Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Поиск вольной птицы

 

Все владельцы ретриверов знают, что их собака предназначена подавать битых уток из воды. Но не все из них знают, что ретриверы способны находить птицу в угодьях, поднимать ее на крыло и выставлять под выстрел, делая тем самым охоту намного интересней и результативней. Во время поиска вольной птицы, как правило, собака движется по полю «челноком» с поднятой головой в быстром темпе, нюхая воздух в поиске запаха дичи. Такой поиск ретривером живой и невредимой птицы принципиально отличается от следового поиска подранка, о чем мы говорили выше.

Когда собака в процессе поиска находит запах дичи, ей надо уточнить, есть ли здесь птица и где она затаилась. Собака переходит на потяжку – напряженное движение с момента причуивания до уточнения места нахождения птицы. После обнаружения «цели», ретривер переходит на подводку – энергичное движение в сторону птицы для подъема ее на крыло.

Верхнее чутье ретривера зависит от двух факторов – силы обоняния и умения им пользоваться. Сила обоняния – врожденное качество охотничьей собаки, которое нельзя развить, но можно испортить, например, неправильным питанием. Она определяет дальность причуивания – расстояние, на котором собака обнаруживает запах птицы. Следует отметить, что дальность причуивания для конкретной собаки может сильно меняться в зависимости от характера местности (определяется рельефом и растительностью), погодных условий и времени суток. Умение пользоваться чутьем для поиска птицы и подъема ее под выстрел – врожденный навык, который может быть существенно развит. Рассмотрим этапы обучения умению рационально пользоваться верхним чутьем.

 

 

Группы: