быть меньше канала ствола на вели­чину сужения). Лучше применять пули на калибр меньше и центрировать их между войлочными пыжами с углуб­лениями (см. «Снаряжение дробовых патронов»).

Из цилиндрических свинцовых пуль у нас распрост­ранены турбинно-стрелочного типа. Эти пули имеют вид цилиндра с наклонными ребрами-лопастями по боковой поверхности и со стабилизатором - направ­ляющей хвостовой частью из войлочных пыжей, надетых на хвостовой свинцовый стержень. К ним относятся пули Бреннеке с целой головной частью и пули Якана, у ко­торых цилиндрическая часть пули надрезана, а в голов­ной части вставлен свинцовый сердечник. При попадании в зверя такая пуля разворачивается и наносит более тяжелое ранение, чем цельнометаллическая пуля.

Для парадоксов и штуцеров применяют цилиндриче­ские пули с поясками и закругленной передней частью (называемые цилиндро-оживальными пулями) и с поло­стью в передней части (экспансивные пули).

Патроны к охотничьим карабинам снаряжают оболочечными пулями с мягкой свинцовой головкой. При высокой начальной скорости (свыше 750 м/сек) такие пули обладают большой разрушительной силой.

Как снаряжать дробовые патроны. У заряженного дробового патрона длина гильзы должна строго соответ­ствовать длине патронника ружья, а внутренний диаметр гильзы - диаметру канала ствола. Только при этом ус­ловии и правильном снаряжении можно получить от ружья хороший бой. Стрельба патронами с бумажными гильзами длиной 65 мм из ружей с патронником 70 мм и со сверловкой ствола под металлические гильзы при­водит к прорыву пороховых   газов в дробовой  снаряд, что увеличивает разброс дроби и снижает резкость боя ружья. При стрельбе патронами с гильзами 70 мм из ружья с патронником 65 мм увеличивается отдача, ухуд­шается бой и возникает опасность раздутия или разрыва стволов.

Капсюли вставляют с помощью приборов «Диана», барклая, рекопера или забивают их молотком с плоской и гладкой поверхностью. При использовании красных капсюлей «Центробой» под бездымный порох их усили­вают, подсыпая в капсюльное гнездо гильзы 10-15 кру­пинок черного пороха. Подсыпать черный порох на дно гильзы и смешивать его с бездымным порохом ни в коем случае нельзя. Это приводит к возникновению исключи­тельно высоких давлений, что обыкновенно кончается разрывом стволов.

Дымный порох отмеряют раздвижной меркой, деления которой позволяют установить необходимый объем с соответствующим ему весом заряда. Заряды бездымного пороха следует отвешивать* (отмеривать можно только с помощью «дозатора» - специальной воронки с меркой) с точностью до 0,05 г, чтобы не превысить критического давления в стволах. При использовании бездымных порохов необходимо строго придерживаться прилагаемых к ним инструкций. При засыпке пороха надо тщательно следить за тем, чтобы не всыпать в одну гильзу двойной заряд.

На порох обязательно кладут картонную прокладку. Она предохраняет от проникновения в него влаги и осад­ки от войлочного пыжа, а при выстреле препятствует прорыву в дробовой снаряд пороховых газов.

Поверх прокладки вставляют два войлочных пыжа толщиной, равной диаметру канала ствола. При снаря­жении бездымным порохом добавляют дополнительный пыж с таким расчетом, чтобы у картонных гильз оставал­ся после засыпки дроби край 4-6 мм высотой для за­крутки патронов или 8-10 мм для обжатия краев «звез­дочкой».

Бездымный порох не запрессовывают, а досылают пыжи лишь до поверхности заряда. Черный порох тре­бует запрессовки пыжей с силой до 5 кг. Запрессовывать пыжи всем весом тела или заколачивать молотком нель­зя. Поверх войлочного пыжа необходимо класть тонкую фетровую прокладку или тонкую картонную прокладку, чтобы предупредить прилипание и вдавливание дробин в мягкий войлочный пыж.

При отсутствии войлочных пыжей их можно заменить сухими опилками легких древесных пород. Для этого на пороховой заряд с картонной прокладкой насыпают в гильзу до краев опилки, затем их сжимают до половины гильзы и поверх кладут вторую картонную прокладку. Запыжевывать порох бумагой, паклей и мохом нельзя. При такой зарядке ружье никогда не дает хорошего боя и самое главное, что после выстрела тлеющая бума­га и пакля вызывают лесные и степные пожары.

Предельные нормы веса заряда пороха и снаряда дроби для легких и тяжелых дробовых ружей характери­зуются следующими величинами (в граммах):

 

 

Калибр ружья

Вес ружья

Вес одного   заряда пороха

Вес одного снаряда

черного

бездымного

дроби

пули*

12

2700-3750

5-7,5

1,9-2,2

30-35

37,0

16

2500-3500

5-6,5

1,6-1,9

27-30

28,3

20

2400-3000

4,5-6,0

-

23-27

22,7

24

2200-3000

3,4-4,2

-

19-24

18,8

28

1900-2800

2,8-3,6

-

16-20

16,2

32

1800-2800

1,8-3,0

-

14-18

14,1

*Вес пуль дан для стволов с цилиндрическом сверловкой. (Прим. авт.)

