Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на нырковых уток с чучелами

 

Лучшая пора для охоты по ныркам — начало их пролета. Пасмурная тихая погода — самая удобная для охоты по нырковым и другим уткам. Мелкий, моросящий дождь не мешает охоте.

При выборе места для устройства шалаша следует помнить, что оно должно быть чистым, без камыша, травы и кустов и находиться на пролете уток, но не близко от места их ночевки.

Кроме того, водоем не должен быть глубоким, чтобы, ныряя в поисках пищи, утка могла достать дно.

Чучела следует выставлять на видном месте. Если шалаш делается на берегу, то местом для него надо выбирать островки или открытые чистые мысы и узкие косы, далеко вдающиеся в открытое водное пространство. Желательно, чтобы вблизи чучел был пловучий снег или лед, на которых нырковые утки любят отдыхать и кормиться.

При ветре желательно, чтобы он дул от шалаша к чучелам или слегка в бок, так как нырки садятся на воду и поднимаются с нее всегда против ветра.

В ветреную погоду шалаш следует ставить в тихих, закрытых от ветра местах, иначе крупные волны будут переворачивать чучела и пугать уток.

Чучела рекомендуется выставлять подальше от берега, но в пределах верного ружейного выстрела. Чем больше чучел, тем лучше. Желательно иметь их не менее десяти-пятнадцати.

Охота на нырков начинается с темноты и продолжается до полудня. С полдня наступает перерыв, и охота вновь начинается за час-полтора до заката солнца, заканчиваясь в темноте.

Спешить стрелять по подсевшим к чучелам ныркам не следует; лучше подождать, когда они сплывутся. Первый выстрел надо делать по дальним уткам, а сидевших ближе стрелять уже па взлете из второго ствола. Лучший выстрел — в угон пли в бок.

Если нырки заподозрили обман, они начинают потихоньку отплывать. Этого момента пропускать нельзя, так как к чучелам они больше не приблизятся. Красноголовый нырок в этом случае круто поворачивает и, отплыв немного, — взлетает. Этого нырка рекомендуется стрелять немедленно, иначе он поднимет всю стайку.

Если нырки, подсевшие стайкой, долго не сплываются, надо слегка зашуметь или свистнуть. Нырки, насторожившись, быстро сплываются в плотную кучу, и выстрел по ним обычно поражает несколько птиц. Однако, применяя этот прием, надо помнить, что сплывшиеся нырки могут взлететь. Поэтому медлить с выстрелом нельзя.

Если к чучелам подсел табунок гоголей и упорно не желает сплыться, рекомендуется встать в шалаше и крикнуть. Часть гоголей при этом поднимется на крыло, а часть нырнет. По взлетевшим гоголям надо быстро стрелять и тотчас же перезарядить ружье (или взять второе, запасное, которое вообще очень полезно на этой охоте), чтобы успеть встретить новыми выстрелами вынырнувших гоголей.

Подранков следует немедленно достреливать, не показываясь им на глаза, иначе они могут нырнуть и скрыться.

Охота на нырковых уток с берега производится далеко не везде и не всегда. Чаще охотятся с лодки, что значительно упрощает выбор места, но зато несколько усложняет устройство шалаша. В остальном охота с лодки мало отличается от охоты с берега.

Значительно облегчает весеннюю охоту применение бригадного метода охоты. Бригада обычно создается в составе 5—6 человек, из которых трое-четверо сидят в шалашах, а один или два разъезжают на лодке, перегоняя нырков с места на место, стараясь направить их на шалаш, собирая добычу и достреливая подранков.

Успешность охоты на уток с чучелами значительно возрастает, если применять манку их голосом. Манить следует голосом тех уток, о присутствии которых вблизи засады охотник знает или которых он хочет приманить к чучелам. Весной следует манить голосом утки-самки, так как селезень охотнее идет на голос своей возможной подруги, чем на голос своего вероятного противника.

Научиться манить всякую утку, подражая голосу самки и селезня, очень трудно, и этим искусством владеют немногие охотники. Манить крякву, чирков и шилохвость, подражая голосу самок этих уток, значительно легче. Уток манят или с помощью специально устроенных дудок — вабиков (продаваемых в магазинах или изготовляемых самими охотниками), или с помощью руки. Вабики требуют настройки на каждый вид уток. Перенастраивать их в процессе охоты невозможно. Кроме того, они часто расстраиваются, засоряются и т. д. Поэтому нужно порекомендовать каждому охотнику научиться манить уток без вабиков. Манка с помощью руки производится различно. Однако существует одно общее правило: губы складываются так же, как для трубления в рог. Затем к губам подносится сжатый кулак, и воздух с силой вдувается между большим и указательным пальцами. Остальными пальцами — сжатием их и разжатием — регулируется и сила звука и его тон. Другие охотники, вместо кулака, прикладывают к губам ладонь руки, третьи — верхнюю часть кисти и т. д. Словом, каждый охотник избирает наиболее удобный и удающийся ему прием. Научиться манить не очень трудно. Все зависит от настойчивости и практики. Учиться манить следует начинать с подражания голосу кряквы и чирка-свистунка, как уток, наиболее часто встречающихся, и голоса которых охотник слышит постоянно. В дальнейшем охотник постепенно научится манить и других уток.

Охотясь на селезней, в большинстве случаев приходится стрелять по сидячей птице и очень редко — на лету.

Утку, сидящую на воде, следует стрелять, целясь под нее в центр той линии, которая образуется соприкосновением птицы с поверхностью воды. Утку, сидящую на берегу, камне и т. д., надо выцеливать в центр.

Следует иметь в виду, что сидящая, а в особенности, плавающая на воде утка гораздо менее уязвима для дроби, чем летящая. У сидячей утки перо плотно прилегает к телу и вместе с пухом создает довольно солидный панцырь. Плавающая и сидящая на берегу утка представляет собой несомненно меньшую цель, чем утка летящая. В особенности крепки на рану плавающие на воде нырковые утки. Поэтому необходимо избегать стрельбы в сидячих уток на больших расстояниях, близких к предельному бою дробового ружья.

Сидячую утку лучше всего стрелять в спину или в бок, но не в грудь, так как грудь более защищена пером и пухом.

Вообще нужно избегать стрельбы уток на больших расстояниях в надежде на шальную дробину. В этом случае промахов и подранков получается гораздо больше, чем убитых уток.

Охотник должен помнить, что весной разрешена охота только на селезней. Поэтому необходимо всемерно избегать выстрелов по сгрудившимся в одну кучу уткам (если среди них есть и самочки), так как в этом случае всегда есть риск убить не только селезня, но и утку. Следует также соблюдать осторожность и при стрельбе уток, подсевших к чучелам в темноте. Особенно осторожно надо относиться весной к выстрелам по летящим уткам. В обманчивом освещении гаснущей вечерней зари или предрассветного полумрака легко ошибиться и вместо ожидаемого селезня свалить выстрелом самку. Надо также помнить, что весной селезни некоторых уток, как говорят охотники, «висят у хвоста своих самок» (кряква, шилохвость). В этом случае малейшая ошибка в прицеле может повести к тому, что вместо селезня, а нередко и вместе с селезнем, под снаряд дроби попадет и самка.

В зависимости от вида уток и условий стрельбы, весной применяется дробь различных номеров. Для стрельбы кряквы и других крупных уток рекомендуется пользоваться № 3 и 4, а для более мелких — № 5 и 6.