Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота по выводкам и старикам с легавой собакой

 

К открытию летнего сезона охоты по глухарям, т. е. в большинстве местностей к началу августа, глухарята подрастают уже настолько, что свободно летают, а молодые петушки, «мешаясь пером», начинают довольно резко отличаться от самочек (сереть).

Искать выводки прежде всего следует поблизости от мест токования, в кромках смешанного леса, примыкающего к болоту или покосу, или, наоборот, — в кромках болота, покоса или вырубки, богатой ягодами. Разыскивая выводки, нужно принимать во внимание и погоду, и время дня. Утром и вечером выводок — на кормежке, и если его нет в ягоднике, то надо искать его на более открытых местах. В полдень — в укромных, тенистых местах. В дождь глухариные выводки ищут защиту под каким-либо прикрытием (например, под лапами ели). Кустарник, молодняк — липовый, осиновый и березовый (но не хвойный), валежник на небольших открытых местах — все это не должно быть оставлено без внимания.

Следует также иметь в виду, что в сухое время года, спасаясь от паразитов, глухари любят купаться в пыли, в песке, в золе потухших костров и гарей, оставляя здесь свои следы в виде характерных «купальниц», помета, отпечатков лап и выпавших перьев. На присутствие в том или ином месте глухариного выводка указывают и «наброды» глухарей, ясно заметные в виде яркозеленых полос по матово-серебристому фону покрытой росой травы.

Залогом успешности охоты по глухариным выводкам, а также обычно довольно случайной охоты по старым глухарям в этом периоде является умная, чутьистая, опытная и вежливая легавая собака. Молодая, не искушенная еще опытом охоты на глухарей, а в особенности горячая и не совсем послушная собака будет только портиться на этой охоте. Дело в том, что глухарята, а в особенности старики, заслышав собаку, не взлетают и не затаиваются (как, например, тетеревята после посыла легавой), а наоборот, прежде всего стараются избавиться от ее преследования, убегая по земле. Если при этом собака идет по следу сравнительно прямо, вероятнее всего ожидать выводка. Если же собака кружит, петляет, и возвращается на свой старый след, это значит, что она ведет по следу старого глухаря. Поэтому-то легавая и должна быть достаточно опытной, уметь быстро разобраться на следу и не тянуть без конца по бегущей птице, а по приказанию охотника быстро настигнуть ее и заставить подняться на крыло на сравнительно близком от охотника расстоянии.

Вполне пригодной для этого рода охоты собакой является спаниэль. Не делая стойки, опытный и хорошо поставленный спаниэль настойчиво преследует бегущих глухарей, стараясь зайти вперед, повернуть птиц на охотника и поднять их на крыло на расстоянии верного выстрела.

Разумеется, не следует позволять собаке гоняться за взлетевшей птицей, так как выводок в большинстве случаев поднимается не весь сразу, и поэтому бросившаяся вперед собака может преждевременно его разогнать.

Старые глухари кормятся приблизительно в тех же местах, где и выводки, держась остальное время дня и ночи в крепких болотах, ельниках, буреломе, в сырых кромках покосов, около ключей, ручьев и т. д. Такой глухарь бежит от собаки еще упорнее, чем молодой. Если легавая не сумеет скоро разобраться в его набродах, старик взлетает далеко от охотника и собаки, хитро прячась при этом за деревьями, вследствие чего в большинстве случаев уходит даже без выстрела.

Охота по глухарям с легавой бывает непродолжительная и заканчивается к концу августа — началу сентября, когда глухари все чаще и чаще после подъема с земли рассаживаются  по деревьям.