Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на току

 

Весной разрешен один способ охоты на глухарей и то только на самцов — это на току.

Чаще всего глухарей на току стреляют с подхода. Так же можно охотиться и из шалаша. Но это возможно лишь на немногих токах, отличающихся значительным количеством слетающихся певцов и их максимальной концентрацией на небольшом участке токовища.

На таких токах глухари размещаются довольно кучно и иногда поют на земле. В этих местах и надо строить шалаш, забираясь в него еще в полной темноте. Но такого рода токов очень мало, и поэтому значительно интереснее охотиться с подхода.

Охота на токующих глухарей с подхода основана на том, что глухарь во время последней трели своей песни настолько плохо слышит и видит, что к нему в это время можно подходить, даже не прячась за каким-либо прикрытием.

Песня глухаря состоит из двух частей. Первая, как бы вступительная часть песни, — «щелканье», издаваемое в виде «тэкэ-тэкэ», и поэтому многими охотниками называется «тэканьем». Щелкающий глухарь как бы прислушивается к окружающим звукам и в это время прекрасно слышит и видит. Вторая — заключительная часть песни глухаря напоминает приглушенное щебетание или звук точения ножа. Во время этого щебетания (или «точения») глухарь не реагирует ни на звуки ни на зрительные впечатления. В это время и следует подходить к глухарю, делая под песню два-три и во всяком случае не более пяти шагов. Тэканье глухаря в тихую погоду слышно шагов на полтораста-двести, а щебетание, особенно его конец, несколько дальше. Охотники, впервые услышавшие песню глухаря, нередко бывают удивлены тем, что такая крупная птица, как глухарь, издает тихие звуки при токовании. Слабость звуков глухариного токования особенно разительна при сопоставлении их с звучным токованием ближайшего сородича глухаря — тетерева-косача.

Продолжительность щелканья глухаря очень неопределенна, а самого щебетания — около трех-четырех секунд.

Чаще всего глухари поют на окраине обширного мохового болота, поросшего редкими сосенками, а в местностях, где мшарин нет, — в лесу около болота или озера, но всегда вдали от опушек, проезжих дорог и человеческого жилья.

Тока из года в год бывают на одних и тех же местах, если, конечно, не произошло резких перемен характера местности (сплошные вырубки, лесные пожары, ветровалы и прочее).

В большинстве случаев токовища располагаются в относительной близости к местам летнего пребывания глухариных выводков и осенне-зимней квартиры глухарей. 

Более точно можно определить место будущего тока ранней весной, когда глухари начинают покидать защищенные места зимовок и перебираются к местам токования. В это время на снегу появляются следы глухарей в виде отпечатков лап и разбросанного по пути помета. Перемещаются глухари больше пешком, но не всегда оставляют отпечатки лап на снегу, так как снег в эту пору часто бывает покрыт твердой коркой — настом.

След глухаря
След глухаря

Кроме того, к отпечаткам лап на снегу примешиваются полосы опущенных крыльев: согретые солнцем старые петухи ходят по насту и, распустив крылья, чертят ими на снегу дугообразные линии. Появление первых «чертежей» глухаря — признак близкого начала токования, а место этих чертежей — верный показатель если не самого токовища, то его ближайшего соседства.

Квохтание глухарок, скопляющихся поблизости от поющих петухов (в разгар токов), также служит признаком близости токовища. Можно ориентироваться и по направлению вечернего лёта глухарей с кормежки к месту токовища. Мощные удары крыльев перемещающихся по токовищу или дерущихся птиц, слышные в ясную и тихую погоду очень далеко, также служат для охотника указаниями, где находится ток.

Глухариные следы
Глухариные следы
Выбор дерева и способ посадки для песни у глухаря довольно разнообразны: верхушка крупной лиственницы, густая «кухта» кряжистой сосны, вершина, а иногда и самая гуща ели, мелкие коряжистые сосенки на болоте, иногда самый нижний сук крупной сосны, даже просто крупная валежина и, наконец, земля — вот те пункты, на которых чаще всего токует глухарь.

Отдельные певцы располагаются по току довольно далеко друг от друга, занимая иногда пространство площадью в несколько квадратных километров. Лишь в разгар тока в его центре собирается несколько петухов, между которыми происходят драки в присутствии иногда довольно большого количества глухарок.

Старые глухари начинают петь еще по насту, в первые ясные весенние утра. Глухарки в это время участия на току не принимают. Чем ближе к полному исчезновению снега, — тем песни становятся азартнее, слет на ток происходит уже, как правило, с вечера, а начало тока еще задолго до восхода солнца. На токовища слетаются и более молодые петухи и годовики, которые сначала сидят молча, а затем начинают делать первые попытки петь.

Разгар токов обычно бывает, когда снега в лесу уже нет или он остался небольшими пятнами в наиболее защищенных от лучей весеннего солнца местах.

Начинать охоту на токах можно и по снегу, если наст крепкий или если снег мягкий, и по нему можно без шума итти. Если же днем сильно таяло, а образовавшийся ночью наст не выдерживает тяжести человека, то подход к глухарю крайне труден, а без лыж и почти невозможен. Поэтому лучшее время для охоты на току наступает тогда, когда снег останется лишь кое-где в наиболее затененных и крепких местах леса да в ямах.

Днем глухарь держится недалеко от токовища, прилетая туда обычно вечером и очень редко, в начале токования, — утром. На вечернем слете глухарь не сразу останавливается на том дереве, которое будет местом его токования, а перелетает с дерева на дерево до тех пор, пока не выберет пункт, удовлетворяющий его вкусам.

В разгар токов нужно приходить на охоту задолго до заката солнца, чтобы побывать «на подслухе». Для этого надо осторожно подойти к месту токовища и усесться где-либо на его краю за каким-нибудь прикрытием. Сидеть на подслухах в центре токовища не следует, так как, уходя с него ночью, можно спугнуть слетевшихся певцов.

Прилетает глухарь на токовище сразу же после заката или незадолго перед ним. Слет происходит дружно и длится не более 20—25 минут. Старый глухарь усаживается на дерево с большим шумом, а молодые — робко, стараясь не шуметь и не привлечь внимания сердитых и более сильных глухарей.

Прислушиваясь к шуму крыльев подлетающих глухарей и тем особым звукам, несколько напоминающим хрюканье поросенка, называемым «скирканьем» или «хрюканьем», которые издает глухарь, опустившись на дерево, охотник может примерно определить количество слетевшихся птиц и места, где они разместились. Это очень важно для успеха утренней охоты.

Подсчитать глухарей на току важно еще и для того, чтобы точно знать, какое количество петухов (без риска уничтожения в этом месте тока) можно отстрелять. Тока, где поет всего два или один глухарь, лучше всего вовсе не трогать в интересах будущего увеличения их за счет молодняка.

Запомнив расположение слетевшихся петухов и сообразив план утреннего подхода, охотник — уже в темноте — осторожно уходит с тока к месту ночлега. Ночевать следует на расстоянии не менее полукилометра от тока, в месте, закрытом плотными, лучше всего еловыми насаждениями, чтобы свет от костра (обычно разводимого на месте ночлега) не был виден и не привлек внимания ночующих на токовище глухарей.

Еще задолго до рассвета, охотник должен в темноте осторожно приблизиться к токовищу, тихо усесться и ждать, пока запоют глухари. Петь глухари начинают еще в темноте, сразу же после начала утренней тяги вальдшнепов, но иногда и несколько позднее.

Как только начнется утренняя тяга вальдшнепов, охотник, тихо и осторожно ступая, двигается к токовищу, время от времени останавливаясь и прислушиваясь.

Заслышав песню, охотник может уверенно, но скрытно двигаться к глухарю. Подходить надо ступая под звуки щебетанья и, по возможности, всегда укрываясь за деревьями.

Если глухарь начинает останавливаться перед трелью (щебетанием) или же вовсе умолкает — иногда минут на пятнадцать, то это означает, что он услышал или увидел охотника.

Тогда необходимо спрятаться за дерево или остановиться на месте, терпеливо выжидая настоящей песни, или же начать подход к другому глухарю. Вяло поющего глухаря может оживить прилет и квохтанье глухарки; иногда и самому охотнику удается, подражая голосу глухарки или трели глухаря (обухом ножа по стволу ружья) «раздразнить» певца. Прибегать к подражанию квохтанья или щебетанья можно только при умении, помня, что всякая фальшь в звуке неизбежно вызовет подозрение осторожной птицы и спугнет ее.

Есть глухари, которые постоянно меняют место и, пропев 2—3 раза, перелетают на новое дерево. К таким птицам подходить вообще не стоит.

В промежутках между песнями глухарь хорошо видит и слышит, поэтому подходить к нему надо все время скрываясь за кустами или стволами деревьев.

Если охотнику удалось разглядеть глухаря издали, то подход к нему значительно облегчается. Вообще можно посоветовать при подходе к глухарю избирать путь лучше далекий и извилистый, но обязательно с прикрытиями и без препятствий, вызывающих шум.

Приблизившись к поющему глухарю на расстояние верного выстрела, нужно его рассмотреть и, когда он отчетливо виден, — стрелять. Однако не всегда, даже находясь в 10—15 шагах от поющей птицы, легко ее разглядеть, руководствуясь только песней. Поющий глухарь все время находится в движении (ходит по суку, поворачивается и т. д.), и определить по песне, где он, на дереве или на земле, очень трудно. Звуки песни кажутся несущимися с разных сторон то тише, то громче.

Изменение силы звука особенно заметно, когда глухарь поет на земле, так как в этом случае он все время ходит, постоянно поворачиваясь и закрывая от охотника свою голову высоко поднятым хвостом или скрываясь за кустами и деревьями. Правда, токуя на земле, глухарь иногда взлетает, хлопая крыльями и, снова опустившись на землю, бежит, продолжая петь. Хлопанье крыльев облегчает охотнику нахождение птицы, но ему следует быть осторожным и всегда иметь хорошее прикрытие, так как поющий на земле глухарь, меняя место, может увидеть человека и улететь.

Чтобы облегчить высматривание птицы, следует подходить к глухарю по направлению к заре. Качание веток, на которых сидит все время движущаяся птица, часто помогает точному определению места, где она находится. При осмотре деревьев не следует пропускать ни одного хвойного дерева, даже самого маленького. Бывают случаи, когда упорно высматриваешь глухаря на крупной сосне или ели и неожиданно находишь его на низкорослой, корявой сосенке, ветви которой едва выдерживают тяжесть огромной птицы,

Стреляя, нужно помнить, что глухарь очень крепок на рану. Поэтому наиболее удачны выстрелы на расстоянии не свыше 50 шагов в голову или в бок по крылу. Выстрел в зад или в зоб только ранит птицу, и она улетит. Если охотник подошел неудачно и не может стрелять по глухарю наверняка (мешают ветви деревьев, велико расстояние, а подойти ближе нельзя) — лучше отойти на другое, более удобное место и уже тогда стрелять с полной уверенностью в результате выстрела.

Раненый глухарь обычно летит низом, выбирая открытые места, и садится чаще всего на землю, тогда как не задетый выстрелом поднимается выше, садится обязательно на дерево и, насторожившись, сидит молча и только в редких случаях в это утро начинает петь вновь.

Стрелять по глухарю, так же как и производить какой-либо шум (взводить курки, кашлять и т. д.) нужно всегда под песню (точнее — под щебетанье). Этот прием очень часто позволяет (в особенности, если применяется винтовка), в случае промаха, сделать второй выстрел, так как обычно глухарь, если он не ранен, не прекращает песни. Однако, если охотник, подходя к глухарю, заслышал песню другого, стрелять первого необходимо под песню соседа, чтобы не испугать последнего и иметь возможность сразу же после выстрела начать подход и к нему.

Вслед за выстрелом нужно на некоторое время застыть на месте. Это особенно важно, когда по соседству имеются другие певцы. Только когда они вновь распоются, можно взять убитого глухаря и начать подходить к следующему.

Охотиться на току лучше всего одному. На малых токах или на таких, где глухари поют «грудно», охота вдвоем вовсе невозможна. На больших — по количеству певцов и площади токовища — токах, с редким расположением глухарей можно охотиться и вдвоем, но обязательно с точным распределением участков, чтобы не мешать друг другу.

Во избежание порчи тока стрелять следует только на расстоянии абсолютно верного выстрела и по хорошо видной птице. От стрельбы в лёт, а равно и по непоющим глухарям следует решительно воздерживаться.

От дробовика, с которым охотятся на току, требуется дальний резкий и в особенности постоянный бой, позволяющий уверенно стрелять глухаря на расстоянии, на которое пристреляно ружье. Дробь следует применять крупную, № 1/0—1.

Для стрельбы на току, в особенности ранней весной, очень пригодна винтовка, верно кладущая глухаря на расстоянии 120—150 шагов. Малопулька «ТОЗ», калибр 22/100, при всех ее положительных качествах для охоты по белке и рябчику, для стрельбы по глухарям вследствие недостаточной убойности непригодна. Убить из нее глухаря, конечно, можно, но чаще всего даже смертельно раненный глухарь может улететь.

Лучшим оружием для охоты на току является хороший тройник, имеющий два верхних дробовых ствола, а нижний — нарезной.

Носить убитых глухарей удобнее всего на широком ремне, один конец которого крепится спереди к поясу охотника, а другой, имеющий на конце металлическое кольцо с привязанными к нему тороками, перекидывается через плечо так, чтобы птицы были размещены на спине охотника. Приторочивать глухарей к ремню следует за шею.

Для охоты на глухарином току требуются высокие (за колено) кожаные или резиновые (первые удобнее во всех отношениях) сапоги. Одеваться следует потеплее, так как весной нередко бывают сильные утренники. Позднее неплохо брать с собой надежный дождевик. Для удобства ночлега полезно прихватить с собой легкие валенки или иную теплую обувь и во всяком случае запасную пару толстых шерстяных носков или портянок.

Кончается весенний период охоты на токах тогда, когда распустится береза и ее лист достигнет диаметра 1,5—2,0 см. Перед окончанием токов, когда после кладки яиц глухарки перестают посещать ток, самцы поют уже несравненно холоднее. Старики, начавшие петь раньше молодежи, раньше и кончают Токовать, так что к концу токов поют одни молодые петухи.