Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Посадка при подъеме птицы

 

На охоте после того, как собака подняла птицу на крыло, она должна сразу сесть, чтобы не попасть под выстрел, и ждать команды. Для этого необходимо, чтобы собака была выдержанна и обучена садиться по свистку и вербальной команде.

Обучение немедленно садиться по свистку отрабатывается следующим образом: в процессе медленной ходьбы подайте резкий сигнал свистком, за ним команду «Сидеть!», быстро потяните вверх поводок и остановитесь. Повторяйте упражнение до получения нужного результата. После этого постепенно уберите поводок и исключите вербальную команду.

Следующая ступень — обучение собаки садиться при виде взлетающей с земли птицы. Заранее выложите в траву «закруженного» голубя, после чего приведите на поводке к этому месту собаку. Помните, что нельзя помещать голубя в слишком густую и высокую траву, которая не позволит ему подняться в воздух, и он будет пойман собакой на земле. При подъеме птицы на крыло, подайте команду «Сидеть!». Если собака сорвалась, остановите ее поводком и верните на место. Постарайтесь построить упражнение таким образом, чтобы в процессе тренировки ретривер двигался с наветренной стороны по отношению к «цели», – так будет исключено причуивание птицы. В противном случае собака, двигаясь с подветренной стороны, может начать садиться при обнаружении запаха птицы, вместо того чтобы идти вперед и поднимать ее на крыло. Это произойдет при непреднамеренном выстраивании нами цепочки событий: запах, за которым следует взлет птицы и команда «Сидеть!». Поскольку собаку поправляют, если она не садится при взлете птицы, она будет стараться избежать корректировки и начнет садиться при обнаружении запаха птицы, предшествующего взлету, не дожидаясь самого взлета.

При возможности можно использовать для занятий специальные катапульты для дистанционного подбрасывания птицы или поносок на высоту не менее 10 м по сигналу с электронного пульта. Такие приспособления, если их правильно использовать, безусловно, полезны, особенно если натасчик работает в одиночку. Наиболее очевидным преимуществом в сравнении с выкладкой «закруженной» птицы является то, что птица всегда остается на одном месте, готовая к взлету, и ее подъем находится под контролем натасчика. Катапульты следует использовать осмысленно и запускать птиц надо на достаточном от собаки расстоянии, с тем чтобы не испугать в момент внезапного запуска «цели». Поэтому натасчику следует отмечать местонахождение приспособления с помощью куска материи оранжевого цвета или каким-либо другим способом.

При обучении собаки садиться при взлете птицы очень важно разрешать ей гнаться и ловить не взлетающих голубей с заранее подрезанными крыльями. Это поможет ей укрепить стремление идти вперед быстро и поднимать птиц на крыло, когда она учует их запах.

Чтобы обучить ретривера садиться при выстреле, встаньте на расстоянии 30 метров от него. Позовите собаку, поднимите ружье, выстрелите и подайте один резкий сигнал свистком. Повторяйте упражнение, и она примет команду «Сидеть!» без свистка, поскольку он всегда следовал за выстрелом. С этого момента подавайте команду «Сидеть!» свистком только в том случае, если собака не садится после звука выстрела.

Соединим все вместе. Возьмите собаку в поле и позвольте ей обнаружить и поймать несколько голубей с подвязанными крыльями, которых вы предварительно выпустили. Затем, когда собака идет перед вами по полю, бросьте вперед голубя и выстрелите холостым патроном ему вдогонку. Собака должна сесть по знакомому знаку.

Теперь заранее выложите «закруженную» птицу и сделайте так, чтобы собака была рядом с вами, когда она поднимет птицу на крыло. Это позволит контролировать ситуацию и в случае замешательства ретривера – подать команду «Сидеть!». Постепенно увеличивайте расстояние, позволяя собаке поднимать птицу на крыло на расстоянии до 20 метров от вас.

Не посылайте вашу собаку на подачу сразу после выстрела, пока птица находится в воздухе или немедленно после падения птицы. Если собака срывается, прежде чем ее пошлют, возвращайтесь к упражнениям для дальнейшего укрепления ее выдержки.

     

     

    Группы: