Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота по выводкам и старикам с лайкой

 

В ряде случаев на охоте по глухариным выводкам и старикам, в особенности в более позднюю пору, вместо легавой собаки используют лайку. Чтобы дать охотнику возможность стрелять по глухариным выводкам и старикам на взлете, лайка должна искать их невдалеке от охотника и, завидев или почуя птицу, замедлить свой ход и всем своим поведением (повиливанием хвоста и пр.) указывать на близость дичи. Охотник в этот момент должен спешить к собаке, чтобы успеть сделать выстрел по взлетевшему глухаренку или старику.

Иные качества требуются от лайки в тех местах, где глухариные выводки или держащиеся отдельно подросшие глухарята обитают главным образом в глухих хвойных лесах и, поднятые с земли, обычно рассаживаются по деревьям.

Найдя глухаренка на земле и «посадив» его на дерево, или обнаружив его прямо на дереве, лайка садится перед ним и начинает лаять на птицу. Глухарь обычно с интересом поглядывает на неведомого зверя, ходит по суку и время от времени (если это петух), как бы поддразнивая собаку, издает какие-то ворчащие звуки — «уркает». Лайка ни в коем случае не должна бросаться на дерево, бегать вокруг него, чрезмерно суетиться, так как подобным поведением может только спугнуть птицу. Напротив, опытная лайка, завидев или заслышав приближение охотника, обычно старается поместиться со стороны дерева, противоположной охотнику, и этим еще более облегчает подход, отвлекая внимание птицы на себя. Глухарки под лаем обычно сидят крепче, чем старые самцы. Молодой глухарь, облаянный собакой, сидит очень крепко, и рассмотреть его, затаившегося в листве или хвое, очень трудно. Заслышав лай собаки и, ориентируясь на ее голос, охотник осторожно подходит к глухарю, занятому собакой, и, увидев его, стреляет.

В большинстве случаев собака поднимает глухарей с земли. Однако, если при этом птица (в особенности старый петух) обнаружит не только присутствие собаки, но и человека, то отлетает очень далеко и сидит под лаем плохо. Если птица взлетела только от собаки и присутствия человека не подозревает, сна обычно отлетает недалеко и при облаивании сидит хорошо.

Лучшее время для охоты на глухарей с лайкой начинается с вылетом их на жировку (на лиственницы и осины), т. е. уже осенью.

Осенняя охота на глухарей с лайкой производится в течение всего дня. Для успеха охоты следует только знать, где и в какие часы дня держится эта птица. Однако наиболее успешна бывает эта охота ранним утром и в предвечерние часы, когда глухарь покидает места кормежки, больше движется и поэтому легче обнаруживается собакой.

Начав подход к облаиваемому собакой глухарю, следует всегда помнить, что:

  • подходить надо не торопясь, по возможности бесшумно и прикрываясь подлеском или стволами деревьев;
  • прежде всего следует увидеть лающую собаку. Когда охотник приблизится к ней на расстояние верного выстрела, надо остановиться и, определив по поведению собаки, на какое дерево она лает, стараться оглядеть глухаря;
  • если это не удастся, надо возобновить подход, все время держа ружье наготове; временами следует останавливаться, стараясь оглядеть птицу;
  • если собака лает с перерывами, нужно подходить только во время лая.

Нередко бывает, что глухарь, заметив или заслышав приближающегося человека, неожиданно раньше чем его увидит охотник, срывается с дерева. В этом случае надо его стрелять на лету. Охота на глухарей с лайкой продолжается все лето, осень и начало зимы вплоть до глубокого снега.

Стрельба молодых глухарей из-под легавой и из-под лайки в начале летней охоты обычно происходит на сравнительно близких расстояниях. Поэтому наиболее употребительна в этих случаях сравнительно мелкая дробь № 6—7. Для стрельбы стариков рекомендуется пользоваться более крупной дробью № 4— 5, а позднее, когда приходится в основном стрелять на более значительных расстояниях и по несравненно лучше одетой и крепкой на рану выросшей птице, — дробь № 1 и 2.

При охоте по глухарям из-под лайки, в особенности в более позднюю пору — осенью и в начале зимы, нередко вместо дробовика применяется винтовка.

Очень удобен на этой охоте тройник с пулевым нижним стволом.