Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Обучение следовой работе по запаху птицы.

 

Дальнейшее обучение молодой собаки следовой работе по запаху птицы может быть проведено двумя способами: либо с использованием искусственно проложенного следа птицы, либо с использованием естественного следа живой птицы.

Искусственно проложенный след. Сначала прокладывается короткий и простой след при помощи тушки битой птицы, например, утки или перепела. Для этого птицу цепляют к короткой веревке, привязанной к длинному удилищу, и с помощью его тащат тушку по земле параллельно своему движению.

Для того чтобы проложить запах птицы по следу, можно также использовать войлочные подушечки, прикрепленные к резиновым сапогам. Подушечки пропитывают водой, в которой была замочена битая птица. После прокладки следа, резинка с войлочными подушками легко снимаются, и после мытья сапог вы больше не оставляете птичьего следа.

Лучше всего в конце следа положить птицу в качестве награды. Как правило, в начале пути оставляют несколько перьев, к которым затем приводится собака на поводке. Щенку указывают на землю и подают команду «След!» (слово для команды вы можете подобрать сами; главное, чтобы использовалось одно и то же всегда). Важно, чтобы щенок держал голову близко к земле; каждый раз, когда он пытается ее поднять, надо нежно и аккуратно пригибать голову. Необходимо, чтобы щенок сконцентрировался на поверхностном запахе по команде, и, чем медленнее он работает, тем лучше.

Постепенно увеличивайте расстояние следового поиска. Как только щенок начинает справляться с поиском протащенной птицы на 70 и более метров, начинайте вносить повороты в след — это будет учить щенка концентрировать внимание. Не начинайте учить собаку второму повороту до тех пор, пока она не начнет хорошо проходить первый поворот. Чем лучше усвоены азы, тем легче и эффективнее будет дальнейшее обучение.

В это же время надо позволять щенку вести поиск без поводка. Надо ставить его в начало пути и позволять искать самому. Иногда повороты следа будут путать щенка, но надо дать время щенку разобраться самому.

Успех очень важен. Если щенок потерял след и ушел от него, надо помочь ему, вернув его на след в том месте, где он его потерял. Чем более профессиональным становится поиск, тем больше надо увеличивать его расстояние и число поворотов.

Естественный след. Для обучения можно использовать живую утку на 10 метровом шнуре, завязанном петлей вокруг крыльев. Птицу выгуливают по полю, прокладывая след.

Возможен другой вариант тренировки. Выбирается поле без птиц с травой, достаточно высокой для того, чтобы скрыть птицу. У живого фазана вырываются из одного крыла большие маховые перья для того, чтобы фазан не мог улететь, но мог бежать. Перья выкладываются на землю, а тушку фазана трут о землю. После этого его выпускают из этого места. Обычно фазан отбегает метров на 30 и пытается спрятаться в траве. Наблюдайте за путем побега фазана, если он бежит зигзагом или меняет направление, — отлично.

Как только птица скроется из виду, можно привести щенка. К месту начала поиска его подводят медленно на поводке, просунутом одним концом под ошейник для того, чтобы настроить на следовой поиск и сконцентрировать его внимание на поиске конкретной птицы и не настроить его на поиск птиц в поле. Когда щенок находится на отправной точке, надо мягко наклонить его голову к перьям на земле, подать команду «След!» и после того, как есть уверенность в том, что он почуял запах, отпустить.

Когда щенок пойдет по следу, надо отпустить один конец поводка и таким образом освободить щенка для свободного поиска. С этого момента лучше стоять, не двигаясь, и позволить щенку работать самостоятельно. Наблюдайте, движется ли он правильно по следу. Не волнуйтесь, если он потеряет след. Стойте смирно и дайте ему возможность вновь обнаружить след. Часто щенок убегает в сторону или даже забегает за вас, стойте спокойно и не окликайте его. В большинстве случаев щенок вернется на след, подхватит его и последует ему.

Если в течение десяти минут щенок все еще не может взять след, окликните и подзовите его, верните на след. Если трудности продолжаются, пристегните поводок и пройдитесь со щенком вглубь поля, направляя его в место, где вы видели бегущую птицу. Многие ретриверы берут след с первого раза. В большинстве случаев ваша собака поймет и начнет выполнять следовую работу после 2–3 занятий.

С помощью такого метода тренировки вы обучите собаку концентрироваться на следе и легко распутывать все повороты при поиске

     

     

    Группы: