Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота с чучелами

 

Охота по тетеревам с чучелами становится возможной с той поры, когда тетерева начнут сбиваться в стаи. Наиболее же успешно можно охотиться тогда, когда лист окончательно облетит с деревьев и выпадет первый снег. В дальнейшем эта охота становится все более трудной и к середине зимы постепенно сходит на-нет.

Успех охоты по тетеревам с чучелами в значительной степени зависит от выбора места для устройства шалаша. Лучше всего ставить шалаш так, чтобы тетеревам при их следовании с места ночлега к месту кормежки приходилось пролетать мимо шалаша. Для этого нужно знать: где держится и почует тетеревиная стая, в каком направлении летят тетерева с ночлега, где и на каких деревьях они присаживаются и где жируют.

Шалаш надо ставить на полянках среди леса, при наличии нескольких присадистых деревьев, у опушки, в небольшом островке леса среди мелочей или даже полей и т. д. Сам шалаш должен сливаться с окружающей местностью, быть достаточно вместительным и удобным для стрельбы из него во все стороны.

Очень неплохо, если деревья, на которые посажены чучела, несколько выше окружающих и заметны со всех сторон. Разумеется, важно, чтобы между деревьями и шалашом не было ничего, мешающего стрельбе. Шалашу обычно придается коническая форма; он строится из вырубленных жердей или веток, связанных сверху и забрасываемых мелкими веточками, пучками травы и т. д. Особенно плотной должна быть верхняя часть шалаша, так как в противном случае тетерев может рассмотреть затаившегося охотника. Для удобства стрельбы и осмотра окружающих деревьев в стенках шалаша необходимо заранее проделать небольшие отверстия — окна. Удобнее строить шалаш заранее, а не в день охоты.

Если деревьев, находящихся под обстрелом, немного, — следует обрубить на них все или большинство сучьев с противоположной от шалаша стороны. В этом случае подлетающие к чучелам тетерева будут всегда садиться на виду у охотника, не закрываемые стволами деревьев. Чтобы не затекали ноги (а сидеть в шалаше приходится несколько часов подряд), а равно для удобства при стрельбе следует садиться на низенькой скамеечке, имея возможность приваливаться спиной к специально вбитому в землю в слегка наклонном положении колу. Если не сыро, лучше сидеть в валенках. Выставляя чучела, нужно помнить следующее:

1. Подчучельники, на которых выставляются чучела, должны быть вырублены из той же породы дерева, на котором они выставляются. Подчучельники делаются длинными или короткими. Преимущество вторых заключается в том, что на них чучела могут быть посажены более правильно, но зато при установке их приходится лазить на деревья.

2. Чучела должны быть поставлены очень аккуратно и иметь вид спокойно сидящих птиц, иначе тетерев ни за что к ним не подлетит.

3. Чучела всегда следует выставлять зобом к восходу солнца и к ветру. Если же ветер дует не с той стороны, где восходит солнце, то надо ставить чучела в полветра так, чтобы не отворачиваясь окончательно от восхода, они находились бы в таком положении, чтобы ветер не был им сзади.

4. Больше 2—3 чучел на одно дерево выставлять не рекомендуется. Чучела нужно ставить на разной высоте, причем верхние должны быть чучелами косачей, а нижние — курочек.

5. Нельзя выставлять чрезмерно много чучел, в особенности на всех прилегающих к шалашу деревьях. В противном случае тетерева, любящие присаживаться на незанятые другими птицами деревья, будут вовсе облетать шалаш или садиться на дальние и неудобные для стрельбы деревья. Кроме того, большое количество выставленных чучел создает впечатление стайки, а стайка к стайке присаживается менее охотно, чем к нескольким птицам.

6. Если тетерева подлетают к чучелам целым табуном, нужно дать им немного обсидеться и уже после этого начинать стрельбу, выцеливая прежде всего птиц, сидящих ниже других. В этом случае иногда удается сделать 2—3 выстрела по стае, раньше чем она снимется с деревьев. При стрельбе же верхних птиц, которые при падении пугают сидящих ниже, даже в лучшем случае не удается сделать больше двух выстрелов.

Приготовление к охоте не ограничивается только выставлением чучел и устройством шалаша, а сопровождается еще и нагоном тетеревов к шалашу с помощью загонщиков. Вполне достаточно 2—3 загонщиков, хотя можно обходиться и одним, если, конечно, он опытен, сообразителен и расторопен. Лучше всего, если загонщики для скорости передвижения будут ездить верхом на лошади, а при глубоком снеге бегать на лыжах.

После того, как выставлены чучела и охотник засел в шалаш, первая задача загонщиков — как можно скорее поднять тетеревиную стаю с ночлега в чаще. Когда это достигнуто, загонщики должны добиваться того, чтобы тетерева начали подлетать к чучелам понемногу, отнюдь не всей стаей, иначе после первых выстрелов напуганная стая переместится на большое расстояние или разлетится во все стороны, и направить ее вновь к чучелам будет почти невозможно. Чтобы добиться постепенного подлета тетеревов к шалашу, загонщик, заметив стаю, должен зайти так, чтобы тетерева оказались между ним и шалашом. После этого ему следует двигаться по полукругу мимо расположения стаи с таким расчетом, чтобы шалаш всегда был в направлении полета тетеревов. Двигаться надо без всякого шума. Заметив, что хоть один тетерев снялся с дерева и полетел по направлению к шалашу, нужно затаиться за каким-либо прикрытием и подождать. Обычно вслед за первым отлетевшим к шалашу тетеревом, понемногу — одиночками, парочками и небольшими группами — полетят и остальные. Если это почему-либо не произойдет, а загонщик уверен (хотя бы по раздавшемуся выстрелу), что первый тетерев полетел именно к шалашу, нужно вновь повторить прежний маневр и послать к шалашу нового тетерева. Так следует поступать и в дальнейшем. Если первый тетерев полетел не к шалашу, а в другом направлении, нужно постараться еще точнее определить положение шалаша и осторожно согнать следующего тетерева тем же способом, но уже в новом направлении.

Если загонщик не один, то другие должны находиться с противоположной стороны шалаша и перенимать тетеревов, почему-либо пролетевших мимо шалаша, и тем же способом направлять их обратно к шалашу.

При охоте без загонщиков в середине дня, когда тетеревиная стая, как правило, забивается в чащу для дневного отдыха, в охоте наступает перерыв на 4—5 часов. Вечером охота возобновляется, но обычно бывает менее успешной и длится недолго. Если охотятся с загонщиками, охота продолжается весь день без перерыва, так как постоянно тревожимые тетерева не успевают покормиться как следует и поэтому не летят в чащу для Дневного отдыха.

Садиться в шалаш следует по крайней мере за полчаса до вылета тетеревов, т. е. еще в темноте, и не выходить оттуда до конца охоты. Сбор убитой птицы производится только по окончании охоты.

В тех местностях, где тетерева осенью по зорям регулярно вылетают кормиться на хлебные суслоны, иногда можно весьма успешно подкарауливать их на хлебах. Для этого на участке, где по данным предварительной разведки тетерева бывают регулярно, сооружается из соломы скрадок, где и затаивается охотник до начала прилета тетеревов (обычно еще в темноте). На ближайших суслонах, а если по близости есть деревья, в особенности березки, то и на них выставляется 5—6 чучел. Желательно иметь чучела курочек и петухов, причем вторых следует иметь примерно в два раза больше, чем первых.

Тетеревиные чучела делаются различными способами: из папье-маше, из сукна, а иногда и из шкурок тетеревов, соответственно набитых ватой, паклей, мякиной и т. д. Вместо глаз к чучелам пришиваются небольшие черные (лучше всего так называемые сапожные) пуговицы. Красные брови и белые зеркальца наносятся масляной краской или на чучела пришиваются полосочки сукна или другой материи. Чучела делаются обычно несколько больше нормального размера птицы. За неимением чучел указанного устройства, можно с успехом использовать ранее убитых и замороженных в соответствующих позах тетеревов. Подчучельник своим верхним концом втыкается в специально проделанное отверстие в брюшке чучела и, кроме того, укрепляется пришитыми к чучелу бичевками.

Следует иметь в виду, что криво поставленное, сваленное набок или уродливое по своей форме чучело будет скорее отпугивать, чем привлекать тетеревов. Поэтому для успешности охоты, на качество чучела, его окраску и правильную посадку должно быть обращено самое серьезное внимание.

При охоте с чучелами полезно, помимо дробовика, брать с собой и винтовку, позволяющую, во-первых, стрелять по тетеревам, севшим за пределами дробового выстрела, а, во-вторых, в силу слабости звука выстрела, дающую возможность сделать по подсевшей стайке не два-три выстрела, а пять-шесть и более. Хотя винтовки ТОЗ для тетерева вообще недостаточно сильны (в смысле убойности), тем не менее можно пользоваться и ими, в особенности, если их пульки острым ножом крестообразно разрезать в головке.