Для повышения кучности боя ружья снаряд дроби следует пересыпать сухим тальком или крахмальной мукой. Делают это так: в патрон, снаряженный порохом, поверх войлочного пыжа и прокладки насыпают 1-1,5 г талька, затем насыпают снаряд дроби и постукивают по нему сверху несколько раз навойником. Как только тальк перемешается с дробью и достигнет ее верхнего ряда, патрон закрывают прокладкой и края гильзы закручи­вают.

Для получения особенно широкого рассеивания дро­бовой снаряд разделяют на 5-7 частей и засыпают их в патрон, проложив каждую часть дроби картонной или, лучше, фетровой прокладкой.

На промысле белки часто приходится применять уменьшенные заряды. Для ружей 20 и 16-го калибров с уменьшенным снарядом снаряжают патроны из расчета 3 г дымного пороха и 10 г дроби. Такие патроны в ружьях соответствующего калибра нисколько не уступают по бою самым экономным ружьям 32-го калибра.

Дробовой снаряд обычно отмерива­ют меркой. В картонных гильзах дробь накрывают тонкой картонной проклад­кой и края гильзы закручивают или еще лучше обжимают «звездочкой». В латунных гильзах дробь накрывают пробковым пыжом, залитым по краям тонким слоем воска. Поверх пуль всех систем никаких прокладок и пыжей класть нельзя. Во всех случаях пули -следует в гильзах центрировать и зали­вать парафином, а в бумажных гиль­зах дополнительно закручивать края или обжимать «звездочкой».

Пули уменьшенного калибра центрируют между двумя войлочными пы­жами с предварительно выжженными в них углублениями (рис. 75).

Рис. 75. Центри­рованная между войлочными пыжа­ми круглая пуля уменьшенного ка­либра  (разрез)

Рис. 75. Центри­рованная между войлочными пыжа­ми круглая пуля уменьшенного ка­либра  (разрез)

Для пристрелки ружья берут среднего размера заряд пороха, а количество дроби засыпают в каждую серию патронов разное: минимальный, средний и максимальный веса дроби. Например, для ружья 16-го калибра засыпают дроби 26, 28 и 30 г. Пристрелку следует проводить дробью № 3 или № 7 по чистым метровым листам бумаги, установленным на расстоянии 35 м. После выстрела на каждом таком листе определяют центр дробовой осыпи на глаз или проводят вертикальные и горизонтальные линии, которыми отделяют справа и слева, сверху и снизу по 30% попавших дробин. Эти линии образуют прямоугольник, в котором точка пересечения диагоналей и будет центром осыпи (рис. 76).

Рис. 76. Определение центра дробовой осыпи

Рис. 76. Определение центра дробовой осыпи

Для анализа боя ружья вычерчивают на кальке или вяжут из тонкой проволоки стодольную мишень Зернова (рис. 77), которую центром накладывают на центр дробовой осыпи пристрелочного листа и подсчитывают число дробин, попавших в каждую зону мишени: в круг 1 и в кольца II, III, IV и V. Сумма всех дробин, попавших в мишень, деленная на общее число дробин в заряде и помноженная на 100, дает показатель кучности боя ружья в процентах. Ружья со средней кучностью боя дают 50—60%, с хорошим боем до 70%, а с очень высокой кучностью — до 90%. Сгущение к центру определяют, помножив сумму числа дробин в I и II зонах на 2,5 и разделив это произведение на число дробин, попавших в V кольцо. Равномерность осыпи подсчитывают по числу клеток в мишени, пораженных дробью. Чем их будет больше, тем равномернее и лучше осыпь дробин.

Рис. 77. Стодольная мишень Зернова (размеры радиусов окружностей в см): радиус I окружности—8 см; II —16; III —24; IV —32; V —40. Число клеток в каждой зоне: в I зоне (кругу) 4 клетки; во II зоне (кольце) — 12; в III—20; в IV — 28; в V — 36. Всего в мишени 100 клеток по 50 см2 каждая
Рис. 77. Стодольная мишень Зернова (размеры радиусов окружностей в см): радиус I окружности—8 см; II —16; III —24; IV —32; V —40. Число клеток в каждой зоне: в I зоне (кругу) 4 клетки; во II зоне (кольце) — 12; в III—20; в IV — 28; в V — 36. Всего в мишени 100 клеток по 50 см2 каждая

Относительную резкость боя, т. е. скорость полета дроби в момент попадания ее в мишень, в домашних условиях определяют по пробивной способности дробин, используя для этого сосновые досточки или несколько сложенных вместе листов картона. Можно резкость боя считать удовлетворительной, если на 35 м центральные дробины пробивают сосновую доску на глубину трех диаметров дробин. Если же большинство дробин сидит в доске мелко и видны, то такая резкость боя мала и не годится. В таких случаях необходимо уменьшить снаряд дроби.