Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Осенний период охоты. Охота на овсах

 

Под осень, когда овес начинает наливаться, медведи после заката солнца выходят на прилегающие к лесу овсяные полосы и, поджимая под себя передними лапами колосья, не срывая кистей, сосут их всю ночь. Если же овес очень высок, медведь садится на зад и, продвигаясь вперед, загребает лапами и поедает кисти. Деление медведей на стервятников и овсянников не имеет никакого основания, так как овсы посещают и медведи, дравшие скот.

Медведя, повадившегося ходить на овес, можно подкарауливать из-за куста или с лабаза. В первом случае это удается лишь тогда, когда зверь не напуган, а ветер дует с той стороны, с которой медведь обыкновенно выходит на полосу. В светлую ночь можно высмотреть жирующего медведя и стрелять его с подхода. Для этого необходимо одеть валенки и серый костюм и соблюдать полную неподвижность в моменты, когда зверь перестает есть и прислушивается.

Подкарауливание медведей из-за укрытия, а особенно подход к ним, применяется очень редко. Обычно медведей на овсах стреляют с лабазов или полатей. Лучше всего устраивать лабазы на деревьях, прилегающих к полосе, на которую повадился ходить медведь. Можно их строить (там, где нет крупного леса) и с помощью сохирей, т. е. подпор с боковым откосным сучком. Необходимо только, чтобы лабаз находился на опушке, был как можно меньше заметен и не возбуждал в звере опасений. Поэтому все материалы для постройки лабаза (сохири, жерди, ветки) должны быть вырублены не на самом месте устройства лабаза, а в некотором отдалении от него. Для укрытия нужно припасти ветви именно той породы деревьев, в чаще которых устраивается лабаз. Устраивать лабаз нужно для одного или двух охотников размером от 1,5 до 2 м длины, 0,75 м ширины, не выше 2—3 м от земли.

Для одного лабаза требуется 2—3 сохиря на каждый из четырех углов, 2 толстых перекладины, 6 жердей для сидения к 3 толстых жерди: одну для упора ног, а вторую и третью для развешивания веток, чтобы укрывать охотника.

Для того, чтобы сидеть было мягче, на жерди кладется сено или войлок. Обязательно надо брать с собой топор. Лабазы устраиваются не дальше 10 шагов от овсяной полосы.

Садиться на лабаз необходимо за час до захода солнца, потому что в глухих местах, если нива окружена лесом, медведь выходит на овсяное поле иногда раньше заката, не смущаясь даже присутствием людей на полях. Лучше всего подъезжать к лабазу вдвоем верхами. Не сходя на землю, прямо с лошади охотник должен влезть на лабаз, а его спутник с обеими лошадьми, проехав некоторое расстояние вперед, отправляется домой. Лучше если охотник на лабазе будет одет не в ту одежду, которую носит постоянно, а в долго висевшую на воздухе. Медведь, в особенности пуганый или подозревающий опасность, еще не доходя до овсяного поля, часто становится на дыбы, чтобы осмотреть местность, долго слушает, поводя носом, и иногда опять уходит в лес, вновь появляясь с другой стороны под ветер. Особенной осторожностью отличается медведица с медвежатами, всегда приходящая не раньше наступления полных сумерок.

Часто бывает, что медведь посещает не одну, а несколько полос овса, раскинутых среди леса. Чтобы заставить медведя пойти именно на полосу с засадой, следует принять некоторые меры. Для этого рекомендуется в ночь засады разводить на других полосах овса, посещаемых медведем, небольшие смоляные костры. Можно также направить на другие полосы человека, который ходил бы, покуривая и покашливая, и тем отпугивал зверя.

Вообще для этой охоты необходима светлая лунная ночь; в темную ночь успех охоты весьма сомнителен, так как высмотреть и правильно выцелить медведя будет почти невозможно. Заметить приближение медведя можно по треску обламываемых им в лесу сучков. В это время надо немедленно приготовить к выстрелу ружье. Если на лабазе двое, то необходимо заранее уговориться, кому стрелять первому.

Стрелять по медведю следует при первом удобном для выстрела положении зверя, причем выцеливать нужно переднюю часть его тела.

Стрелять по медведю надо точно, так как в случае промаха зверь уйдет и больше не придет на данную полосу овса. Еще хуже, если при выстреле медведь будет только ранен и уйдет, унося в себе пулю. В большинстве случаев разыскать даже смертельно раненного медведя, если он не упадет где-либо рядом, очень трудно. Если нет уверенности в том, что выстрел направлен верно и причиной этому темнота, — лучше выждать, когда из-за туч выглянет луна, или даже подождать рассвета. Никогда не следует стрелять, если нет уверенности, что выстрел производится именно в медведя. В противном случае не исключена возможность выстрела не только в пень, сноп и т. д., но и в случайно идущего по полосе человека.

Для стрельбы по медведю на овсах обычно пользуются штуцером, а еще лучше стрелять из двухстволки, зарядив патроны пулей Жакана или пулей с деревянным хвостом. В этом случае двухстволка удобнее штуцера, так как охотясь с ней постоянно, охотник привыкает к ней и может верно направить выстрел даже в тех случаях, когда туша зверя едва-едва видна.

Тяжело раненный медведь обыкновенно падает с ревом и с каким-то особенным храпением и фырканьем катается по земле; потом, если у него хватит сил, снова поднимается на ноги. Если же раненый медведь бросается па человека или лезет на лабаз, надо рубить топором по лапам, ключице, а не по шее, голове или лопаткам зверя.

На Кавказе таким же способом охотятся на медведей в кукурузе и в фруктовых садах. По Черноморскому побережью медведи любят посещать заброшенные фруктовые сады. Здесь охотники очень редко делают полати; они обычно ожидают прихода зверя, стоя на земле около дерева, к которому повадился ходить медведь.