Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Зимний период охоты. Охота по пороше. Охота нагоном

 

Охота по пороше

Зимой белая куропатка держится преимущественно в мелких порослях осинника и ивняка, питаясь почками этих пород, срывая их с торчащих из-под снега ветвей.

В зависимости от глубины снежного покрова, охотник идет либо на лыжах, либо без них по излюбленным белыми куропатками местам. Узорчатый след куропатки виден очень далеко. Идя этим следом, охотник доходит до места их ночевки.

Ночуют куропатки недалеко от мест кормежки в «ямках» или «лунках», делая их в снегу. На белоснежной поверхности заметна каждая шероховатость, и поэтому найти куропаток особого труда не представляет.

Как только куропатки заметят охотника, они затаиваются, погрузившись в рыхлый снег, и подпускают довольно близко, в особенности, если итти к ним не прямо, а как бы стороной. После выстрела куропатки перелетают недалеко, садятся в снег, затаиваются и опять подпускают на выстрел.

Стрелять на этой охоте приходится и по сидячим куропаткам и по перелетающим.

Охотиться указанным способом лучше всего по пороше, так как отличать старые следы куропаток от свежих не всегда легко.

Охота нагоном

Два-три загонщика, посвистывая, покрикивая и шумя трещетками, неспеша передвигаются по местам, в которых постоянно держатся куропатки. Охотники идут по тому же направлению, но шагах в 30—40 впереди цепи по обеим сторонам загона, несколько в стороне от крайних загонщиков.

Сорвавшиеся куропатки в большинстве случаев летят не прямо перед загонщиками, а несколько в сторону и неизбежно попадают под выстрелы охотников.