Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Высыпки дупелей.

 

Высыпки дупелей, т. е. массовые их появления в том или ином участке болота, луга и т. д., начинаются обычно в конце августа.

Следует различать высыпки местных дупелей и высыпки дупелей пролетных. Первые из них являются результатом перекочевки дупелей и массового их сборища в одном и том же болоте, лугу и т. п., вторые — временными остановками пролетных дупелей в той или иной местности для отдыха и кормежки.

Первые по времени высыпки местных дупелей происходят тогда, когда начавшаяся жатва выгоняет дупелей из хлебных полей и заставляет их перебраться в болота. Следует отметить, что еще ранее — вскоре по взматерении молодых дупелят — иногда удается наблюдать на потных лугах массовое скопление дупелей на сравнительно небольших участках земли. Обычно такие высыпки в миниатюре удается найти около старых остожищ, где привлеченные обильным кормом скопилось несколько дупелиных выводков.

Высыпки местных дупелей на болотах иногда бывают очень многочисленны, но и в этом случае дупеля всегда держатся вразброд, никогда не собираясь в хотя бы маленькие табунки.

Настоящие высыпки, т. е. массовое появление пролетных дупелей происходит тогда, когда начнется их валовой пролет. В большинстве местностей это бывает около 1-го сентября.

Высыпавшие местные дупеля довольно упорно держатся облюбованных ими мест и только сравнительно настойчивое преследование их человеком заставляет высыпку разбиться, разбрестись по всем окружающим болотам, обычно партиями не свыше 5—10 птиц. Дельный охотник, найдя такую высыпку и разогнав ее, должен внимательно обойти с собакой все находящиеся по близости подходящие болота, куда бы могли забраться разлетевшиеся дупеля. Найдя такое местечко, можно ежедневно брать с него (если оно удобнее для дупелей всех других, находящихся невдалеке) приблизительно одинаковое количество птиц, так как убыль в их рядах, в результате посещения болота охотником, будет постоянно пополняться за счет появления новых дупелей с соседних угодий.

Мне удалось однажды, охотясь ежедневно на маленьком полусухом, кое-где поросшем кустарниками болотце, каждый раз — на протяжении что-то около двух недель, — брать по 5—б дупелей за охоту.

Пролетный дупель с меньшим упорством держится на тех или иных местах, но это обычно особого значения не имеет. Взамен убитых и согнанных с облюбованного местечка пролетных дупелей, в ночь появляются новые, только что прилетевшие с севера.

Пролетные пути дупелей, т. е., так сказать, маршрут их путешествия с севера на юг, почти всегда одни и те же. Поэтому обычно на том месте, где высыпали передовые пролетные дупеля, впоследствии будут высыпки и во время их валового пролета. В этом случае вполне допустимо сравнение линий пролета дупелей — с магистралями водных или железнодорожных путей сообщения, а мест, где высыпают дупеля—с гостиницами, в которых обычно останавливаются на перепутье путешественники, и где можно некоторое время с удобствами отдохнуть и постоловаться.

Выше уже было отмечено, что дупеля при своих перелетах с севера на юг довольно аккуратно придерживаются пути и мест остановок, т. е. высыпок, избранных передовыми дупелями. Но, помимо этого, обычно эти маршруты и места остановок пролетных дупелей удивительно постоянны из года в год. И только резкое изменение природных условий местности и еще кое-какие иные причины(Причины, влияющие на изменение перелетными птицами своих пролетных путей не совсем еще точно установлены. Мне приходилось слышать, что в некоторых местностях пушечная канонада, грохотавшая непрерывно в течение империалистической (с Германией и Австрией) войны, заставила некоторых птиц изменить свои прежние маршруты перелетов и вовсе облетать некоторые места. Правда ли это—сказать боюсь, но интересно отметить, что именно с этого времени в одном из лучших у нас на севере мест по охоте на болотную и водоплавающую дичь- -Зваде (устье Ловати, близ южного берега озера Ильмень) совершенно пропал на осеннем пролете дупель и сильно уменьшился гусь, хотя никаких изменений в общей физиономии местности и не произошло. А между тем до войны дупеля на Зваде, говорят, было великое множество. По дошедшим до меня сведениям в настоящее время дупель на высыпках на Зваде вновь появился, хотя и не в прежнем количестве. ) могут заставить дупелей не только пренебречь излюбленными местами для своих высыпок, но и вообще изменить весь маршрут своего перелета с севера на юг.

Бывает иногда, что дупель в течение долгих лет, массами пролетавший через ту или иную местность, на следующий год не появится здесь вовсе. Иногда это продолжается год—два, а затем дупель по прежнему вновь высыпает в этой местности на пролете, иногда—они пропадают чуть-ли не навсегда.

Нужно также иметь в виду, что резкое изменение погоды, последовавшее вслед за появлением первых перелетных дупелей, может иногда повести к тому, что дупеля во время валового пролета будут высыпать на совершенно иных, чем передовые, местах или даже изберут для своих остановок— высыпок совершенно иную местность.

Поведение пролетного дупеля, приемы охоты на него, стрельба и пр. совершенно анологичны описанным выше. Только разве стоит отметить, что пролетный дупель еще менее строг и более ленив (а также и жирен), чем дупель местный.

Вот и все, что можно сказать о высыпках дупелей.

В заключение я должен сказать, что счастье и случай, конечно, играют огромную роль в успешности всякой охоты и охоты по дупелям в том числе. Однако, еще большее значение имеют опытность охотника, знание им местности и повадок дичи, наблюдательность и сообразительность.

Можно целый день с хорошей собакой проходить по знакомым местам в поисках дупелей — и все таки возвратиться домой с пустым ягдташем. И, напротив, можно, даже в незнакомой местности, распросив местных жителей и прикинув в уме где по времени лета или осени, часу дня и состоянию погоды должны держаться дупеля, быстро их розыскать и натешиться стрельбой по ним досыта...

Вот и все, что я могу сказать о дупелях и о способах охоты на эту — увы все более и более редеющую у нас — великолепную дичь.