Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота облавой

 

Всего лучше производить маленькие облавы на зайцев, охотясь вдвоем или втроем при четырех-шести загонщиках, хорошо умеющих бегать на лыжах (если охота производится по глубокому снегу). Еще лучше иметь с собой двух лошадей, запряженных в розвальни. Приехав к месту загона, стрелки отправляются на номера, а загонщики—в загон. Номера чаще всего приходится расставлять по опушке леса у возможных лазов зайца: тропах, перелесках и т. д.

Идти загонщики должны не торопясь, равняясь между собой и сохраняя интервалы, не сбиваясь в кучу и держа направление прямо на стрелковую линию. Расстановка стрелков на номера и завод загонщиков должны производиться в совершенной тишине.

Начав загон обычно по свистку или сигналу в рог, загонщики, подвигаясь к стрелковой линии, должны все время кричать, стучать палками о деревья, вертеть трещотками и т. д., а как только натолкнутся на свежий след зайца, оповестить об этом охотников криком, указывая при этом, в каком направлении пошел заяц.

Первым обычно трогается с лежки и выходит на стрелковую линию русак. Беляк выходит значительно позднее, путаясь иногда чуть ли не под ногами у загонщиков.

Полезно, если один или два загонщика будут идти по самой опушке леса или кустов, несколько впереди линии загона, не давая поднятым зайцам прорваться в стороны. Глубина загона, равно как и длина цепи загонщиков и стрелковой линии, всецело зависит от характера угодий и от количества охотников и загонщиков.

Охотники должны быть в белых маскировочных халатах или искусно замаскированы.

Чтобы загоны проходили без всякой путаницы, полезно заблаговременно составлять план охоты. Если угодья хорошо знакомы, можно определить и обдумать порядок облавы и, не побывав на месте (хотя все же лучше за несколько дней до облавы пройти в лес), наметить загоны и места расстановки стрелков и выяснить наиболее насыщенные зайцами участки. Такая предварительная подготовка к охоте избавляет от всякой суетни во время самой облавы, делая ее более организованной и интересной. Стрелять зайцев зимой следует более крупной дробью, чем осенью, так как зимний заяц значительно крепче на рану.