Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Родословная щенка

 

Ответ на вопрос «Будет щенок хорошим охотником или нет?» можно найти в родословной. Этот документ представляет собой фамильное дерево собаки в графической форме и содержит обширную информацию о достижениях и здоровье ее предков.

Родословная читается слева направо. Собака, которой принадлежит родословная, упомянута в крайнем левом положении документа, а информация о ее родителях и предках расположена справа, выше и ниже от ее клички. После клички каждой собаки справа указаны соответственно клички ее родителей: выше — отца и ниже — матери. Титулы, сертификаты и данные о здоровье конкретной собаки приводятся слева, справа, выше или ниже клички собаки. Вся эта информация дается в сокращенном виде.

Родословную в основном используют для того, чтобы узнать о титулах и здоровье родителей щенка. Однако осведомленному покупателю родословная позволяет проследить связь щенка с предками.

Каждый щенок в помете наследует только половину хромосом от каждого родителя в произвольном сочетании. При этом может наследоваться любая комбинация родительских хромосом, независимо от того, плохие они или хорошие. Даже в одном помете не может существовать двух одинаковых собак с одним набором хромосом. Поэтому очень важно, чтобы не только отец, но и мать обладала ярко выраженными охотничьими задатками. Каждый опытный заводчик пытается решить дилемму: как передать щенкам максимум положительных врожденных навыков и минимум нежелательных.

Путь, которым следуют заводчики — спаривание лучших представителей среди близких родственников с целью усиления генетической связи потомков с предками. Это приводит к получению довольно ровных пометов, очень похожих на родителей и предков, и позволяет поддерживать наиболее важные и полезные врожденные навыки предков в будущих поколениях. Такой прием называется лайнбридингом.

Родословная раскрывает многое, что вам необходимо знать о предках щенка, но только в том случае, если она имеет достаточную глубину. Глубина родословной должна включать, по крайней мере, три или четыре поколения: родителей, дедушек/бабушек, прадедушек/прабабушек и, если это возможно, прапрадедушек/прапрабабушек. Родословная с глубиной в три поколения покажет 14 предков, четыре поколения — 30 и пять поколений — 62.

На первый взгляд такой подход к изучению родословной бессмыслен: ведь родители вносят по 50 процентов хромосом, соответственно каждый дедушка или каждая бабушка влияют на 25 процентов хромосом, и с каждым новым поколением влияние конкретной собаки на потомка существенно уменьшается. Но это верно только в случае, если разведение собаки проводилось без специального подхода. В нашем случае мы пытаемся выделить семейные группы и их связь с потомками, и поэтому, чем больше поколений мы можем проанализировать, тем лучше. Эти семейные группы позволяют спрогнозировать ровность и рабочие качества помета.

Многие заводчики используют лайнбридинг десятилетиями для улучшения определенной линии ретриверов. Термин «линия» применительно к собакам для каждого заводчика означает вполне определенный комплекс стандартов во внешности и врожденных навыков, который он считает важным для ретривера. Усиление врожденных навыков как результат селекционной работы заводчиков можно наблюдать в линиях с длительной историей.

Выражение, часто повторяемое заводчиками, о том, что «подобное порождает подобное», реализуется в воспроизводстве похожими животными похожих животных. Другими словами, характерные черты многих предков усиливают их в потомках и будут передаваться будущим поколениям. Все это возможно лишь в случае лайнбридинга, который является частным случаем инбридинга. Инбридинг предусматривает простое спаривание родственных собак без учета их врожденных навыков — как полезных, так и вредных. Инбридинг без селекционной работы передает потомкам наряду с желательными врожденными навыками и нежелательные. Если семейная группа стабильна, то и потомство будет стабильным, если в семейной группе родителей есть проблемы, то они могут проявиться и в потомках.

Селективный лайнбридинг может увеличить генетическую связь щенков в помете с определенным выбранным в родословной исключительным предком. Практика лайнбридинга, при которой нежелательные генетические характеристики с помощью селекции исключаются, а желательные поддерживаются и развиваются, увеличивает вероятность того, что будущие поколения будут продолжать показывать желательные качества, которые характеризуют определенную линию собак.

В качестве примера рассмотрим родословную ретривера Int.Ch., Rus.DualCh. CAROWAY’S CHESS QUEEN OF RUSSIA (рис. 1). Это наглядный образец селективного лайнбридинга чесапик бэй ретриверов линии Caroway заводчиков Carol С. Andersen и Jon R. Andersen (США). Безусловно, титулы и сертификаты родителей впечатляют, но большую часть информации о том, что заложено в собаке, можно почерпнуть из данных о семейных группах и ключевых собаках, которые указаны в родословной. Большинство линий в этой родословной — результат лайнбридинга от одного из наиболее препотентного (то есть передающего потомству лучшие черты и качества линии) кобеля в истории породы чесапик бэй ретривер — FC-AFC Atom Bob. Его кровное родство проходит через CH AFC Caroway’s Wild Goose Chase, которая является главной ключевой собакой в данном варианте лайнбридинга, к потомкам через линии: Roth/Cricket/Chippewa Chief/ Koolwater’s Colt/Bomarc; Governor/Widgeon/Surf Breaker/ Big Fellow и Jasmine/Surf Breaker/Big Fellow. FC-AFC Atom Bob был отцом и Bomarc of South Bay, и The Big Fellow.

Другими ключевыми собаками являются также потомки FC-AFC Atom Bob: CH Caroway’s Gambler, его родная сестра CH Chip’s Gypsy Of Caroway (мать Dual CH & AFC Coot’s Gypsy Clipper), Dual CH Fireweed’s Jasmine и ее родной брат FC Fireweed’s Aleutian Widgeon, Chippewa Chief (отец Gambler и Gypsy — матери Coot’s Gypsy Clipper), FC/AFC Aleutian Surf Breaker (сын The Big Fellow ключевая собака как по отцовской, так и по материнской линиям). Подобное производит подобное: подавляющее большинство потомков FC/AFC Atom Bob линии Caroway являются великолепными рабочими собаками, а многие добилось поразительных побед на состязаниях и стали полевыми чемпионами.

Другая важная информация, которую можно почерпнуть из родословной, это информация о здоровье родителей щенка, представленная в виде сокращенных наименований Сертификатов здоровья. У родителей щенка должны быть здоровые тазобедренные и локтевые суставы и свободные от заболеваний глаза.

Сертификат OFA (Orthopedic Foundation for Animals) говорит об отсутствии у собаки дисплазии тазобедренных суставов. Если также сделан тест на локтевую дисплазию, то после букв OFA появятся буквы EL и после них номер сертификата. Об отсутствии тазобедренной и локтевой дисплазии говорит также сертификат о генетической чистоте DNA.

Обязательно уточняйте у заводчика, прошли ли родители щенка тест на дисплазию, и вы сможете избежать возможных больших проблем со своей собакой. Однако надо знать, что возникновению дисплазии способствуют чрезмерные нагрузки на суставы в раннем возрасте, обусловленные лишним весом или лишними физическими упражнениями. Поэтому обеспечьте щенку правильное питание и выгуливание.

Организация The Canine Eye Register Foundation (CERF) выдает сертификаты, подтверждающие отсутствие врожденных глазных болезней. Помните, что глазные болезни могут проявиться у собаки и в зрелом возрасте (поэтому сертификат действует только один год); при изучении родословной следует проверять, когда последний раз проводилось обследование. Обычно профессиональные заводчики проводят обследование собаки у офтальмолога один раз в два года или непосредственно перед вязкой.

Информацию о заложенных врожденных охотничьих или других навыках также можно получить из родословной щенка, изучив титулы предков. В каждой стране имеются свои аббревиатуры титулов и званий собак. Расшифровку их легко узнать из соответствующих доступных кинологических источников.

При выборе щенка-охотника в первую очередь следует обратить внимание на наличие полевых титулов и дипломов у родителей. Если ближайшие предки не имеют таковых, то до непосредственного знакомства с собакой не следует ожидать, что она имеет врожденные охотничьи навыки. Идеально, если полевые достижения есть у предков как со стороны отца, так и матери. Чем ближе таковые к непосредственным родителям щенка, тем лучше. Если и отец и мать являются полевыми чемпионами, шансы у щенка стать выдающимся охотником очень велики.

Наличие одного или двух полевых чемпионов на расстоянии четырех поколений от щенка, как правило, ничего не значит. К сожалению, такие пометы зачастую рекламируются как происходящие из чемпионских линий. Если имеется несколько полевых чемпионов по отцовской линии, но таковых нет по материнской, это значит, что в лучшем случае 50 процентов генов будут нести охотничьи навыки, вклад остальных неизвестен.

Безусловно, шоу-титулы в родословной тоже важны, поскольку рабочие качества должны сопровождаться хорошим экстерьером собаки.

Таким образом, покупку щенка без изучения родословной можно сравнить с покупкой пирога, без знания рецепта, по которому он приготовлен. Результат в этом случае непредсказуем и неизвестно, понравится он вам или нет.

Получение титулов требует много времени и стоит денег: поездки, услуги хендлеров, натасчиков, взносы за участие в состязаниях и выставках. Не все могут себе это позволить. Поэтому, нужно собрать больше информации о заводчике и его собаках. В первую очередь у него должна быть философия разведения. Составьте перечень вопросов к заводчику, вопрос цены не самый главный – вы выбираете на долгие годы члена семьи, участника выставок, состязаний и напарника-охотника. Спросите, почему он повязал именно этих двух собак? Очень важно не торопиться. У многих серьезных заводчиков есть лист ожидания на 6 месяцев или больше, поскольку они имеют лимитированное количество пометов в год. Хороший заводчик не заинтересован в покупателе, который хочет получить щенка сейчас.

     

     

    Группы: