Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Летний период охоты. Охота с легавой

 

С первыми проблесками весны, обычно в марте, белая куропатка перебирается в моховые болота и разбивается на пары. Вскоре начинается линька, т. е. смена белого зимнего оперения на летнее. Первыми линяют самцы, у которых пестреют сначала голова и шея. В такой стадии дальнейшая линька у самцов задерживается на весь период токования. Ток начинается на исходе марта — в начале апреля и заканчивается в мае. Самец в высиживании яиц участия не принимает, но держится при выводке до самой осени. Выводки в основном встречаются по моховым болотам, вблизи богульника, голубицы и морошки, по болотистым кустарникам, гарям хвойного леса и т. д. Весенняя охота на белых куропаток не разрешается.

Охота с легавой

В августе выводки белых куропаток чаще всего держатся в больших болотах, поросших красным мхом, в гарях хвойного леса, в болотах, поросших молодым кустарником и богатых ягодой. В некоторых местностях в конце сезона охоты белые куропатки перебираются ближе к жнивью и озимям.

Примерно до конца сентября — начала октября выводки держатся поблизости от гнезд. О наличии куропаток можно узнать по следу: характерным крестиком их лапок, отчетливо отпечатываемых на мху. «Купальницы» куропаток на песке, перья и кучки помета служат верным признаком присутствия куропаток.

Выводки белых куропаток очень смирны и только на совершенно чистых местах иногда не подпускают к себе на выстрел охотника. Одиночная куропатка почти всегда хорошо выдерживает стойку и вылетает из-под самой морды собаки в нескольких шагах от охотника. Старики — самка и самец — держатся с выводком, причем петух не только всегда с криком вылетает первым (когда выводок еще не вполне созрел), но и самоотверженно пытается увести от своего семейства собаку и охотника.

Когда выводок еще не перемещался, он снимается сразу весь, как по команде. Но перед взлетом куропатки долго бегут от тянущей по ним легавой. Если выводок в разброде и еще не успел сбежаться, куропатки взлетают поодиночке или небольшими пачками. Поэтому после выстрелов никогда не следует торопиться подбирать убитых, а нужно поскорее перезарядить ружье, чтобы не прозевать птиц, взлетающих позднее.

Поднявшийся на крыло выводок редко летит прямо. Напротив, пролетев 200—300 метров, он делает дугообразный поворот и, протянув еще немного, садится.

Куропатки, переместившиеся всем выводком, становятся несколько строже, а запавшие поодиночке — допускают собаку вплотную.

К месту посадки переместившихся и рассевшихся поодиночке куропаток следует подходить не спеша, тщательно обыскивая все подходящие места и подводя к ним легавую против ветра. Слишком медлить с подходом к рассевшимся поодиночке куропаткам не следует, так как они вновь могут собраться. Найдя выводок, охотник должен постараться его разбить. Это даст ему возможность стрелять из-под собаки куропатку за куропаткой, затаившихся невдалеке одна от Другой.

Лучшее время для охоты по белым куропаткам с 4—5 часов утра до 10—11 часов дня и с 16 часов до сумерок.

Охота на белых куропаток с собакой продолжается всю осень до снега.

Стрелять белых куропаток из-под легавой обычно приходится на сравнительно небольших расстояниях. В начале сезона охоты применяется дробь № 7 и 8, а позднее, в сентябре — октябре, на один или два номера крупнее.