Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Обучение ретривера «целевому» поиску птицы.

 

Обучение движению «челноком» более важно, чем само его исполнение. Идеальный «челнок» редко используется на реальной охоте. Цель охотничьей собаки – поиск птиц, а не правильное механическое выписывание фигур перед стрелком. Она запрограммирована природой искать птицу, предоставление ей инициативы в поиске будет более результативно, чем постоянное указание направления поиска. Если собака постоянно оглядывается на хозяина для получения инструкций, ее ум занят не поиском дичи.

 Опытные собаки часто сбиваются с правильного поиска, пропускают места, где, по их «мнению», птицы нет, и более внимательно обыскивают места наиболее вероятного нахождения птицы. В этом нет ничего плохого, наоборот, мастерство позволяет сэкономить время, не обыскивая заведомо неперспективные участки. Такой «поиск целей» требует, чтобы собака имела «чувство птицы», которое вырабатывается в результате опыта, получаемого во время многих часов работы с птицей в поле. Это опыт, который подсказывает собаке, что птицы вылетают из определенных островков растительности и при поиске птицы надо следовать и верить своему чутью. После наработки этого опыта собака начинает охотиться интеллигентно, обыскивая преимущественно эти наиболее вероятные места нахождения птиц.

Начинать культивировать понимание птицы и жгучую страсть к ней надо с первого дня появления щенка в доме. Поноски здесь не замена. Собаку создают птицы. Чем больше ретривер имел с раннего детства контактов с птицей, тем лучше он понимает их повадки, где они могут прятаться и самое главное – как пользоваться своим чутьем, чтобы обнаружить ее запах и найти путь к ней. Такой ретривер неутомимо обыскивает растительность, и его не надо направлять.

Для того чтобы обеспечить щенку такие условия с детства, надо регулярно приносить живых голубей для тренировок. Хороший вариант – чаще выезжать в поле, где есть птица. Если вы захотите, чтобы собака имела много контактов с дичью, то найдете подходящий для вас вариант.

При «целевом поиске» вольной птицы очень важно, чтобы ретривер:

  • внимательно отслеживал и принимал в расчет ваше местонахождение;
  • понимал, где надо искать птиц, и не избегал крепких мест;
  • понимал; что он ищет птицу для вас, а не для себя;
  • признавал вас вожаком и четко выполнял команды «Ко мне!» и «Сидеть!»;
  • использовал и доверял своему чутью.

Но самое главное в обучении ретривера эффективному «целевому поиску» птицы – это проводить как можно больше времени в поле, охотясь на птиц.

     

     

    Группы: