Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Опции обучения.

 

Мастерство охотничьего ретривера зависит от того, насколько развиты врожденные и хорошо усвоены приобретенные навыки.

При покупке щенка вы выбираете родителей с наилучшим набором врожденных навыков. Щенок обязательно будет приближаться к чертам поведения родителей. После этого вы приступаете к тренировке навыков, отвечающих предназначению собаки. Если щенок в будущем предназначен для охоты только на утку, требования к его натаске могут существенно отличаться от тех, что необходимы для собаки, предназначенной для поиска вольной птицы в поле. Поэтому, вы сами должны определить, какие навыки должен приобрести ваш ретривер.

Главными приобретенными навыками у ретриверов являются следующие.

Послушание. Послушание — это охотное и четкое выполнение собакой команд хозяина, отдаваемых свистком, голосом или жестами на любом расстоянии, на котором она может их воспринять.

Послушание — это, в первую очередь, команды «Рядом!», «Сидеть!», «Ко мне!» и «Ждать!». Послушание — это сверхважное поведение в охотничьей собаке. Невоспитанная, непослушная собака испортит любую охоту, даже если она подаст всех сбитых птиц. И, наоборот, с воспитанной собакой охотиться — одно удовольствие, даже если она не является величайшим в мире ретривером. Мастерство в послушании измеряется уровнем отвлекающих факторов, который способна выдержать собака, оставаясь под контролем.

Выдержка. Выдержка очень важна для охотничьей собаки. Ваша собака действительно выдержана, если она может сидеть спокойно, когда после выстрелов по стае уток сидящую рядом другую собаку посылают подать битую птицу.

Невыдержанная собака является результатом неправильного воспитания. Такая собака срывается для подачи, пока птица еще падает. Затем эта привычка развивается в срывание после каждого выстрела. Затем она трансформируется в срывание после щелчка снятого предохранителя ружья. Срыв собаки и появление ее впереди перед выстрелом может привести к несчастному случаю.

Движение по прямой. Способность собаки двигаться по прямой в заданном направлении означает возможность выполнения подачи «скрытой» цели. Отклонение ретривера от заданного направления не более чем на 10 градусов – великолепный результат, который требует огромного количества занятий.

Для средней охотничьей собаки, такой показатель прямолинейности движения не нужен. В условиях реальной охоты стрелок зачастую точно не знает, где упала птица. Более того, подранок не будет оставаться на том месте, где он упал. Результативная рабочая охотничья собака будет руководствоваться общим направлением посыла, но при этом будет проверять все перспективные с точки зрения нахождения птицы участки местности, которые она обнаружит в процессе поиска добычи.

Постановка. Под постановкой понимают совершенство владения собакой приемами охоты. Хорошо поставленный ретривер должен иметь правильный, осмысленный поиск, быстро разбираться в следах, а самое главное – работать в полном контакте с охотником, работать на него. Собака должна понимать, что птицу надо выставить под выстрел, прикладывать все свое умение и таланты для достижения этого. Кроме того, ретривер должен уметь подавать «скрытые цели», для чего его обучают жестам-командам управления на расстоянии.

     

     

    Группы: