Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Идеология обучения

 

Процесс воспитания и натаски, по сути, сводится к установлению полного контроля над ретривером. Для этого требуется контролировать только три вещи: его «мозги», его действия, его пасть. Рассмотрим эти составляющие.

Контроль «менталитета» ретривера. Прежде всего, мы должны контролировать собачьи «мозги», для этого собака должна найти свое место в иерархии стаи. Вы же должны находиться на вершине иерархической лестницы, быть вожаком стаи – «альфа-собакой». Большинство проблем в процессе воспитания и натаски ретриверов связаны с тем, что их владельцы не дали им четкое понимание о лидерстве человека перед собакой. Поэтому с первых же дней появления щенка в доме никогда не давайте ему повода усомниться в том, что вы являетесь вожаком.

При натаске физическое влияние на собаку менее эффективно, чем психологическое. И «ментальное» доминирование намного более надежно, чем физический контроль.

Привязывание и социализация неразрывно связаны с установлением иерархии и контроля над собачьими «мозгами». Любая охотничья собака, натренированная до высших уровней мастерства, но не доверяющая другим людям и собакам, все равно, что необученная собака.

Контроль поведения собаки. Главный секрет натаски состоит в том, чтобы быть терпеливым и последовательным. Поведение ретривера строится через логическую, специальную серию занятий, начиная с игровых тренировок, привязывания, курса послушания, и через специальные обучающие упражнения, разработанные для повышения мастерства.

Собака должна не просто «верить вам», а «верить в вас». Вы должны построить отношения с ней на основе партнерства, а не на основе рабского подчинения. Вы должны быть лидером, но это не должно подавлять инициативу собаки.

Натаска должна строиться от простого к сложному. Нет более важного качества для охотничьего ретривера, чем уверенность в себе. И нет более быстрого способа убить уверенность в себе у ретривера, чем провоцирование невыполнения команд, значение которых собака не знает или не понимает и поэтому не может выполнить. Всегда планируйте занятия таким образом, чтобы обеспечит успех в выполнении команд. На первом этапе перед натасчиком стоит задача – помочь собаке понять команду, дать ей возможность поверить в себя и хозяина. Это достигается в первую очередь за счет максимального упрощения упражнения и исключения любых отвлекающих факторов. После того, как команда понята собакой, навык закрепляется путем многочисленных повторения упражнения с небольшими вариациями и в различной обстановке, а затем упражнения усложняют путем увеличения расстояния, на котором выполняется команда, и введения отвлекающих факторов, например, изменения характера местности или растительности. Не торопитесь. Если в процессе натаски что-то у собаки не ладится, вернитесь на предыдущую ступень обучения.

Последовательность воспитания и натаски ретривера включает следующие этапы.

1. Домашняя или дворовая работа — обучение навыкам в контролируемой обстановке.

2. Блок переходных занятий в поле — практические упражнения для закрепления навыков в смоделированных охотничьих ситуациях, включающих максимально возможное варьирование основных факторов, которые могут встретиться на охоте: характера местности, погодных условий, времени суток, присутствия других охотников с собаками, и прочее.

3. Занятия на охоте. Первые охоты с ретривером должны быть посвящены занятиям, а не добыче птиц. Внимание должно уделяться только собаке. Щенок не должен участвовать в охоте до тех пор, пока все базовые навыки не поняты и через переходный опыт не освоены.

Контроль пасти собаки. Не смотря на врожденный навык «природной» хватки, почти для всех ретриверов требуется в большей или меньшей степени доводка приемов взятия, хватки или подачи птицы.

Проблемы с собачьей пастью решаются через курсы «Усовершенствование хватки» (УХ) и «Принудительной тренировки хватки» (ПТХ), о которых будет рассказано далее. Цель курса УХ усовершенствовать хватку собаки таким образом, чтобы она брала, несла и подавала птиц правильно, не нанося им повреждений и не роняя их постоянно. Цель курса ПТХ — также решение проблем хватки. Но этот курс, кроме того, – способ установить жесткую иерархию в отношениях с хозяином и перестроить мозги собаки таким образом, чтобы она беспрекословно подчинялась любым командам хозяина. Хозяин собаки должен сам определиться: либо он использует программу УХ, решая только проблемы хватки, либо он вкладывает больше времени и сил в реализацию программы ПТХ.

Идея ПТХ не нова, она родилась в XIX веке среди владельцев пойнтеров и сеттеров. Поскольку большинство собак этих пород не имели врожденного навыка подачи, перед охотниками встала дилемма: либо они сами приносят подстреленную дичь, либо они должны заставить сделать это собаку. Любой ретривер обязан иметь достаточно сильный врожденный навык и огромное желание находить, брать, приносить и подавать птицу. Программой УХ можно исправить проблемы, связанные с хваткой. Однако если вы хотите обучить своего ретривера навыкам «высшего пилотажа», что требует беспрекословного подчинения собаки, вам не обойтись без курса ПТХ.

     

     

    Группы: