Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота с подсадными, чучелами и на манку

 

Охота эта производится преимущественно утром, когда отжировавшая утка возвращается к месту дневки. В большинстве случаев охотник выбирает для засады такое место, где можно рассчитывать не только на настоящую так называемую «благородную» утку, но и на уток нырковых.

Летом и осенью следует выставлять гораздо больше чучел, чем весной. Даже при наличии подсадной невдалеке от нее надо поставить несколько кряковых и Чирковых чучел. Несколько в стороне от них и на более глубоком месте расставляют чучела нырковых уток.

Для успешности охоты следует выставлять 3—4 чучела крякв, 5—6 Чирковых, штуки 3—4 свиязи, шилохвости и с десяток чучел различных нырковых уток (хохлатый нырок, гоголь, морская чернеть и пр.). Чучела следует выставлять только тех видов уток, которые уже появились или еще держатся в данной местности. Манка уток голосом способствует успеху охоты.

Строить шалаш летом и осенью гораздо проще и удобнее, чем весной. В большинстве случаев шалаш (береговой или же на лодке) делают из камыша, тростника, хвоща, одетых листвой кустарников и деревьев. На лодке обычно въезжают в густой куст камыша или тростника, делают верхнее прикрытие, укрепляют еще плотнее стенки — и шалаш готов.

Летом и осенью, охотясь на чучела, манку и с подсадными, лучше всего стрелять подлетающих уток в лёт, не давая им присаживаться на воду. В этом случае охота будет значительно удачнее, так как к чучелам подсаживается далеко не каждая подлетевшая на выстрел утка. Поэтому шалаш на берегу и маскировку лодки следует делать с таким расчетом, чтобы удобно было стрелять по уткам на лету.

В большой ветер, когда на чучела часто идут нырковые утки, полезно ставить чучела так, чтобы нырковые утки, поднимаясь с воды (всегда против ветра), не удалялись бы от охотника, а приближались к нему. Для этого всегда следует становиться спиной к ветру.

Летняя и осенняя охота по своим результатам обычно бывает удачнее, чем весенняя. Чтобы не выходить из шалаша за каждой убитой птицей или не выезжать за ней на лодке, следует выбирать для засады наиболее тихие места. Это позволит собирать добычу после окончания охоты без опасения растерять убитых уток, унесенных течением или ветром.

Охота по уткам с подсадными, чучелами и на манок начинается с момента взматерения молодых и заканчивается с исчезновением уток. По времени дня охота начинается еще в темноте и продолжается до 8—10 часов утра, а поздней осенью и дольше. В пасмурную, дождливую и ветреную погоду или в таких местах, где утку днем постоянно беспокоят (рыбаки и т. д.), охота может продолжаться в течение всего дня.

В зависимости от времени охоты, вида уток и условий стрельбы по ним применяется дробь № 5—8, а позднее на один-два номера крупнее.

Условия стрельбы по уткам разнообразны. В ряде случаев, например, при охоте на вылетку стрельба уток довольно легка. Значительно труднее стрелять по ним на охоте с подсадной, чучелами и на манку. Еще трудней стрельба на вечерних и утренних перелетах, так как поздно вечером и в предрассветной мгле утки мало заметны и летят обычно с большой скоростью. Ружье должно иметь резкий бой и при ровных осыпях и достаточной кучности обеспечивать чистое поражение птицы.