Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Конституция

 

В понятие конституция в зоотехнике объединяют все свой­ства организма животного и особенности его анатомического строения и физиологических процессов. Имеется ряд классифи­каций конституционных типов животных, разработанных рус­скими, советскими и иностранными учеными.

Из них наиболее простой и доступной, а поэтому практи­чески ценной является классификация профессора П. Н. Куле­шова с дополнениями и поправками профессора Е. А. Богда­нова и академика М. Ф. Иванова.

Правильному пониманию современного учения о конститу­ции способствуют работы академика И. П. Павлова, посвящен­ные высшей нервной деятельности животных. Это особенно важно в собаководстве, так как поведение собаки и непосред­ственно связанная с ним ее дрессировка являются основой про­дуктивности собаки.

Применительно к классификации П. Н. Кулешова, Е. А. Бог­данова и М. Ф. Иванова и учению о типах высшей нервной дея­тельности И. П. Павлова в собаководстве приняты пять кон­ституционных типов, в которые укладываются все породы собак и внутрипородные типы.

Многообразие пород собак, выведенных человеком для мно­гих целей, и приспособленность их к различным условиям су­ществования привели к образованию резко отличных конститу­циональных типов, характерных для отдельных пород.

Достаточно сопоставить сухую, высоконогую, подвижную борзую, созданную для стремительного и быстрого бега, и тя­желого, сырого, малоподвижного сенбернара, чтобы понять различие в строении и особенности его поведения. Различия эти есть и в каждой породе. Внутрипородные типы повторяют систематику конституциональных типов, но различия между ними меньше, они как бы сглажены продолжительным отбором.

В каждой породе можно встретить относительно (в преде­лах породы) легких, подвижных животных и сырых, малопод­вижных.

Практикам собаководам давно известна тесная связь между типом высшей нервной деятельности и. типом сложения собак. Известны не только отдельные экземпляры, но и целые породы, для которых характерен грубый, а тем более сырой тип консти­туции, они всегда вялы и малоподвижны по сравнению с поро­дами крепкого и сухого типа конституции.

Совершенствование почти всех пород сопровождалось стро­гим отбором и борьбой за подвижность и выносливость, что приводило их к большей сухости и крепости конституции.

В недалеком прошлом немецкие легавые отличались тихим ходом, отсутствием картинной, четко отдифференцированной стойки, а также грубостью и сыростью сложения. Грубыми формами обладали и первоначальные типы сеттеров и пойнте­ров, не отличавшиеся в то время быстрым и энергичным поис­ком. Конституционные особенности передаются по наследству и окончательно формируются под влиянием окружающей среды. Эти наблюдения сделал еще Ч. Дарвин, наблюдавший резкие конституциональные изменения пород, перевезенных из Англии и разводящихся в Индии.

Перейдем к описанию конституциональных типов.

Рыхлый сырой тип в чистом виде среди охотничьих собак, от которых требуется большая подвижность и выносливость, не встречается.

Тип высшей нервной деятельности у собак этого типа урав­новешенный - инертный. Условные рефлексы, связанные с про­цессами возбуждения, вырабатываются медленно. Тормозные же, наоборот, вырабатываются легко и бывают у них очень ус­тойчивыми, движения вялые, медленные. Костяк грубый. Мус­кулатура дряблая и рыхлая. Кожа легко отделяется от тела и образует морщины и складки. Наблюдается склонность к ожи­рению. Голова обычно короткая, грубая, скуластая, широкая в черепной части, с резким переходом к морде. Губы сырые. Веки отвислые. Шея короткая, поставлена низко, часто бывает с подвесом, загруженная. Туловище массивное, широкое, с ши­рокой, расширяющейся по направлению к заду грудной клеткой и слабо подтянутым животом. Конечности относительно корот­кие (собака кажется приземистой), с короткими голенями и прямоватыми скакательными суставами.

Типичными представителями этого типа конституции яв­ляются сенбернары, чау-чау, среди охотничьих собак близки к нему кровяные английские гончие (блюдхаунды).

Грубый тип так же, как и рыхлый сырой тип, в чистом виде в настоящее время не встречается среди пород охотничьих собак.

Наиболее типичными представителями этого типа являются служебные собаки - кавказская, среднеазиатская и другие по­роды крупных, тяжелых, относительно малоподвижных овчарок, предназначенных для охраны стад.

По типу высшей нервной деятельности грубый тип консти­туции приближается к уравновешенному - инертному типу, но более активен и подвижен, чем описанный раньше рыхлый сы­рой.

У собак с грубым типом конституции быстрее вырабаты­ваются условные рефлексы, связанные с процессами возбужде­ния. Поэтому собаки грубого типа лучше и быстрее поддаются дрессировке. Движения у них не быстрые, но эти животные очень выносливы. Костяк грубый, мускулатура сильная, мас­сивная, кожа толстая, плотно натянутая, часто образующая складки в области головы и шеи. Голова широкая в черепной части, но длинная, пропорциональная. Шея короткая, низко по­ставлена. Туловище массивное, широкое, с широкой грудной клеткой. Живот подтянут незначительно. Конечности не длин­ные, с укороченными голенями, прямопоставленные.

Крепкий тип - именно на этот тип, как наиболее совершен­ный для использования, указывал академик М. Ф. Иванов, го­воря, что «крепость конституции - основа всякой продуктив­ности».

Лучшим представителем крепкого типа конституции яв­ляются гончие собаки (русская и русская пегая гончая).

Наиболее характерный тип высшей нервной деятельности для собак крепкого типа конституции - уравновешенный, по­движный. У собак этого типа быстро вырабатываются услов­ные рефлексы и, как правило, они обладают хорошей дифференцировкой. Костяк хорошо развит, но не грубый. Мускула­тура массивная, сильная. Кожа умеренно толстая, эластичная, плотно натянутая, не образующая морщин, складок и отвислостей. Голова удлиненной формы, клинообразная, умеренно ши­рокая в черепной части. Веки натянуты, губы сухие. Грудь в разрезе овальной формы, умеренно широкая в передней части. Живот подтянут выше нижней линии груди. Конечности равны примерно половине высоты в холке с длинными, наклонно по­ставленными голенями и хорошо сформированными сухими скакательными суставами.

Сухой тип конституции наиболее приспособлен для быст­рого и стремительного бега. Характерными представителями этого типа являются борзые собаки. У таких собак тип высшей нервной деятельности обычно безудержный (возбудимый), с сильными раздражительными и слабыми тормозными про­цессами.

Хорошо развитый костяк крепок, но утончен. Мускулатура длинная, сухая, рельефная, сильная. Голова вытянутой формы с плоским лбом и слабым переходом к длинной и острой морде. Губы тонкие, сухие, плотно прилегающие к челюстям. Грудь овальной формы, глубокая, несколько уплощенная, почти не расширяющаяся по направлению к заду. Живот подтянут. Ко­нечности длинные, собака высоконогая, скакательные суставы сухие, хорошо сформированные.

Нежный тип. Экстерьерные формы нежного типа конститу­ции у собак разнообразны. У собак нежный тип характерен резко выраженной утонченностью костяка и утонченностью му­скулатуры. Голова узкая со слабо выраженными надбровными дугами, прямым профилем и легкой острой мордой. Кожа тон­кая, натянутая. Шерсть короткая тонкая. Грудь узкая, с плос­кими ребрами, часто недостаточно глубокая. Живот резко под­тянут. Очень часто такие собаки мелкого роста, у них повышен­ная возбудимость, граничащая с нервозностью. Плохо перено­сят резкие раздражители, боятся выстрелов.

Охотничьих пород, которым бы был свойствен этот тип, не имеется.

Указанные конституционные типы не всегда встречаются в чистом виде. Чаще всего имеются переходные черты несколь­ких смежных типов. Для характеристики особей, а иногда и целых пород объединяют оба наименования, причем первым ставят наименование того типа, черты которого преобладают. Например, сырой-грубый, грубый-сырой, грубый-крепкий, креп­кий-грубый, крепкий-сухой, сухой-крепкий, сухой-нежный, неж­ный-сухой.

К породам, сочетающим в себе особенности крепкого и су­хого типов, что наиболее благоприятно для продолжительной работы на быстрых аллюрах, относят пойнтеров, сеттеров и современных континентальных легавых.

Отклонение от нормальных конституциональных типов назы­вается переразвитостью. Собака может быть переразвита в сторону излишней нежности или в сторону сырости.